Меня радует, что на ЯПе вновь возникает и набирает 10 страниц тема о музыке с хорошими мелодиями.
В крайности, что это было очень глупо или очень интеллектуально, впадать не стоит, факт в том, что эта музыка оставила след и отпечаталась в сознании миллионов людей, в том числе множества наших сограждан (жителей бывшего СССР). И некоторые из этих исполнителей раньше приезжали с концертами.
Сам очень люблю эту эпоху, мне симпатичен этот язык. Нравиться начало с детства, с родительских винилов. Конечно, не все из представленных номеров знаю. Но важно, что эта музыка вспоминается и приводится в пример - когда у современных артистов часто бывает кое-как сделанная аранжировка, где всё внимание уделили одним ритмам. Правильно напоминать, что песни бывают мелодически богатыми и надолго западающими в память.
У итальянцев всё прекрасно с модой, едой, достаточно тепло, и, как я могу судить, они люди достаточно общительные, и людей музыкальных среди них много.
Я вот вижу яркий контраст с модными сейчас исполнителями, насколько у них много мелодий в аранжировках или как запоминается их пение, вокал, манера. Сказал бы, что не очень. И подавляющим большинством современных молодых артистов просто не вижу смысла увлекаться, когда есть такие прекрасные (и хорошо знакомые лично мне) слои культуры.
В начале этого года уже успел переслушать выборочно части дискографий Pupo, Riccardo Fogli, Francesco Napoli и юбиляра Celentano. Следующим, на кого планирую обратить внимание, наверное станет Umberto Tozzi - охота обзавестись сборником.
Важно разделять 2 направления, которые здесь почему-то идут вместе.
1) Italo Disco - это как правило продюсерские студийные проекты с песнями на АНГЛИЙСКОМ языке (рассчитанные сразу на международный рынок) под очевидно танцевальную музыку с отчётливым ритмом. Выступления с живым звуком дают крайне редко. Альбомов у исполнителей чаще всего немного (если вообще есть).
2) Итальянский поп или эстрада - песни на ИТАЛЬЯНСКОМ языке (с очень редкими исключениями), где исполнители с их авторами делали постепенную карьеру благодаря своему таланту, выпущено много альбомов. Сами пели все песни, и роль продюсера меньше. Больше лиричной музыки, меньше танцевальной. Выступлений с живым звуком достаточно много (и они идут по сей день).
Был уникум, очень хороший певец Francesco NAPOLI, который пытался и там, и там угодить. И итальянскую эстраду охватить (с попурри её классики, их было несколько, назывались они у него "Balla"), и делать ритмичное EuroDisco а-ля Modern Talking (аранжировки почти такие же) с продюсером-немцем. По сей день выступает вживую, записывает новые песни.
Гигант Челентано за 6 с лишним десятилетий творчества пробовал себя в разных стилях, иногда и англоязычные песни были.
Мне кажется, что ориентированы были эти две категории на разную аудиторию, но вполне можно любить представителей и тех, и других.
Немецко-венгерский Dschinghis Khan или испанцев стоит рассматривать отдельно от итальянцев.
Это сообщение отредактировал Melodiver - 29.03.2023 - 13:06