В тот день наитемнейший ехал как обычно, по своим делам. Но тут, что-то словно хлопнуло внутрях. Он отложил в сторону бумаги, которые, как обычно изучал до прибытия в резиденцию, и отодвинув пальцем шторку, выглянул в окно.
И обомлел. Со всех сторон, на его "аурус" пялились черномордые басурмане. Бородатые, косоглазые, они стояли вдоль дороги толпой и недоуменно таращились на кортеж.
Наитемнейший протер глаза. Морок не рассеялся. В ужасе он бросился к другому окну, но там картина была такая же.
Охваченный каким-то неприятным чувством, он взял трубку, намертво закрепленную витым шнуром к перегородке пассажирской броне капсулы.
На том конце, вместо гудков тут же бодро отрапортовал начальник охраны:
- Слушаю!
- Скажи, Николай, - внезапно дрогнувшим голосом поинтересовался наитемнейший, - мы сейчас где-то на окраине едем?
- никак нет, в самом центре!
Наитемнейший судорожно сглотнул. Но выручка старого силовика не подвела и он сумел взять себя в руки.
- значит так, - сказал он уже привычным твердым голосом, - отменяй старый маршрут. Поедем по новому. Я хочу Москву оглядеть.
Слово наитемнейшего закон.
Тут же завертелись шестерёнки государственной машины, пошли нужные приказы, и люди в жёлтых жилетах, принялись останавливать движение для проезда великого кортежа.
Они ездили до вечера. САМ больше не прикасался к бумагам, он смотрел в окно и просто обалдевал. Везде, куда бы не везли его сегодня, на тротуарах была подобная толпа.
В памяти его мелькнул недавний визит в страну средней Азии. Там тоже стояли подобные лица. Только в отличии от Московских, они выглядели не в пример лучше, осмысленнее. Здесь же, всюду тупое непонимание. Мрачные взгляды из-под кустистых черных бровей.
"Как же так, - бормотал наитемнейший, - где я упустил?"
Уже был поздний вечер, когда он вновь соизволил вернуться на рабочее место. К нему был срочно вызван секретарь.
Забежавший в кабинет, он застал наитемнейшего стоящим у окна. На миг, секретарю даже померещилась трубка, и он с испугом зажмурился.
- садитесь и пишите.
Секретарь быстро сел за стол и приготовился записывать.
- к завтрашнему утру приготовить мне указ. Суть такая - вон всю черноту!
Ошеломлённый секретарь поднял глаза на наитемнейшего, тот смотрел зло. В руках его внезапно сломался карандаш и напуганный этим звуком, секретарь принялся строчить на бумаге набросок приказа. САМ отошёл от стола к окну и пробормотал " понаехали к нам, в Белокаменную..."
Размещено через приложение ЯПлакалъ