Редуктор с передаточным числом ГУГОЛ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Curtis
15.07.2025 - 00:50
-4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Zarin38 @ 14.07.2025 - 20:46)
Притча про шахматы

https://habr.com/ru/articles/37671/

Шахматная игра была придумана в Индии, и когда индийский царь Шерам познакомился с нею, он был восхищен ее остроумием и разнообразием возможных в ней положений. Узнав, что игра изобретена одним из его подданных, царь приказал его позвать, чтобы лично наградить за удачную выдумку.

Изобретатель — его звали Сета — явился к трону повелителя. Это был скромно одетый ученый, получавший средства к жизни от своих учеников.

— Я желаю достойно вознаградить тебя, Сета, за прекрасную игру, которую ты придумал,— сказал царь.

Мудрец поклонился.

— Я достаточно богат, чтобы исполнить самое смелое твое пожелание,— продолжал царь.— Назови награду, которая тебя удовлетворит, и ты получишь ее.

Сета молчал.

— Не робей,— ободрил его царь.— Выскажи свое желание. Я не пожалею ничего, чтобы исполнить его!

— Велика доброта твоя, повелитель. Но дай срок обдумать ответ. Завтра, по зрелом размышлении, я сообщу тебе мою просьбу.

Когда на другой день Сета снова явился к ступеням трона, он удивил царя беспримерной скромностью своей просьбы.

— Повелитель,— сказал Сета,— прикажи выдать мне за первую клетку шахматной доски одно пшеничное зерно.

— Простое пшеничное зерно? — изумился царь.

— Да, повелитель. За вторую клетку прикажи выдать два зерна, за третью — четыре, за четвертую — 8, за пятую— 16, за шестую — 32…

— Довольно! — с раздражением прервал его царь.— Ты получишь свои зерна за все 64 клетки доски, согласно твоему желанию: за каждую вдвое больше против предыдущей. Но знай, что просьба твоя недостойна моей щедрости. Прося такую ничтожную награду, ты непочтительно пренебрегаешь моей милостью. Поистине, как учитель, ты мог бы показать лучший пример уважения к доброте своего государя. Ступай! Слуги мои вынесут тебе мешок с пшеницей.

Сета улыбнулся, покинул залу и стал дожидаться у ворот дворца.
За обедом царь вспомнил об изобретателе шахмат и послал узнать, унес ли уже безрассудный Сета свою жалкую награду.

— Повелитель,— был ответ,— приказание твое, исполняется. Придворные математики исчисляют число следуемых зерен.

Царь нахмурился — он не привык, чтобы повеления его исполнялись так медлительно.

Вечером, отходя ко сну, царь Шерам еще раз осведомился, давно ли Сета со своим мешком пшеницы покинул ограду дворца.

— Повелитель,— ответили ему,— математики твои трудятся без устали и надеются еще до рассвета закончить подсчет.

— Почему медлят с этим делом?! — гневно воскликнул царь.— Завтра, прежде чем я проснусь, всё до последнего зерна должно быть выдано Сете. Я дважды не приказываю!

Утром царю доложили, что старшина придворных математиков просит выслушать важное донесение. Царь приказал ввести его.

— Прежде чем скажешь о твоем деле,— объявил Шерам.— я желаю услышать, выдана ли наконец Сете та ничтожная награда, которую он себе назначил.

— Ради этого я и осмелился явиться перед тобой в столь ранний' час,— ответил старик.— Мы добросовестно исчислили все количество зерен, которое желает получить Сета. Число это так велико…

— Как бы велико оно ни было,— надменно перебил царь,— житницы мои не оскудеют! Награда обещана и должна быть выдана…

— Не в твоей власти, повелитель, исполнять подобные желания. Во всех амбарах твоих нет такого числа зерен, какое потребовал Сета. Нет его и в житницах целого царства. Не найдется такого числа зерен и на всем пространстве Земли. И если желаешь непременно выдать обещанную награду, то прикажи превратить земные царства в пахотные поля, прикажи осушить моря и океаны, прикажи растопить льды и снега, покрывающие далекие северные пустыри. Пусть все пространство их сплошь будет засеяно пшеницей. И все то, что родится на этих полях, прикажи отдать Сете. Тогда он получит свою награду.

С изумлением внимал царь словам старца.

— Назови же мне это чудовищное число,—сказал он в раздумье.

— Восемнадцать квинтильонов четыреста сорок шесть квадрильонов семьсот сорок четыре триллиона семьдесят три миллиарда семьсот девять миллионов пятьсот пятьдесят одна тысяча шестьсот пятнадцать, о повелитель!

Пиздеж. Число должно быть четным. А у этого числа много понтов, и в конце 15.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
imsemenov
15.07.2025 - 00:50
0

Ярила

Цитата (Пазл @ 14.07.2025 - 21:03)
Цитата (jetmause @ 14.07.2025 - 20:47)
Не надо указывать на ошибки. Эта херня научится и вообще будет от человека не отличить. А так будет палиться на ударениях

Согласно современной физике - любое тело обладающей массой для движения со скоростью света требует бесконечной энергии. Так что если тут речь идёт о линейной скорости на границе шестерни, то понадобится вся энергия вселенной. А так там невозможность этого усилия наступит гораздо раньше, чем дело дойдёт до противоположной стороны.

Не понадобится. Задолго до того ускорение вращения разорвет шестерню нафиг.

[^]
neardachnik
15.07.2025 - 00:52
0

Ярила

Чак Норрис каждое утро на разогреве прокручивает сотую шестерню раз 15-17. А то и 25, если проснулся не в духе.

[^]
Шикаго
15.07.2025 - 01:02
0

Ярила

Цитата (imsemenov @ 15.07.2025 - 00:50)
Не понадобится. Задолго до того ускорение вращения разорвет шестерню нафиг.

Извините а есть какие то примеры движения хоть какого то тела(не любого) со скоростью света?

[^]
Ogre55
15.07.2025 - 01:14
0

Реликтовый Динозавр

Цитата (Dumber @ 14.07.2025 - 20:42)
шестЁрня )))))

Компания "шестёрок". rulez.gif

[^]
Warlav
15.07.2025 - 01:25
1
Статус: Online

Ярила

Цитата
Притча про шахматы

— Восемнадцать квинтильонов четыреста сорок шесть квадрильонов семьсот сорок четыре триллиона семьдесят три миллиарда семьсот девять миллионов пятьсот пятьдесят одна тысяча шестьсот пятнадцать, о повелитель!

Грубо говоря, это 738 миллиардов тонн зерна. И то, озвученное число соответствует только последней клетке, не считая других. В прошлом году во всём мире было выращено лишь 800 миллионов тонн пшеницы.

[^]
ourlive
15.07.2025 - 01:28
0

Ярила

Притча про шахматы

https://habr.com/ru/articles/37671/

Шахматная игра была придумана в Индии, и когда индийский царь Шерам познакомился с нею, он был восхищен ее остроумием и разнообразием возможных в ней положений. Узнав, что игра изобретена одним из его подданных, царь приказал его позвать, чтобы лично наградить за удачную выдумку.

Изобретатель — его звали Сета — явился к трону повелителя. Это был скромно одетый ученый, получавший средства к жизни от своих учеников.

— Я желаю достойно вознаградить тебя, Сета, за прекрасную игру, которую ты придумал,— сказал царь.

Мудрец поклонился.

— Я достаточно богат, чтобы исполнить самое смелое твое пожелание,— продолжал царь.— Назови награду, которая тебя удовлетворит, и ты получишь ее.

Сета молчал.

— Не робей,— ободрил его царь.— Выскажи свое желание. Я не пожалею ничего, чтобы исполнить его!

— Велика доброта твоя, повелитель. Но дай срок обдумать ответ. Завтра, по зрелом размышлении, я сообщу тебе мою просьбу.

Когда на другой день Сета снова явился к ступеням трона, он удивил царя беспримерной скромностью своей просьбы.

— Повелитель,— сказал Сета,— прикажи выдать мне за первую клетку шахматной доски одно пшеничное зерно.

— Простое пшеничное зерно? — изумился царь.

— Да, повелитель. За вторую клетку прикажи выдать два зерна, за третью — четыре, за четвертую — 8, за пятую— 16, за шестую — 32…

— Довольно! — с раздражением прервал его царь.— Ты получишь свои зерна за все 64 клетки доски, согласно твоему желанию: за каждую вдвое больше против предыдущей. Но знай, что просьба твоя недостойна моей щедрости. Прося такую ничтожную награду, ты непочтительно пренебрегаешь моей милостью. Поистине, как учитель, ты мог бы показать лучший пример уважения к доброте своего государя. Ступай! Слуги мои вынесут тебе мешок с пшеницей.

Сета улыбнулся, покинул залу и стал дожидаться у ворот дворца.
За обедом царь вспомнил об изобретателе шахмат и послал узнать, унес ли уже безрассудный Сета свою жалкую награду.

— Повелитель,— был ответ,— приказание твое, исполняется. Придворные математики исчисляют число следуемых зерен.

Царь нахмурился — он не привык, чтобы повеления его исполнялись так медлительно.

Вечером, отходя ко сну, царь Шерам еще раз осведомился, давно ли Сета со своим мешком пшеницы покинул ограду дворца.

— Повелитель,— ответили ему,— математики твои трудятся без устали и надеются еще до рассвета закончить подсчет.

— Почему медлят с этим делом?! — гневно воскликнул царь.— Завтра, прежде чем я проснусь, всё до последнего зерна должно быть выдано Сете. Я дважды не приказываю!

Утром царю доложили, что старшина придворных математиков просит выслушать важное донесение. Царь приказал ввести его.

— Прежде чем скажешь о твоем деле,— объявил Шерам.— я желаю услышать, выдана ли наконец Сете та ничтожная награда, которую он себе назначил.

— Ради этого я и осмелился явиться перед тобой в столь ранний' час,— ответил старик.— Мы добросовестно исчислили все количество зерен, которое желает получить Сета. Число это так велико…

— Как бы велико оно ни было,— надменно перебил царь,— житницы мои не оскудеют! Награда обещана и должна быть выдана…

— Не в твоей власти, повелитель, исполнять подобные желания. Во всех амбарах твоих нет такого числа зерен, какое потребовал Сета. Нет его и в житницах целого царства. Не найдется такого числа зерен и на всем пространстве Земли. И если желаешь непременно выдать обещанную награду, то прикажи превратить земные царства в пахотные поля, прикажи осушить моря и океаны, прикажи растопить льды и снега, покрывающие далекие северные пустыри. Пусть все пространство их сплошь будет засеяно пшеницей. И все то, что родится на этих полях, прикажи отдать Сете. Тогда он получит свою награду.

Сходил на харб убедиться, что я тупой, решил, что ответ не должен быть четный, забыв про 1 в первой клетке.

[^]
100тыща500
15.07.2025 - 01:40
1

Ярила

Цитата (ourlive @ 15.07.2025 - 01:28)
Сходил на харб убедиться, что я тупой, решил, что ответ не должен быть четный, забыв про 1 в первой клетке.

наконец-то хоть 1 нашёлся, кто признался. agree.gif

не знаю - нах для этого "ходить на харб" why.gif

1+ сумма чётных чисел deal.gif

[^]
DervishSurg
15.07.2025 - 01:50
0

Юморист

двЁрки)

[^]
Rastvor
15.07.2025 - 02:16
0

Шутник

Цитата (Warlav @ 15.07.2025 - 01:25)
Цитата
Притча про шахматы

Грубо говоря, это 738 миллиардов тонн зерна. И то, озвученное число соответствует только последней клетке, не считая других. В прошлом году во всём мире было выращено лишь 800 миллионов тонн пшеницы.

Пойду чаю попью.

[^]
89503803734
15.07.2025 - 02:38
0

Весельчак

Есть знакомый,сказали ,, сломать невозможно" Однако, Сломал! 😁

[^]
ralex64r
15.07.2025 - 02:44
0

Ярила

Цитата (iUrsus @ 14.07.2025 - 20:55)
У меня препод по электрическим машинам всегда говорил: цифИрь, цифИрка, формУла

Так он током битый, и не раз, вестимо

[^]
AleXei1505
15.07.2025 - 02:52
-1

Ярила

Блеать, откройте для себя лучше не эти ебанистические ролики для даунов, а учебник по ТКМ (технология конструкционных материалов если что), так вот - зубчатая передача и всё такое (передаточные числа например) изучается на первом курсе специальности "инженер-механик"... Мы на лабах считали передаточные числа редукторов больше тридцати лет назад.
И о зёрнах на шахматной доске верно упомянули - геометрическая прогрессия, она такая... Только опять же - это школьный курс математики, класс 7-8 насколько помню.

Это сообщение отредактировал AleXei1505 - 15.07.2025 - 03:35

[^]
quelektr
15.07.2025 - 03:43
0

Балагур

С неправильным ударением прогресси эволюция останорвились, как примерно последняя, как он ее назвал?

[^]
БОРОДИЩА
15.07.2025 - 05:23
0

Юморист

Какой полезный пиханизм

[^]
fezman777
15.07.2025 - 05:36
2

Grammar Nazi

Притча про шахматы

64 бита - это вам не хуй собачий!™ gigi.gif

Это сообщение отредактировал fezman777 - 15.07.2025 - 05:37

[^]
fezman777
15.07.2025 - 05:43
1

Grammar Nazi

Цитата (про100имя @ 14.07.2025 - 22:10)
Интересно, а если эту кучу шестЁрен в другую сторону провернуть, первая шестЁрня обгонит скорость света?

Если провернуть в другую сторону, то можно вызвать Сотону. gigi.gif

[^]
БОРОДИЩА
15.07.2025 - 06:08
0

Юморист

Да это машина времени кусок

Редуктор с передаточным числом ГУГОЛ

[^]
MiHs
15.07.2025 - 06:14
0

Ярила

Предлагаю провернуть шестЁрню с другой стороны и получить бесконечную энергию сразу!

[^]
Avaddon74
15.07.2025 - 07:16
2

Юморист

Цитата (sh12q @ 15.07.2025 - 00:45)

Обсчитались его математики раза в два
должно быть 2 в 63-й степени плюс 1

Плюсанул, но я тоже сделал такую ошибку.
На первой клетке одно зерно, а это значит отсчет начинаем с нулевой степени, 2 в степени 0 = 1, значит на последней клетке будет 2 в 63 степени, НО, мы забыли сложить все предыдущие клетки, а тогда, как раз получается 2 в 64-ой степени минус 1.
Всё правильно посчитано у чела. Можно для проверки взять всего 4 клетки:
1 2 4 8, получится 15 зёрен, а это 2 в четвертой минус 1

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28145
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх