СССР по сравнению с Западом был нищим государством?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Циммерман
7.11.2025 - 08:57
4
Статус: Offline

Forza Ferrari!

Цитата (Kriz0x @ 7.11.2025 - 09:02)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 14:51)
Цитата (Kriz0x @ 7.11.2025 - 06:46)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 14:32)
Полторы минуты послушал эти дифирамбы. Немного застал я совочек, да.

Вопрос один, если так хорошо в стране жили, почему же из нее не выпускали? Боялись что разбегутся от щедрот?)

Процентно, что в СССР, что сейчас даже загранпаспорт или паспорт моряка и прочие документы позволяющие выехать за границу страны остались явлением одного порядка - 15-20% населения. То есть 80-85% не выезжали/выезжают за пределы страны, или не планируют этого в ближайшие 5 лет. То есть сейчас тоже силком держат, так? Ну и собственно, при желании можно было объездить весь СЭВ за 70-80е годы, да и эмиграция в Израиль САСШ и прочие места присутствовала. Особенно до 1941го года.

Что ты всё в кучу то валишь, причем здесь паспорт моряка, я про турпоездки.

И дело в принципе. Сейчас заработал денег, сделал паспорт и поехал. А в те времена фигушки

Заработать и съездить в турпоездку в любую страну соцлагеря было даже проще чем сейчас. Сделать паспорт тоже не сложнее. Ездить по СССР можно было вообще практически без документов. То, что не было отелей Турции или Египта с форматом "всё включено" - так они глобально продукт 90х, по сути. Вы сравниваете технологии и экономику 70-80летней давности с текущим моментом. То есть сами так же валите всё в одну кучу.
Ну и наличие рабочего документа для выезда за границу - это такой же фактор, как наличие документа для выезда в туристическую поездку, только рабочий документ получить сложнее, надо хотя бы основы работы в море знать, например.
И я с удовольствием посмотрю, как ты сейчас живя в условном Усть-Камчатске, заработаешь там денег на то. чтобы хотя бы с полуострова уехать.

Посмотрите, коллеги, классический пример деменции, когда воспоминания замещаются бредом. А ведь через 20 лет людей, заставших СССР в сознательном возрасте и находящихся в здравом уме будет совсем мало, и он окончательно станет волшебной страной, где все бесплатно.

[^]
FDVFV
7.11.2025 - 08:57
1
Статус: Online

Хохмач

Цитата (persey4ik @ 7.11.2025 - 06:35)
Страна была богатая, но народ в основном, по сравнению с западом, жил беднее.

это вроде "коллектив у нас хороший. но люди говно"?

[^]
pvs13
7.11.2025 - 08:58
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 7.11.2025 - 08:19)
Цитата (Plaguer @ 7.11.2025 - 08:10)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 06:32)

Вопрос один, если так хорошо в стране жили, почему же из нее не выпускали? Боялись что разбегутся от щедрот?)

Люди очень быстро привыкают к хорошему, и поэтому теряют способность ценить то что есть (точнее было): низкие цены на всё, множество льгот для всех, безопасность, гарантированное трудоустройство, достойные пенсии, отсутствие войн и пр.

Так этого и не было в СССР. Не к чему было привыкать.
По крайней мере в реальном, а не в волшебном в фантазиях не заставших его по возрасту зумеров.

Цены в СССР практически на всё были выше, чем сегодня - по отношению к зарплатам. Дотировались только хлеб, проезд в общественном транспорте и коммунальные платежи - только дотации брались не из воздуха, а за счет завышения цен на всё остальное. Какое-нибудь дефицитное лобовое стекло для Жигулей могло стоить несколько средних зарплат у спекулянтов.
Про джинсы за две зарплаты инженера надо рассказывать?

«Множество льгот для всех» - не помню ни множества, ни даже единичных льгот для всех. Например, сейчас проезд для пенсионеров в общественном транспорте бесплатный, в СССР они платили.

«Безопасность».
Серьезно? «Эй, пацан - ты с какого района?»
КГБшника в Московском метро пьяные милиционеры забили насмерть за палку копченой колбасы - это та самая советская безопасность?

Гарантированное трудоустройство было при условии, что будешь выполнять тяжелую непрестижную работу за копейки. За зарплату «на макарошки хватит».
Типа гастеров сейчас. «Бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит».
В ином случае уже работал блат, знакомства и связи - чтобы, скажем устроиться каким-нибудь официантом или приемщиком пункта стеклотары.
А чтобы поехать работать за границу или просто «выездным» - тут при слове «гарантированное» народ попадал бы со смеху.

«Достойные пенсии» колхозников в 12 рублей, на которую можно было купить целых 4 бутылки водки?

«Отсутствие войн» - СССР всю свою историю только и делал, что воевал.

Минимальный размер пенсии по старости устанавливается 40 рублей в месяц, для пенсий, выплачиваемых не менее 10 лет – 50 рублей.
Закон СССР о пенсиях и пособиях членам колхозов. 1964 г.

[^]
Egorka2010
7.11.2025 - 08:58
4

Еретик

Ну да, давай расскажите нам про бесплатную медицину и образование в СССР... А ничего, что предприятия также отчисляло Государству с фонда оплаты труда немаленькую сумму, до 35%, которая потом и шла на "бесплатную" медицину, пенсии и проч... Подоходный налог, кстати, тоже был, хотя и был более справедливым чем сейчас.
А налог на бездетность? А партийные отчисления?
Ещё маленький нюанс, все предприятия были государственные и прибыль этих предприятий тоже забирало государство. Ещё один неплохой источник дохода к нефти и газу. С этого всего и квартирами можно было обеспечить вполне

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Silver867
7.11.2025 - 09:00
3

Ярила

Цитата (Meganom @ 7.11.2025 - 08:47)
Цитата (Anderlecht @ 7.11.2025 - 06:37)
...
Просто запомните: в этом мире не бывает ничего бесплатного.
Если государство взяло бесплатную квартиру для тебя, то эту бесплатную квартиру, кто-то оплатил своим бесплатным трудом

А если кто-то стал миллиардером, то эти миллиарды откуда взялись?
Я бы предпочёл бесплатные квартиры людям, а не яхты и особняки олигархам.

Так подари свою квартиру кому-нибудь бесплатно cool.gif

[^]
Anderlecht
1

Дракон-Комодо

Цитата (gods02 @ 7.11.2025 - 08:31)
да-да, мучаемся
Напомнить, что произошло и происходить с накопительной частью? gigi.gif

А смысл напоминать?

Работающее население, не смогло оплатить пенсии так, чтобы остались излишки.
Поэтому накопительная часть исчезла.

[^]
Шакароб
3

Шутник

Цитата (Циммерман @ 7.11.2025 - 08:57)
Цитата (Kriz0x @ 7.11.2025 - 09:02)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 14:51)
Цитата (Kriz0x @ 7.11.2025 - 06:46)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 14:32)

Процентно, что в СССР, что сейчас даже загранпаспорт или паспорт моряка и прочие документы позволяющие выехать за границу страны остались явлением одного порядка - 15-20% населения. То есть 80-85% не выезжали/выезжают за пределы страны, или не планируют этого в ближайшие 5 лет. То есть сейчас тоже силком держат, так? Ну и собственно, при желании можно было объездить весь СЭВ за 70-80е годы, да и эмиграция в Израиль САСШ и прочие места присутствовала. Особенно до 1941го года.

Что ты всё в кучу то валишь, причем здесь паспорт моряка, я про турпоездки.

И дело в принципе. Сейчас заработал денег, сделал паспорт и поехал. А в те времена фигушки

Заработать и съездить в турпоездку в любую страну соцлагеря было даже проще чем сейчас. Сделать паспорт тоже не сложнее. Ездить по СССР можно было вообще практически без документов. То, что не было отелей Турции или Египта с форматом "всё включено" - так они глобально продукт 90х, по сути. Вы сравниваете технологии и экономику 70-80летней давности с текущим моментом. То есть сами так же валите всё в одну кучу.
Ну и наличие рабочего документа для выезда за границу - это такой же фактор, как наличие документа для выезда в туристическую поездку, только рабочий документ получить сложнее, надо хотя бы основы работы в море знать, например.
И я с удовольствием посмотрю, как ты сейчас живя в условном Усть-Камчатске, заработаешь там денег на то. чтобы хотя бы с полуострова уехать.

Посмотрите, коллеги, классический пример деменции, когда воспоминания замещаются бредом. А ведь через 20 лет людей, заставших СССР в сознательном возрасте и находящихся в здравом уме будет совсем мало, и он окончательно станет волшебной страной, где все бесплатно.

Не, это не деменция, тут никаких воспоминаний нет, мальчику на момент распада ссср было 11 лет, он сказок просто наслушался

[^]
naro
7.11.2025 - 09:01
1

главный

Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 08:53)
Цитата (naro @ 7.11.2025 - 08:48)
Цитата (freedm781 @ 7.11.2025 - 08:39)
верно трындиШь. Вас развели, как индейцев, в 1917 году. нарисовав модель жизни, которой в природе нет, по определению. а вы, как детсадовцы на это велись.  lol.gif

Ты так говоришь будто вся Россия возбудилась в 1917. Всё решилось в Санкт Петербурге за всю страну. От Вологды до Сибири с ДВ жили себе спокойно занимались сельхоз работами, фабриками и прочим. Валили лес, делали первоклассную бумагу, и в ус не дули местные бояре. Потом всех раскулачили с нисхера, работал чел со своими крестьянами, а кто то решил что это излишек. У меня прадеда раскулачили, бабуле в 1995 только прислали письмо, что её отец реабилитирован, вот и всё

А про Гражданскую войну ты не слышал?

Что ты имеешь ввиду упоминая гражданскую? Деда у меня крутанули зимой 41 перед отечественной. Это уже через 20 лет после.

[^]
Honunok
7.11.2025 - 09:02
-3

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 7.11.2025 - 08:55)
Цитата (iBender @ 7.11.2025 - 08:41)
Слышно как пуканы рвуться от злобы у антисоветчиков, от того что возразить нечем!)

Я не антисоветчик. Я вполне нормально отношусь к СССР, вижу его минусы и плюсы. Но я живу сейчас лучше, чем тогда и возвращаться не желаю в СССР

всё меняется, через 40 л скажут что живут ещё лучше чем сейчас ..имхо

[^]
Silver867
2

Ярила

Цитата (pvs13 @ 7.11.2025 - 08:58)
Цитата (Silver867 @ 7.11.2025 - 08:19)
Цитата (Plaguer @ 7.11.2025 - 08:10)

Люди очень быстро привыкают к хорошему, и поэтому теряют способность ценить то что есть (точнее было): низкие цены на всё, множество льгот для всех, безопасность, гарантированное трудоустройство, достойные пенсии, отсутствие войн и пр.

Так этого и не было в СССР. Не к чему было привыкать.
По крайней мере в реальном, а не в волшебном в фантазиях не заставших его по возрасту зумеров.

Цены в СССР практически на всё были выше, чем сегодня - по отношению к зарплатам. Дотировались только хлеб, проезд в общественном транспорте и коммунальные платежи - только дотации брались не из воздуха, а за счет завышения цен на всё остальное. Какое-нибудь дефицитное лобовое стекло для Жигулей могло стоить несколько средних зарплат у спекулянтов.
Про джинсы за две зарплаты инженера надо рассказывать?

«Множество льгот для всех» - не помню ни множества, ни даже единичных льгот для всех. Например, сейчас проезд для пенсионеров в общественном транспорте бесплатный, в СССР они платили.

«Безопасность».
Серьезно? «Эй, пацан - ты с какого района?»
КГБшника в Московском метро пьяные милиционеры забили насмерть за палку копченой колбасы - это та самая советская безопасность?

Гарантированное трудоустройство было при условии, что будешь выполнять тяжелую непрестижную работу за копейки. За зарплату «на макарошки хватит».
Типа гастеров сейчас. «Бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит».
В ином случае уже работал блат, знакомства и связи - чтобы, скажем устроиться каким-нибудь официантом или приемщиком пункта стеклотары.
А чтобы поехать работать за границу или просто «выездным» - тут при слове «гарантированное» народ попадал бы со смеху.

«Достойные пенсии» колхозников в 12 рублей, на которую можно было купить целых 4 бутылки водки?

«Отсутствие войн» - СССР всю свою историю только и делал, что воевал.

Минимальный размер пенсии по старости устанавливается 40 рублей в месяц, для пенсий, выплачиваемых не менее 10 лет – 50 рублей.
Закон СССР о пенсиях и пособиях членам колхозов. 1964 г.

Пенсионное удостоверение колхозницы, 1970 год.

СССР по сравнению с Западом был нищим государством?

[^]
pvs13
-2

Ярила

Цитата (Honunok @ 7.11.2025 - 08:29)
Цитата (Silver867 @ 7.11.2025 - 08:25)
Цитата (Dervich @ 7.11.2025 - 08:20)
Цитата (Crocodile108 @ 7.11.2025 - 06:50)
Ну по темпам развития СССР точно опережал запад.

конечно, когда двадцатилетняя иномарка была лучше новых жигулей

Ну, положим, сами Жигули тоже не в СССР сконструировали.

а что сконструировали в России посде жигулей, и какая у тебя марка машины?сейчас

После Жигулей - Нива. В основном шла на экспорт, от Франции на ралли Париж-Дакар участвовала.

[^]
Жидомасон
7.11.2025 - 09:03
-4

Ярила

Цитата (Egorka2010 @ 7.11.2025 - 08:58)
Ну да, давай расскажите нам про бесплатную медицину и образование в СССР... А ничего, что предприятия также отчисляло Государству с фонда оплаты труда немаленькую сумму, до 35%, которая потом и шла на "бесплатную" медицину, пенсии и проч... Подоходный налог, кстати, тоже был, хотя и был более справедливым чем сейчас.
Ещё маленький нюанс, все предприятия были государственные и прибыль этих предприятий тоже забирало государство. Ещё один неплохой источник дохода к нефти и газу. С этого всего и квартирами можно было обеспечить вполне

Так предприятия были государственные в большинстве. Государственные предприятия покрывали государственные затраты на медицину. Для населения медицина реально была бесплатной. Как и образование.

[^]
Lanc
5

Приколист

Яйца стоили 1 руб, масло 3.50, сахар 90 коп, рис 88 коп, растительное масло 1.70, мясо на рынке 5 руб.
При зарплате 130 руб.
Это разве не нищета?

[^]
Шакароб
0

Шутник

Цитата (naro @ 7.11.2025 - 09:01)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 08:53)
Цитата (naro @ 7.11.2025 - 08:48)
Цитата (freedm781 @ 7.11.2025 - 08:39)
верно трындиШь. Вас развели, как индейцев, в 1917 году. нарисовав модель жизни, которой в природе нет, по определению. а вы, как детсадовцы на это велись.  lol.gif

Ты так говоришь будто вся Россия возбудилась в 1917. Всё решилось в Санкт Петербурге за всю страну. От Вологды до Сибири с ДВ жили себе спокойно занимались сельхоз работами, фабриками и прочим. Валили лес, делали первоклассную бумагу, и в ус не дули местные бояре. Потом всех раскулачили с нисхера, работал чел со своими крестьянами, а кто то решил что это излишек. У меня прадеда раскулачили, бабуле в 1995 только прислали письмо, что её отец реабилитирован, вот и всё

А про Гражданскую войну ты не слышал?

Что ты имеешь ввиду упоминая гражданскую? Деда у меня крутанули зимой 41 перед отечественной. Это уже через 20 лет после.

То что в Петрограде в 1917 только началось, и решалось несколько лет по всей стране

[^]
Жидомасон
7.11.2025 - 09:04
-3

Ярила

Цитата (Honunok @ 7.11.2025 - 09:02)
Слышно как пуканы рвуться от злобы у антисоветчиков, от того что возразить нечем!)

Я не антисоветчик. Я вполне нормально отношусь к СССР, вижу его минусы и плюсы. Но я живу сейчас лучше, чем тогда и возвращаться не желаю в СССР

Ну дай-то Бог

[^]
Honunok
-5

Ярила

Цитата (Silver867 @ 7.11.2025 - 09:00)
Цитата (Meganom @ 7.11.2025 - 08:47)
...
Если государство взяло бесплатную квартиру для тебя, то эту бесплатную квартиру, кто-то оплатил своим бесплатным трудом

А если кто-то стал миллиардером, то эти миллиарды откуда взялись?
Я бы предпочёл бесплатные квартиры людям, а не яхты и особняки олигархам.

Так подари свою квартиру кому-нибудь бесплатно cool.gif

не говори что мне делать и не будешь послан на ...

[^]
EVGpro
-5
Статус: Online

Я есть Грут

Да бесполезно сейчас объяснять и рассказывать, прошивка работает.
Я прекрасно помню времена, когда меня КАЖДЫЙ год отправляли родители в пионерлагерь, давали 5 рублей на расходы, и это было дохуя.
Охуенно помню когда без проблем, да с пересадками, но ездили к бабушке в Лениногорск. С Казахстана.
На самолете до Куйбышева (Самара) и там дальше на Икарусе.
И это стоило копейки, единственная "проблема" покупали заранее билеты.
Когда у меня обнаружили проблему с легкими и по направлению запулили в санаторий, на лечение. Бесплатно блять.

Да были конечно проблемы, это дефицит вездесущий, может там с трудоустройством в хорошую организацию. Но в целом жили люди и откладывали!!!
Покупали дачи, некоторые машины. На край мотоцикл.
И никто не ржал что ты нищеброд и нищеёб. Были тунеядцы.
Дружили несмотря на национальность.
В подъезде каждый друг друга знал, да что в подъезде, в доме.
А если вспомнить 1 мая демонстрации, и потом когда друг к дружке в гости на пироги, у "СССР хуйня" вообще пукан взорвется.

Такую Страну проебали!!!

[^]
freedm781
7.11.2025 - 09:05
1

Ярила

мне лень искать и цитировать одного недваниего шизаЮ, отвечаю тут:
"коммунистическая альтернативная модель" кАнеШна в современном мире сохранилась, - в кАнАдЭЭр, которому китайские дотации не дают загнуться. более - нигде. великий" соцлагерь рухнул, модель арабского сосиализма от казяфи - закономерно свернулась в 2011 г.

[^]
Silver867
7.11.2025 - 09:05
4

Ярила

Цитата (AK76 @ 7.11.2025 - 08:52)
Цитата (huligan200 @ 7.11.2025 - 08:37)

Так проще порядок держать было. Что бы не вербовали. А все равно вербовали и все равно страну проебали. Квартиру давали молодым семьям, просто за рождение ребёнка, что бы было где жить. Никто не хотел развала, никто не хотел жевачек. Нас купили за копейки, развели как индейцев, мы им золото, они нам ножки курятины, которую сами не ели.

А почему в СССР нельзя было наладить производство курятины? Прикинь они нам окорочка, а мы такие аххаха у нас их завались идите нахрен пожалуйста.

Потому что куры в СССР были несознательные и не хотели читать газету «Правда» с отчетами о небывалом росте продукции птицефабрики. cool.gif

[^]
anmas
7.11.2025 - 09:06
0

Ярила

Бесплатные квартиры?
А где государство брало эти квартиры?
А где в СССР государство брало пенсии?

Я обожаю сказки про бесплатно.
Мы сейчас мучаемся с пенсионной системой СССР.
Да,да это та самая система солидарности поколений.
Где работающее население платит пенсионерам.

Например в Норвегии, заработанное тобой инвестируют.
А мы только на работу первый раз устроились, а уже по законам СССР в долг взяли у пенсионеров.

И вот задумайтесь этот человек, доктор исторических наук,
И исходя из того, что он говорит, будет неплохо, если он в деда мороза перестал верить.

Жаль что таких умных нет в правительстве.Правда умный не знает о «Перераспределение благ»,и насчет бесплатно.Зеки работали,правительство не крало,дальше можешь все сравнивать.Зато сейчас квартиры в 4 цены,и люди все в кредитах,не дай бог работу просахатишь.А самое главное автор рассуждает о том чего не знает в принципе (не жил и не имел реального представления,1984 год)))

Это сообщение отредактировал anmas - 7.11.2025 - 09:08

[^]
Honunok
7.11.2025 - 09:06
-3

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 7.11.2025 - 09:04)
Цитата (Honunok @ 7.11.2025 - 09:02)

Ну дай-то Бог

бога нет...тут без имхо

[^]
pruginkad
7.11.2025 - 09:07
0

Ярила

Цитата (naro @ 7.11.2025 - 08:27)
Если брать в расчет именно разнообразие, то в восточной части СССР это было проблемой. Западная часть жила отлично, и чем западней тем меньше проблем с бытовухой, телики, холодильники, итд. Прибалты вы че там ноете постоянно про плохую жизнь? Объясните нам сибирским лаптям

Я бы тут поспорил насчет востока и запада. Мы как-то раз поехали в Душанбе. Это как бы не запад. И охуели так слегка, "как люди живут". Так что в совке, строго говоря, не было деления на запад-восток по уровню жизни.

Были Москва,Ленинград,Краснодар,Ставрополь + союзные республики, где все было заебись. И остальная РСФСР. Урал,Сибирь, Всякие севера. У них якобы была высокая зарплата, но это им мало помогало купить продукты или переехать в теплые края.

[^]
wwf
6

Зануда 80Lvl.

Цитата
А почему в СССР нельзя было наладить производство курятины?

сейчас тебе расскажут про волшебные "мозги" , которые делали жутко секретные вещи на оборонку и космос, и не опускались до низменного.... окорочков тебе? Ядрён батон !!!! Суперспутник!!!
Правда ,как показал афганистан, чечня и украина -всё это оказалось пиздежом и залупой, как и автопром и прочие тнп, но мозги пиздец какие секретные были.
Все боялись. faceoff.gif
Цитата
Нива. В основном шла на экспорт

а вон чо ..... нихуясебе

Это сообщение отредактировал wwf - 7.11.2025 - 09:10

[^]
Honunok
-5

Ярила

Цитата (Silver867 @ 7.11.2025 - 09:05)
Цитата (AK76 @ 7.11.2025 - 08:52)
Цитата (huligan200 @ 7.11.2025 - 08:37)

Так проще порядок держать было. Что бы не вербовали. А все равно вербовали и все равно страну проебали. Квартиру давали молодым семьям, просто за рождение ребёнка, что бы было где жить. Никто не хотел развала, никто не хотел жевачек. Нас купили за копейки, развели как индейцев, мы им золото, они нам ножки курятины, которую сами не ели.

А почему в СССР нельзя было наладить производство курятины? Прикинь они нам окорочка, а мы такие аххаха у нас их завались идите нахрен пожалуйста.

Потому что куры в СССР были несознательные и не хотели читать газету «Правда» с отчетами о небывалом росте продукции птицефабрики. cool.gif

потомучто ты несёшь какую хню..вот ивсё dont.gif

[^]
Silver867
7.11.2025 - 09:08
2

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 7.11.2025 - 09:03)
Цитата (Egorka2010 @ 7.11.2025 - 08:58)

Так предприятия были государственные в большинстве.

Не в большинстве, а вообще все.
Частных предприятий в совке не было до момента, когда Горбачев кооперативы и СП не разрешил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15921
6 Пользователей: LIM1, Sergius24, SergeyL1985, Renegat47, FDVFV, koba46
Страницы: (24) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх