Сборка электрощитка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bashorc
5.11.2023 - 15:48
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (papan111 @ 5.11.2023 - 15:14)
Цитата (shurup @ 4.11.2023 - 19:59)
Цитата (Bashorc @ 04.11.2023 - 20:55)
У него в щитке места пустого в 2 раза больше чем автоматов и прочей требухи
Пусть блять попробует хотя бы щиток на 12 модулей собрать, из которого 12 линий отходит

С языка снял 🙂

Ага. И чтобы в Якутии, зимой при -40С, и чтобы отопление отключили.

А кроме шуток мне приходилось в экстренном порядке после пожара на Колыме в -30 восстанавливать проводку и электрощит в помещении котельной чтобы поскорее запустить котел (форсунка на соляре работала)
Всю ночь провозился, собирая линии из кусков кабелей на десятки скруток и лепя горбатого в щите, собирая его из всякого электрохлама, но к утру можно было уже запустить котел и начать отгревать систему.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 5.11.2023 - 15:48

[^]
Xelly
5.11.2023 - 16:52
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Виконт @ 5.11.2023 - 15:13)
Ух сколько профессиональных электриков!
Ну может коллективный разум скажет как правильно сделать заземление ?
И так, два ввода : два провода однофазная сеть с одного столба, 4 провода 3х фазная сеть с другого. Почему так сделано не ко мне вопросы, одна ли это линия тоже не знаю, подводилось задолго до меня , и сначала 1ф потом 3ф на электрокотел 3*3квт. Отказ от одной из линий на данный момент не предусматривается

Самое первое, какие именно провода приходят со столба и идут по опорам? Если оба провода СИП, значит всё хорошо и можно сделать TN-C-S.
Забиваешь заземлитель, в вводном щите подключаешь его на ГЗШ, она же PEN шина у тебя будет. На неё же вешаешь нули обоих вводов. Дальше эта шина у тебя разделится на PE и N, если есть этажные щитки или типа того.
Если там голые провода АС или типа того (старые провода на столбах и подстанция), то там возможно система заземления TT и замыкать ноль со столба с заземлителем тебе нельзя.
Если что, у меня у самого два 3-фазных ввода с разных подстанций.
Будут вопросы, пиши в ЛС.

Это сообщение отредактировал Xelly - 5.11.2023 - 16:55

[^]
4uckNorris
5.11.2023 - 16:52
0

Ярила

Судя по последним кадрам, то видео на реверсе, а мужик расхерачил щиток.

[^]
o00o
5.11.2023 - 16:57
0

Хохмач

"Кейбл порн" в чистом виде.

[^]
Bashorc
5.11.2023 - 17:03
0

Ярила

Цитата (Xelly @ 5.11.2023 - 16:52)
Самое первое, какие именно провода приходят со столба и идут по опорам? Если оба провода СИП, значит всё хорошо и можно сделать TN-C-S.
Забиваешь заземлитель, в вводном щите подключаешь его на ГЗШ, она же PEN шина у тебя будет. На неё же вешаешь нули обоих вводов. Дальше эта шина у тебя разделится на PE и N, если есть этажные щитки или типа того.

Прошу прощения, я дилетант по сравнению с вами, но нахуя объединять нулевую и заземляющую шины, да еще и вешать на нее нули от двух разных вводов?
Не лучше ли сделать заземлитель и от к нему подключить заземляющие шины щитков, а нулевые шины разных вводов так и оставить изолированными и независимыми друг от друга?
Цитата
замыкать ноль со столба с заземлителем тебе нельзя.

Ноль с заземлителем соединяют ради чего? Ради экономии.
А если человек сделает свой отдельный контур, то что он этим соединением сэкономит? Ничего.
Цитата
система заземления TT

Я прошу прощения еще раз, но ТТ - это когда у каждого электроприемника свой отдельный заземлитель.
Вы где такое в жилых домах видели?

Это сообщение отредактировал Bashorc - 5.11.2023 - 17:05

[^]
Xelly
5.11.2023 - 17:10
2

Ярила

Цитата (Bashorc @ 5.11.2023 - 17:03)
А если человек сделает свой отдельный контур, то что он этим соединением сэкономит? Ничего.

Ради того, что если у тебя на опоре отлетит ноль, у тебя не полетело 400 вольт в телевизор и прочую электронику. Что тебя удивляет в такой схеме заземления? Она абсолютна стандартна для ввода в любое здание. Погугли чтоле. Что ты там экономить собрался я решительно не понимаю. Поясни.

Это сообщение отредактировал Xelly - 5.11.2023 - 17:13

Сборка электрощитка

[^]
Xelly
5.11.2023 - 17:11
1

Ярила

Я прошу прощения еще раз, но ТТ - это когда у каждого электроприемника свой отдельный заземлитель.

Не каждый прибор, а просто шина PE не замыкается с N.

Сборка электрощитка

[^]
Bashorc
5.11.2023 - 17:14
0

Ярила

Цитата (Xelly @ 5.11.2023 - 17:10)

Ради того, что если у тебя на опоре отлетит ноль, у тебя не полетело 400 вольт в телевизор и прочую электронику.

Это легко решает реле напряжения.
Занимает 2-3 модуля в щитке, стоит 50-100 баксов и не надо огород городить.
А вот завести рабочий ноль на заземляющую шину, чтобы с нее кидать перемычку на нулевую - это какая то хуйня.
Заземлением рабочего нуля занимаются электросети. Они монтируют и контролируют заземляющий контур на ТП, они же при необходимости делают повторные заземления нуля на ВЛ.
Не надо лезть туда куда вас не просят.
Хотите сделать заземление - пожалуйста, но не надо его объединять с рабочим нулем.
Особенно если у вас два ввода от разных подстанций.
Отгорит ноль где-нибудь "не там" и всё, что должно было идти через массивную нулевую шину и здоровенный контур, пойдет через ваш щиток.
Оно вам надо?

[^]
Шипокрыл
5.11.2023 - 17:16
0

Балагур

Цитата (Виконт @ 5.11.2023 - 14:13)
Ух сколько профессиональных электриков!
Ну может коллективный разум скажет как правильно сделать заземление ?
И так, два ввода : два провода однофазная сеть с одного столба, 4 провода 3х фазная сеть с другого. Почему так сделано не ко мне вопросы, одна ли это линия тоже не знаю, подводилось задолго до меня , и сначала 1ф потом 3ф на электрокотел 3*3квт. Отказ от одной из линий на данный момент не предусматривается

Контур в землю закопай! И будет тебе счастье.

[^]
Bashorc
5.11.2023 - 17:19
0

Ярила

Цитата (Xelly @ 5.11.2023 - 17:11)

Не каждый прибор, а просто шина PE не замыкается с N.

Прикольно блять.... Вот так живешь, живешь, 20 лет думаешь что все правильно понял и на тебе
Оказывается на этой ебанутой картинке, по которой нас учили и до сих пор учат, "нагрузка" - это не отдельный приемник, это отдельное здание.
Охуеть как я вовремя в спор ввязался.
P.S. Но несмотря на мои заблуждения в терминологии один хрен я считаю что Виконту надо делать отдельный контур, который не будет связан с нулями вводов и уж тем более не объединять эти нули.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 5.11.2023 - 17:22

Сборка электрощитка

[^]
Xelly
5.11.2023 - 17:24
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 5.11.2023 - 17:14)
Хотите сделать заземление - пожалуйста, но не надо его объединять с рабочим нулем.
Отгорит ноль где-нибудь "не там" и всё, что должно было идти через массивную нулевую шину и здоровенный контур, пойдет через ваш щиток.
Оно вам надо?

Ты похоже не понимаешь вообще в теме. Видал я таких, когда сдавал диплом по специальности "энергетика", единственный на потоке 5 получил за защиту. Все остальные трояки, которые вообще не понимали принципов.
Можешь мне сказать какой ток пойдет через ноль если на каждой фазе висит нагрузка по 2 кВт однофазная?

[^]
Bashorc
5.11.2023 - 17:27
0

Ярила

Цитата (Xelly @ 5.11.2023 - 17:24)
Цитата (Bashorc @ 5.11.2023 - 17:14)
Оно вам надо?

Ты похоже не понимаешь вообще в теме. Видал я таких, когда сдавал диплом по специальности "энергетика", единственный на потоке 5 получил за защиту. Все остальные трояки, которые вообще не понимали принципов.
Можешь мне сказать какой ток пойдет через ноль если на каждой фазе висит нагрузка по 2 кВт однофазная?

А вы не хотите сказать, для чего тогда вообще по столбам нулевой провод тянут?
А в СИПе его сечение еще и на номинал больше чем у фазных проводов?
Это вам вместо ответа на ваш вопрос.
И да, пятерку вам похоже авансом поставили, только вы его не отработали.

[^]
Xelly
5.11.2023 - 17:29
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 5.11.2023 - 17:19)
Прикольно блять.... Вот так живешь, живешь, 20 лет думаешь что все правильно понял и на тебе
Оказывается на этой ебанутой картинке, по которой нас учили и до сих пор учат, "нагрузка" - это не отдельный приемник, это отдельное здание.

Потому что надо не только смотреть картинки, а еще и читать буквы.
"система ТТ — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые прово-
дящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника (рис. 1.7.5)." ПУЭ 7
Я даже выделил тебе ключевые слова. Нигде не сказано что к каждой установке отдельный заземлитель. Все электроустановки можно на один заземлитель.
И где же такому учат? Нас такому в БГТУ на специальности энергетики не учили. Как то нормальные преподаватели попадались.

Это сообщение отредактировал Xelly - 5.11.2023 - 17:35

[^]
Xelly
5.11.2023 - 17:32
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 5.11.2023 - 17:27)

Это не ответ.
И в СИПе сечение нулевого проводника меньше чем фазы. Что говорит о том, что вы некомпетентны. Раз считаете что ноль жирнее.
Например вот такой "Провод СИП-2 3х95+1х70"

Это сообщение отредактировал Xelly - 5.11.2023 - 17:33

[^]
Bashorc
5.11.2023 - 17:34
0

Ярила

Цитата (Xelly @ 5.11.2023 - 17:29)
Цитата (Bashorc @ 5.11.2023 - 17:19)

Потому что надо не только смотреть картинки, а еще и читать буквы.
"система ТТ — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые прово-
дящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника (рис. 1.7.5)."
Я даже выделил тебе ключевые слова. Нигде не сказано что к каждой установке отдельный заземлитель. Все электроустановки можно на один заземлитель.

Да понял я уже, поэтому и написал, выделив слова.
Просто когда нас в техникуме этому учили, то нам показали картинку и хуй кто ее смысл объяснил.
Более того, судя по всем, с кем я общался за прошедшие 20 лет, им тоже никто нихуя не объяснил и они думают точно так же как и я.
А что касается тока в нулевом проводнике и вашего вопроса про 2 кВт на каждую фазу - вы не в лаборатории, это жизнь и симметричная нагрузка на три фазы по какой то отдельно взятой линии будет лишь в одном случае - когда она равна нулю.
Всегда есть перекос и всегда этот перекос выравнивается нулевым проводом.
А если перекос будет "выше" вашего заземления, а обрыв нуля "ниже", то весь ток нуля, не дошедший до подстанции, уйдет в землю через ваш щиток.
Еще раз вопрос - оно вам надо?

[^]
Bashorc
5.11.2023 - 17:37
0

Ярила

Цитата (Xelly @ 5.11.2023 - 17:32)
Цитата (Bashorc @ 5.11.2023 - 17:27)

Это не ответ.
И в СИПе сечение нулевого проводника меньше чем фазы. Что говорит о том, что вы некомпетентны. Раз считаете что ноль жирнее.
Например вот такой "Провод СИП-2 3х95+1х70"

Провод СИП-1 4х50+1х70
https://k-ps.ru/spravochnik/provoda-izoliro...-4x50_1x70.html
Провод СИП-2 4х25+1х35
https://k-ps.ru/spravochnik/provoda-izoliro...х25_1х35.html
Просто когда я в электросетях работал, у нас ВСЕГДА нулевой провод был на номинал больше, потому что в частных секторах перекос обыденное явление и нагрузка на ноль немаленькая.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 5.11.2023 - 17:39

[^]
Xelly
5.11.2023 - 17:39
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 5.11.2023 - 17:34)
А если перекос будет "выше" вашего заземления, а обрыв нуля "ниже", то весь ток нуля, не дошедший до подстанции, уйдет в землю через ваш щиток.

Да, именно и произойдет. Но это всё лучше чем одним скачком напряжения сгорит автоматики в щите на 500 тысяч рублей, не считая техники в доме.

[^]
Xelly
5.11.2023 - 17:40
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 5.11.2023 - 17:37)
Провод СИП-2 4х25+1х35
Просто когда я в электросетях работал, у нас ВСЕГДА нулевой провод был на номинал больше, потому что в частных секторах перекос обыденное явление и нагрузка на ноль немаленькая.

Так это вообще пятижильный так то. Пример 4-жильного можно? Я последний раз 5х жильный СИП видел.... А никогда не видел вживую, при том что специализируюсь именно на частном секторе.

Это сообщение отредактировал Xelly - 5.11.2023 - 17:41

[^]
Bashorc
5.11.2023 - 17:43
0

Ярила

Цитата (Xelly @ 5.11.2023 - 17:39)
Цитата (Bashorc @ 5.11.2023 - 17:34)

Да, именно и произойдет. Но это всё лучше чем одним скачком напряжения сгорит автоматики в щите на 500 тысяч рублей, не считая техники в доме.

Так это в любом случае произойдет, какого сечения провод вы поставите на заземляющий контур?
Максимум 16 квадрат, ну как потолок 25.
По сравнению с 50-70 квадрат на ВЛ этого будет мало.
В итоге у вас сначала отгорит этот проводок, причем отгорая он может вызвать пожар в месте прокладки, а потом все равно сгорит автоматика в щите и техника в доме.
Вместе с домом.
И во вторых - заземляющий контур тоже имеет сопротивление, какой контур на ТП и какой контур сможете обеспечить вы? 3 арматурины, соединенные полосой, не дадут достаточного растекания, а значит полностью перекос вы не уберете, лишь незначительно его сгладите.
Чем вам не нравится реле напряжения?

[^]
Bashorc
5.11.2023 - 17:46
0

Ярила

Цитата (Xelly @ 5.11.2023 - 17:40)
Цитата (Bashorc @ 5.11.2023 - 17:37)
Провод СИП-2 4х25+1х35

Так это вообще пятижильный так то. Пример 4-жильного можно? Я последний раз 5х жильный СИП видел.... А никогда не видел вживую, при том что специализируюсь именно на частном секторе.

Пятой жилой можете пренебречь, один хрен она идет для уличного освещения.
Не исключено что поэтому ее у вас и нет никогда, что улицы хрен кто освещает, либо отдельные нитки тянут.

[^]
Виконт
5.11.2023 - 17:53
0

Ищем пуговицу

Ух ты , спасибо за советы, и почитаю и в личку напишу! наверно на днях по фоткаю как идет со столбов.
а то однофазный скоро придется переносить из за газа , так вот думаю как по уму сделать

Это сообщение отредактировал Виконт - 5.11.2023 - 17:54

[^]
Xelly
5.11.2023 - 17:56
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 5.11.2023 - 17:43)
Так это в любом случае произойдет, какого сечения провод вы поставите на заземляющий контур?
Максимум 16 квадрат, ну как потолок 25.
По сравнению с 50-70 квадрат на ВЛ этого будет мало.
В итоге у вас сначала отгорит этот проводок, причем отгорая он может вызвать пожар в месте прокладки, а потом все равно сгорит автоматика в щите и техника в доме.
Вместе с домом.
И во вторых - заземляющий контур тоже имеет сопротивление, какой контур на ТП и какой контур сможете обеспечить вы? 3 арматурины, соединенные полосой, не дадут достаточного растекания, а значит полностью перекос вы не уберете, лишь незначительно его сгладите.
Чем вам не нравится реле напряжения?

Тоже некорректно. Заземление TN-C-S должно быть сделано в каждом доме на линии. Соответственно в один дом со всех потребителей не прилетит. Сечение провода на заземлящий контур причём? Тут будет ограничено сечением нулевого проводника от ВЛ до дома. Т.е. первое соединение которое потенциально отгорит при такой ситуации, это на границе участка.

[^]
Bashorc
5.11.2023 - 18:01
0

Ярила

Цитата (Xelly @ 5.11.2023 - 17:56)
Тоже некорректно. Заземление TN-C-S должно быть сделано в каждом доме на линии.

У нас много чего должно быть сделано.
Ориентироваться на это - играть в лотерею.
Цитата
Соответственно в один дом со всех потребителей не прилетит. Сечение провода на заземлящий контур причём? Тут будет ограничено сечением нулевого проводника от ВЛ до дома. Т.е. первое соединение которое потенциально отгорит при такой ситуации, это на границе участка.

В целом вы правы.
Но где гарантия, что отгорит на границе участка, а не в вашем щитке? С точки зрения электричества это абсолютно равноценные точки (прокол на СИПе и нулевая клемма в вашем счетчике, да-да, именно в счетчике, РЭС заводит ноль туда, и лишь потом на шину)
Все равно лотерея. Которой можно избежать легко и просто - не изобретая велосипед и не соединяя свой защитный заземляющий контур с рабочим нулем электросетей.
P.S. Мне интересно, при нормальных условиях работы сети нет перетоков с нуля одного ввода на ноль другого если они от разных подстанций?

Это сообщение отредактировал Bashorc - 5.11.2023 - 18:16

[^]
ИванДулин
5.11.2023 - 18:05
1

Ярила

Цитата (ОсатаневшийЛ @ 4.11.2023 - 20:59)
Бздык, одной линии песец... И ты, обрезая бесконечные стяжки такой думаешь, даааа б**ть, изобретите уже защёлки для электрики в шкафах, киборги недоделанные...

А кабель-каналы для щитков не прокатят?

[^]
Bashorc
5.11.2023 - 18:09
1

Ярила

Цитата (ИванДулин @ 5.11.2023 - 18:05)
Цитата (ОсатаневшийЛ @ 4.11.2023 - 20:59)
Бздык, одной линии песец... И ты, обрезая бесконечные стяжки такой думаешь, даааа б**ть, изобретите уже защёлки для электрики в шкафах, киборги недоделанные...

А кабель-каналы для щитков не прокатят?

ты чо, он денег стоит!

Сборка электрощитка

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19897
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх