Казахстан не перестаёт удивлять

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
100yan
28.06.2023 - 09:57
1
Статус: Offline

Ярила

Мамбет насваю пережрал? Пускай кумысом машину заправляет, или на ишаке едет

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sadeid
28.06.2023 - 09:57
11

Ярила

Цитата
А почему действительно люди проживающие в Казахстане не учат казахский язык хотя бы на начальном уровне?

А зачем? Язык это не только возможность купить булку хлеба, это культура, литература, кинематограф, научные труды и работы, журналы и доступ к профессиональным инструментам. Что из этого есть у казахов? Кумыс? Казахский кинематограф на русском, наука либо на русском, либо про кумыс, книги на русском, ПО на русском или английском. Вот какой профит даст убийство сотен часов жизни на изучение языка в Казахстане? Да никакого! Нет даже ни одной заправки в казахстане, где не заправят при обращении по-русски, а вот если ты только казахский знаешь, то можно и обратно на мула пересесть как предки.

Вот и получается, что не с той стороны чабан воюет. Нужно создавать спрос на свою культуру, свой язык, а не заставлять людей разговаривать на языке, на который сами казахи давно хуй положили.

В США и Великобритании не требуют учить английский, не хочешь не учи, если не заебёшься в гугл переводчике жить и фильмы с субтитрами смотреть, так и никаких проблем, но скорее всего заебёшься и выучишь, без требований и насаждения Законом, просто потому, что знание языка откроет для тебя богатый мир и новые возможности, культуру, сильно облегчит тебе жизнь. А в Казахстане знание казахского даст тебе НИХУЯ, там как в Казани без татарского - вообще не заметишь, что что-то не так.

[^]
ВивалЗарт
28.06.2023 - 09:59
0

Ярила

Цитата (lv777 @ 28.06.2023 - 09:57)
Дурачок обыкновенный. Не важно на каком все это дело языке - он приехал на заправку за бензом, что-то там требовал, бенз не получил, но был послан, хотя мог получить бенз. В чем смысл... Товарно-денежные отношения - они не про язык как-бы.

Назло всем насру в шаровары маме уши отморожу.

Это сообщение отредактировал ВивалЗарт - 28.06.2023 - 09:59

[^]
Retun
0

Ярила

Чурка есть чурка

[^]
kosablan
1
Статус: Online

Балагур

Представляю казашка в Москве на казахском обслуживала бы.

[^]
АццкийПендаль
4

Юморист

Цитата (tim24 @ 28.06.2023 - 12:48)
А почему действительно люди проживающие в Казахстане не учат казахский язык хотя бы на начальном уровне?

Очень низкое качество преподавания казахского языка в школе. Школьники английский знают лучше, чем казахский.

Цитата
А тут какая-то принципиальность, не буду и всё! Откуда идет такое категорическое неприятия языка

Видимо есть какая-то причина, что казахскоговорящие семьи отдают своих детей в "русские" детские сады и школы.

Цитата
на котором разговаривает большинство в твоей стране? Типа русский язык самый могучий, поэтому другие языки знать не обязательно?

Ты не поверишь, но большинство здесь разговаривает на русском

[^]
Tropilexen
28.06.2023 - 10:00
1

Ярила

Цитата (St6por @ 28.06.2023 - 08:50)
Цитата (tim24 @ 28.06.2023 - 09:48)
А почему действительно люди проживающие в Казахстане не учат казахский язык хотя бы на начальном уровне? Многие, если даже в отпуск едут, учат основные слова той страны куда едут. Да и те же самые турки в обслуги не чуждаются на русском общаться. А тут какая-то принципиальность, не буду и всё! Откуда идет такое категорическое неприятия языка на котором разговаривает большинство в твоей стране? Типа русский язык самый могучий, поэтому другие языки знать не обязательно?

почему китайцы в чайнатауне на манхэттене не учат английский и никто не заставляет их его учить?

Китайцы на чайнатауне, те которые продавцы поймут тебя на английском и на английском продадут, китайцы которые условно шьют обувь ну или другие которые не работают с людьми английский могут и не знать, он им не нужен.

[^]
vikstep84
28.06.2023 - 10:00
2

Ярила

Цитата (i13th @ 28.06.2023 - 08:24)
чё он там лопочет?

Тут толмач нужен lol.gif

[^]
Укор
28.06.2023 - 10:02
-1

Ярила

Цитата
почему китайцы в чайнатауне на манхэттене не учат английский и никто не заставляет их его учить?

а их кто то обслуживает на китайском или они американцев обслуживают?
тебя ни в 1 стране разве что на украине только не запрещают не учить. говори на любом

[^]
condactor
28.06.2023 - 10:02
0

Гуру

Опять mambet2 тут трëтся. По-ходу он и пишет эти ролики. Чë на казахских сайтах не сидите? А, нет таких.

[^]
GrayHaired
28.06.2023 - 10:03
3

Хохмач

Цитата (BoyV @ 28.06.2023 - 09:56)
Цитата (Klientt @ 28.06.2023 - 09:54)
Даааа! ))) Я тоже купился.

Казах на видео хоть и мудак, но в своём праве.

К сожалению, да, так бывает, шо мудак-то он мудак, но он прав. Это особенно злит. 😉

Если бы казах действительно ХОТЕЛ, чтобы его обслужили, то говорил бы на казахском медленно и отчётливо. Именно так я общаюсь сейчас с бригадой узбеков, которые ремонтируют мне квартиру. Я ПОНИМАЮ, что им ТЯЖЕЛО понять мой беглый русский и поэтому говорю спокойно, чётко, медленно, чтобы люди, не носители моего языка, успевали перевести слова на свой язык и усвоить смысл.
Он же преследует совершенно другую цель. Уёбок-провокатор.

[^]
serge278
2

Ярила

Цитата (Buzeval @ 28.06.2023 - 09:56)
Во во, именно это я и хотел сказать, это утырки такие, достаточно вспомнить такие же темы про то как в республиках не хотят говориь по русски.
Главное поймать хайп, и таки да, девочка на видео тоже пошла в залупу, даже я уехавший из Казахстана более четверти века назад кое что понял, она могла бы хотя бы поздороваться в ответ на привецтвие, простые бытовые фразы русские казахстанцы знают сто пудов.

Судя по ее ответам девочка прекрасно понимала что он говорит, просто мы не знаем что было до записи, и вообще обстановку в том месте. У меня друг там живет, так к его 10летнему сыну во дворе бабка подходит и говорит-Вали отсюда, это двор для казахов

[^]
zima2021
1

Ярила

Девушка приятная прям. (на вид).

[^]
Padloz
28.06.2023 - 10:04
0

Балагур

ебало бы всковырнуть этому голубю, курлыкакет только

[^]
CARTMAN17403
-5

Ярила

Казахстан это те которые ещё недавно жопу пальцем вытирали? ню-ню, ещё одни независимые. Эта херня уже давно, а мы как обычно потом скажем (когда русскоговорящих там резать начнут) БЛЯ неожиданно...

[^]
Sochelnik06
5

В конце все умрут.

А я просто поздравлю казахов с праздником Курбан айт! А нацики всех мастей пусть идут в...

[^]
BoyV
28.06.2023 - 10:07
1

Юморист

Цитата (ВивалЗарт @ 28.06.2023 - 09:56)
Все бы ничего но портит слово "наравне"

Статья 8. Употребление языков
Языком работы и делопроизводства государственных органов, организаций и органов местного самоуправления Республики Казахстан является государственный язык, наравне с казахским официально употребляется русский язык.
Русский язык поставлен вровень с государственным.

Нет, все эти "наравне", "имеет такую же силу" и прочая муйня - то реверанс в сторону русскоязычных. В Законе чётко сказано, что госязык - казахский и баста. Всё остальное - то словоблудие.

[^]
VictorYang
28.06.2023 - 10:08
0

Главный жрец прокрастинации

В Кустанае одна девочка ответила очень грамотно: При приеме на работу мой работодатель не ставил условия знания казахского языка. В принципе, конечно, право требовать обслуживания на государственном языке имеет. Только претензии должны быть не к простому оператору, а к руководителю.
Rusoandaluzo
Цитата
А разве русский язык в козуипатьстане не второй государственный?

Нет, и никогда им не был. Формулировка такая: "Официально, наряду с казахским, в государственных учреждениях применяется и русский язык". Но он не государственный никак.
Liger74
Цитата
Прежде всего, он не в госорганизации, а во-вторых, есть статья 5 "Закона о языках".

Там хитро написано. В госорганизациях обязаны обслуживать на двух языках, а в частных по умолчанию - на государственном, на остальных - при необходимости. Сейчас у частников даже убрали обязанность дублировать вывески на русском языке. Если нужно - будут делать. Если нет - не будут.

[^]
RM17
1

Ярила

Цитата (Liger74 @ 28.06.2023 - 08:28)
Жывотное само не знает законов. Прежде всего, он не в госорганизации, а во-вторых, есть статья 5 "Закона о языках". Мамбет калбитович имя его.

Прошу уточнить, калбИтович или таки калбитОвич?

[^]
Klientt
2

С вами говорит телевизор

Цитата (condactor @ 28.06.2023 - 09:02)
Опять mambet2 тут трëтся. По-ходу он и пишет эти ролики. Чë на казахских сайтах не сидите? А, нет таких.

О! Вы только посмотрите на этого персонажа. Никак очередной мамкин распорядитель интернета нарисовался. lol.gif

А ну ка, давай, расскажи нам, кому, когда и на какие сайты ты разрешаешь ходить? popcorn.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 28.06.2023 - 10:14

[^]
Buzeval
2

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 28.06.2023 - 09:41)
Цитата (Rusoandaluzo @ 28.06.2023 - 10:32)
А разве русский язык в козуипатьстане не второй государственный? Ах да, они же на латынь перешли, потомки римской империи ёпта, тамерланус козуибатиус фи

И что, на латыни должны обслуживать? gigi.gif Хотя девочке надо было на самом деле сказать ему по-казахски. Как в старом анекдоте. Мужик заходит в бар Таллина, и на ломаном эстонском начинает делать заказ. Официант ему говорит
- Мошшете гаваритт по-русскии, я понимаййю.
- Ну уж нет. Я столько лет слушал ваш русский, а теперь вы послушайте мой эстонский gigi.gif

Доля правды в этом анекдоте есть, ибо люди знающие два языка видя как коверкают их язык, предложат перейти на общий, который хорошо знают ОБА.
Банальная вежливость, я это видел приезжая в Латвию, кстати тут ещё один камень в огород ымпэрцов, что зная исключительно только своё родное наречие, считают недалёкими чурками/проебалтами тех, кто знает как минимум два языка.
П.С. на выхи вернулись из Египта, у меня "дурная привычка ", я в каждой стране где делаю отпуск, пытаюсь выучить ходовые фразы вроде приветствия, благодарности, и т.д. местные всегда поправят, как сказать правильно, добавят как будет звучать не литературно, а именно их диалект.
А в Риге мне достаточно было сказать Свэйки, как тут же переходили на русский, даже не пытаясь поправить lol.gif

Это сообщение отредактировал Buzeval - 28.06.2023 - 10:15

[^]
BoyV
28.06.2023 - 10:09
0

Юморист

Цитата (GrayHaired @ 28.06.2023 - 10:03)
Если бы казах действительно ХОТЕЛ, чтобы его обслужили, то говорил бы на казахском медленно и отчётливо. Именно так я общаюсь сейчас с бригадой узбеков, которые ремонтируют мне квартиру. Я ПОНИМАЮ, что им ТЯЖЕЛО понять мой беглый русский и поэтому говорю спокойно, чётко, медленно, чтобы люди, не носители моего языка, успевали перевести слова на свой язык и усвоить смысл.
Он же преследует совершенно другую цель. Уёбок-провокатор.

Тю... Я и написал что он мудак. Но с точки зрения Закона - он прав.

[^]
St6por
28.06.2023 - 10:09
0

НеЯрила

Цитата (ВивалЗарт @ 28.06.2023 - 09:51)
Цитата (St6por @ 28.06.2023 - 09:44)
Цитата (BoyV @ 28.06.2023 - 09:43)
Цитата (mambet2 @ 28.06.2023 - 09:38)
Чем вам не нравится слово "или"? Обратился на русском - можешь требовать ответа на русском. Именно потому, что в законе есть это "или".

Неправильно ты понимаешь слово "или". Это означает свободу выбора отвечающего - на госязыке или на языке обращения.

правильно... но если обратился на казахском на каком должен быть ответ учитывая
Цитата

Статья 4. Государственный язык Республики Казахстан

Государственным языком Республики Казахстан является казахский язык. Государственный язык - язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства.

Долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана.

Правительство, иные государственные, местные представительные и исполнительные органы обязаны:

всемерно развивать государственный язык в Республике Казахстан, укреплять его международный авторитет;

создавать все необходимые организационные, материально-технические условия для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Республики Казахстан;

оказывать помощь казахской диаспоре в сохранении и развитии родного языка.

?

Указанный вами пункт не регламентирует методы и правила "оказания помощи". Значит оставляет все на усмотрение граждан.
В данной ситуации кстати, покупатель оказывает дурную услугу. Его действия как то не способствуют желанию сохранить и развивать этот язык.

бред, этот пункт и не должен регламентировать методы, для этого есть дополнительные законы и подзаконные акты, в том числе и местные. Этот пункт указывает что государственный язык в Казахстане только один и наличие либо отсутствие методов оказания помощи никак не влияет на государственность языка. И вопрос государственности языка не зависит от "усмотрения граждан". А следовательно согласно статьи 11 того же закона при обращении на казахском, обращающийся имеет право получить ответ на казахском. А вот кто этот ответ ему даст- не принципиально. В идеале когда этот долбоеб начал говорить на казахском девушка должна была либо кого то позвать либо просто позвонить знакомому работнику казаху :)

Это сообщение отредактировал St6por - 28.06.2023 - 10:14

[^]
adison77
28.06.2023 - 10:10
-2

Хохмач

Застрелить на месте мразь moderator.gif животное не иначе

[^]
iehbrzy
28.06.2023 - 10:11
1

Юморист

Цитата (mazairus @ 28.06.2023 - 09:55)
А вот этот хрен, за что предлагает ответить русским, что русские ему сделали плохого? Ну может когда то города строили, грамоте учили и т.п., наверное надо было оставлять их в говне копошиться, сейчас не было бы таких речей.

Не наговорил ли этот человек себе на уголовную статью? Никто не знает как его зовут? Может стоит передать его речь правоохранительным органам РК, а то и самому президенту...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50639
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх