Предлагаю разобраться в этом вопросе более досконально.
1.Вот что пишет историк Никита Андреевич Ломагин. Это один из ведущих исследователей истории блокады Ленинграда, доктор исторических наук, профессор. Выступал с лекциями о блокаде в Кембриджском и Гарвардском университетах, а также в других учебных заведениях США. Он автор более 100 работ (более 10 монографий, учебников, учебных пособий), опубликованных в том числе в США и Великобритании.
"Конечно, единичные случаи предательства в городе все-таки происходили. Были зафиксированы случаи, когда кто-то из жителей с помощью сигнальных ракет указывал немцам на объекты инфраструктуры и оборонные предприятия. На поимку этих ракетчиков был мобилизован весь комсомольский состав. Их ловили, но установить их связь с фашистами не удавалось. После войны стало понятно, что этой связи и не было. «Наглые лазутчики» оказались простыми отчаявшимися, умирающими с голоду горожанами, поверившими в немецкую пропаганду.
Отчеты фашистской армии хранятся в немецком военном архиве во Фрейбурге и в национальном архиве США в Мериленде в открытом доступе. В них сами полководцы пишут, что были удивлены ракетами, ведь их служба безопасности не давала шпионам таких указаний. Кроме того, существует точка зрения, что такие акции проводились специально, чтобы сбить фашистов с толку и убедить их, что Ленинград того и гляди падет."
https://gorod-plus.tv/article/56064Значит, всё-таки, были факты. Раз "их ловили" и "сами полководцы пишут, что были удивлены ракетами".
2.Или вот:
"Щупляков Эриксон
Начало войны застало меня в Ленинграде. Никакой паники не было. Это уже потом, когда Бадаевские склады разбомбили, — тогда поняли ужас войны. У кого были деньги, начали скупать продукты. В сентябре уже хлеб выдавали по карточкам. Начались бомбежки.
Были вредители, которые стреляли из ракетниц и указывали немцам, что бомбить. Я жил на Васильевском острове, около Дворца культуры Кирова. Там из-за котельной кто-то пустил ракету, мы, мальчишки, увидали и сразу побежали к взрослым. Говорят, его нашли и в милицию сдали."
https://molodguard.ru/heroes2479.htm3. И наконец, лично мне моя бабушка, пережившая первую блокадную зиму, тоже об этом рассказывала.