Могу нахватать шпал, но! Сами то пробовали?
Вот я, мамкин-диванный 3D-печатник, спроектировал, а затем печатал всего-навсего кронштейн для телефона с тремя "суставами".
1ый "сустав" - степень свободы по горизонтали 360°, 2ой - степень свободы, сгибание разгибание (типа локоть) около 270°, 3ий "сустав" (типа кисть) - снова вращение на 360° + сгибание/разгибание в пределах 180°.
Короче скажу вам, тот ещё гемор и в плане проектирования и в плане печати и в плане подгонки размеров, крепежа деталей друг к другу, люфта между деталями, лёгкости и плавности вращения и т.д и т.п. А когда я захотел туда ещё и двигатели на каждую ось поставить (на ардуино), вот тут я и оценил весь объем предстоящего пиздеца:
1. Дополнительно нужно спроектировать шестерни "встроенные" в каждый сустав
2. Прихерачить по двигателю на каждую степень свободы (в моем случае 4 штуки)
3. Запитать все это рукоблудие, значит + блок питания + провода + уместить все это так, чтобы данная вундервафля не занимала полстола
4. Посмотрел как это делают другие, понял что эта херня будет гудеть, крехтеть, жужжать, свистеть, пердеть и улюлюкать, т.е. о тишине можно забыть
Пятое и самое главное, почему отказался от затеи - написание программы контроля всех поворотов, остановок и взаимодействий с оптическими или другими датчиками, поскольку масштаб работ сразу вырос в охуилиард раз, а само устройство из компактного держателя для телефона/камеры стало превращаться в нечто, способное вызвать Ктулху и уничтожить этот мир к херам!
Так что данный девайс из видео имеет весьма компактный размер, плавный ход движений по всем осям, способно работать в гребанном в вакууме при температуре -270 градусов, имеет датчики обратной связи (распознает силу давления в пальцах), управляется удаленно и способно повторять все движения рук человека, как по мне, то над этим пришлось до усрачки попотеть не одному десятку инжинеров, конструкторов и программистов.
Злыдни проникнитесь и устыдитесь! (Сарказм канешна)
Размещено через приложение ЯПлакалъ