Я не думаю, что факт, показанный в ролике проблема только технического образования... И конечно, не только узбекского. Наше то ничуть не лучше сейчас.
Одним из тестов при приеме на работу у меня было умение начертить в АCAD кусок трубы, изогнутый под углом 90 град. Ну, хорошо, не начертить, - нарисовать. В трехмерке. С близкими размерами к оригиналу. Перед этим несколько раз спрашивается - трехмерку знаешь? - А хули же!!!! То acad не той версии, то на ноуте не могу, то по времени за час зашкаливает... Это выпускники ВУЗов
Или вот еще.
Случай. Как то надо было прикинуть СС (себестоимость) производства одного типа деталей. Считает девочка экономист. Ну, несколько вкладочек в эксельке, там, материалка, трудозатраты, административка, электричество.... И - говорит - глянь. Смотрю. Ну да, вроде все бы и как надо, и это учтено, и это. Но цифры какие то - не те. Не может так мало быть. Стали проверять. Электрику - учла весь электроинструмент, даже болгарку на 750 Вт, правда, при этом пресс на 33 кВт куда то делся... А это основное оборудование... И - экономист производства.
За цифрами - ничего не стоит у них, кроме непонятных названий, и области в базе данных. А уж про маркетинг я ваще молчу... Поколение next
Так и живем...

И боремся за звание дома образцовой культуры быта
А Вы - штанген... штангель... штан... Шта????