Вернувшись назад (то есть вперед), я стал дальше слушать учительницу и извлек много полезных сведений. Я узнал, что общая масса всех предварительных писателей в сумме равна массе одного Гениалиссимуса. Кроме того, Гениалиссимус представляет собой как бы могучее дерево, выросшее из отживших свое побегов. Как дерево влагу, Гениалиссимус впитал в себя и переработал все лучшее, что было создано предварительной литературой, после чего потребность в последней совершенно отпала.
— В самом деле, — сказала учительница, — возьмите хотя бы эти слова, которые высечены на пьедестале: «Я лиру посвятил народу своему». Кто из предварительных писателей мог бы сказать так просто, так скромно и гениально?
— Пушкин мог бы сказать, — неожиданно для самого себя ляпнул я.
Кто-то из детей хихикнул, но тут же смолк. Учительница недобрым взглядом окинула меня с ног до головы и повернулась к ученикам.
— Дети, быстро в машину! Сейчас мы поедем осматривать памятник имени Научных Открытий Гениалиссимуса.
Дети один за другим влетели в паробус, как пчелы в улей.
Прежде чем нырнуть за ними, учительница повернулась ко мне, еще раз осмотрела меня с ног до головы.
— А вам, длинноштанный, — выговорила она очень четко, — я бы посоветовала держать язык за зубами.
И, слегка вихляя выпирающим из-под короткой юбки задом, скрылась в паробусе.
Размещено через приложение ЯПлакалъ