История о том, как узбек с высшим образованием деталь мерил

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
librat
27.05.2016 - 11:23
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (LYS902 @ 27.05.2016 - 11:06)
Одна из обязанностей инженера -учить любых бибизьян работать (ну если он конечно не тупее полена, ну то есть совсем не обучаем). Я своих тоже вечно натаскиваю что куда и как.Хороший инженер должен уметь ВСЕ. Объяснить конструктору где он городит херню, рассказать ему о допусках (реальный случай), подойти к рабочему и найти его ошибку и рассказать и ПОКАЗАТЬ как правильно, дать по голове контролерам и выгнать от КИМа и самому померить, а потом еще убедится что все работает как надо, пойти к банкомату и понять что зарплаты опять хватит только на доширак... (последнее сарказм)

это инженер старой школы.

вот, понравилось- копипаста с хабра:

"Я помню, что рассказывал это много раз, но расскажу еще раз — мне важно не забыть самому за следующие 30 лет.

В институте меня взяли на кафедру работать над диспетчерской системой для железной дороги. Собственно говоря, нас, студентов, поставили делать графику, аспирантка с темой по AI делала экспертную систему, которая бы подсказывала диспетчеру что делать. Для начала делали симулятор, дабы диспетчеры могли учиться рулить движением. К системе надо было прикрутить алгоритм, который бы простраивал картину на некоторое время вперед, зная текущую ситуацию и нас послали к главному гуру советских диспетчерских систем — Завьялову.

Завьялову было, кажется, хорошо за 70. Он жил в большой квартире, а одна из комнат была библиотека. У него было хобби — он переводил американские детективы 30-50-х. Переводил, печатал и ставил на полочки. Кажется, несколько издал, но это не было целью — ему нравилось переводить. Полочки в комнате были до потолка и все забиты переводами.

Мы как-то подружились с ним, он как раз купил PC и учился его программировать. Купил книжку по ассемблеру и MS-DOS … через несколько дней мы увидели, что он хакнул VGA и оно стало показывать какой-то дикий режим типа 48 x 17 — у него было плохое зрение и так было лучше видно. Еще через неделю он спросил нас, где можно купить более подробную книжку про MS-DOS, потому что в этой почему-то нет главы про многозадачность. Мы как смогли объяснили, он удивился и сказал, что не видел ОС без многозадачности с времен машин «Мир», но это не беда… через неделю сообщил, что написал многозадачный монитор, достаточный для его нужд. Он все писал на ассемблере, сказав буквально что ассемблер его удовлетворяет, а учить C он не хочет, потому что может жить ему осталось недолго, не хочется время терять.

Так или иначе он решил написать алгоритм так, чтобы мы его приделали к графической части. Мы валандались две недели, но так и не успели доделать свою часть и приделать к ней нужный интерфейс. А дело шло к какой-то важной демонстрации, и тут Завьялов позвонил и сказал, что у него кое-что готово. Он написал алгоритм. И графическую часть. На ассемблере, за 2 недели, большими буквами (потому что так было лучше ему видно). Один.

Он отдал мне дискету в центре зала м ВДНХ и побежал по своим делам. Я стоял с открытым ртом и с дискетой в руках. Каждый раз, когда мне вдруг начинает казаться, что я очень умный, или что кто-то может быть слишком стар для чего-то, я вспоминаю себя посреди м. ВДНХ и, мне кажется, делаю верные выводы."

Это сообщение отредактировал librat - 27.05.2016 - 11:31

[^]
epine
27.05.2016 - 11:27
1

Шутник

Интересно, а если токаря попросить составить месячный отчет по бухгалтерии, он справится?
Я фигею от таких тестов, экономиста просить померить деталь.
Какому "умнику" это пришло в голову?

[^]
3A3968M
27.05.2016 - 11:28
0

Ярила

Цитата (ZimaZ @ 27.05.2016 - 10:24)
Цитата (3A3968M @ 27.05.2016 - 11:16)
Вот автор смеется, а зря, все равно автора уволят, а возьмут узбеков, тк им зарплату в 3 раза меньше платить можно

Ну да, ну да. Бери себе их в работники, только потом не жалуйся,что с твоего завода вот такие видео на ютубе будут.

Ну а что еще делать то, когда деталь не помещается gigi.gif

[^]
skyline0502
27.05.2016 - 11:28
2

Ярила

Мой отец, когда я тупил в детстве, всегда говорил: "Что ты смотришь, как узбек на лыжи?"

[^]
Виконт
27.05.2016 - 11:32
3

Ищем пуговицу

Цитата (3DKolobok @ 27.05.2016 - 06:50)
Ещё бы филолога попросили померять..

почему то почти уверен, что для филолога с советским образованием, это не составит труда

[^]
Tempo11
27.05.2016 - 11:34
1

Ярила

Бля, мне узбек с высшим образованием дом строил (прораб). Когда я смотрю такие темы я плачу и смеюсь одновременно.... Кстати дом таки построил...
Интересно, а старшеклассников наших, современных, попросить штангелем что то измерить? Наверное также будут действовать!

Это сообщение отредактировал Tempo11 - 27.05.2016 - 11:38

[^]
garris79
27.05.2016 - 11:37
0

Ярила

Цитата (skaz03 @ 27.05.2016 - 11:13)
Цитата (garris79 @ 27.05.2016 - 10:49)
Цитата (skaz03 @ 27.05.2016 - 10:37)
И по крайней мере базовыми знаниями в "технарских" дисциплинах он обладать должен

кому он должен? любой специалист должен разбираться в своей области и ничего более, всё остально по желанию, и не путайте гуманитария с эрудитом, этим вы совершаете огромную ошибку.

Если он разбирается только в своей области, то это выпускник заборостроительного техникума, который умеет только строить заборы заданной номенклатуры. Да и то - хреновые.

Исторически так сложилось - ещё с первых университетов - что до изучения специализированных дисциплин студент должен получить базовую сумму знаний. Тривиум, квадривиум - вот это вот всё. Изучай ты хоть медицину, хоть богословие, но мимо геометрии и арифметики не пройдёшь.

Сейчас всё это базовое вынесено в школьный курс. Поэтому даже самый прожжёный гуманитарий должен обладать знаниями физики, геометрии, алгебры (и начал анализа, ага) Да, и штангенциркуль - тоже. А выпускник Бауманки или Физтеха будет в курсе об отличии дактиля от амфибрахия и реформах Ивана III.

И это - не эрудиты. Обычные люди со средним образованием - вне зависимости от того, получали они вышку потом или нет. У всех здесь присутствующих такая бумажка есть.

p.s. всё пытался подобрать гуманитария погуманитаристей, который обладал бы явными "технарскими" навыками. Разрываюсь между Бродским, который работал на заводе Арсенал и ... Леонардо. ))

ответьте мне на простой вопрос, у вас приступ апендицита (например) нужна операция и вам на выбор даётся 2 врача, один на все руки от скуки и гвоздь вобьёт, и табуретку смастерит, да и на фрезерном станке может, но врач средний, зато знает что такое штангенциркуль. а другой нихера не знает про молотки и рубанки, но зато врач от бога, без наркоза тебя разрежет, заштопает так что следов не останется, и ты ничего не почуствуешь (я утрирую) кого вы выберете?
у нас как раз в том и проблема, что готовят не спецов, а работников широго профиля (обязывают получать кучу ненужных знаний, ограничивая получение нужных), он может всё, но всё что делает делает херово. а уж штангенциркуль вообще крайне специфичный инструмент что бы все умели им работать. я им лично со школы не пользовался, хотя вроде где-то даже дома валяется.

[^]
петрович1304
27.05.2016 - 11:38
1

)

Цитата (barnaba @ 27.05.2016 - 06:57)
Цитата (Himer @ 27.05.2016 - 06:45)
Я тоже с высшим техническим образованием, но как этим уголком глубину круга мерять не знаю. Наверно это что-то узко-специализированное?

Точно высшее техническое?
Назвать штангельциркул УГОЛКОМ, и мерять ГЛУБИНУ КРУГА - ПИЗДЕЦ!

Да, вот этим замеряют у "уголка" такая штучка есть lol.gif

вы правы,он британский ученый

[^]
radiostep
27.05.2016 - 11:43
0

Ярила

Хитрый узбек

[^]
Himer
27.05.2016 - 11:48
0

Юморист

Цитата (Primus525 @ 27.05.2016 - 14:23)
Я тоже с высшим техническим образованием, но как этим уголком глубину круга мерять не знаю.

У меня плохое техническое образование, наверное.

Нихуя не могу представить, что такое глубина круга.

Нутром чую, что литр, а доказать не могу ©

Как ты смог ответить на первоначальное сообщение через 3 часа, после того как я его отредактировал? Так долго пытался понять?
Или ответил на отредактированное сообщение, отбросив фразу про сарказм?

[^]
ArsSs75
27.05.2016 - 11:51
0

Юморист

вы удивитесь, но то что нужно было измерить ЕМУ - ОН измерил.
просто никто даже предположить не может, что он измерял и как.
а у него в голове все получилось.

[^]
Poncik
27.05.2016 - 11:52
0

с изюмом

Цитата (3DKolobok @ 27.05.2016 - 07:50)

Ну у меня есть диплом филолога! Штангенциркульем меня научили пользоваться еще в третьем классе на уроке труда в начале 90-ых. Да и догадаться как эта " хрень" работает можно просто интуитивно. Если человек дебил то никакой диплом это уже не исправит!!

[^]
Himer
27.05.2016 - 11:56
0

Юморист

Цитата (garris79 @ 27.05.2016 - 14:37)
И по крайней мере базовыми знаниями в "технарских" дисциплинах он обладать должен

кому он должен? любой специалист должен разбираться в своей области и ничего более, всё остально по желанию, и не путайте гуманитария с эрудитом, этим вы совершаете огромную ошибку.

Если он разбирается только в своей области, то это выпускник заборостроительного техникума, который умеет только строить заборы заданной номенклатуры. Да и то - хреновые.

Исторически так сложилось - ещё с первых университетов - что до изучения специализированных дисциплин студент должен получить базовую сумму знаний. Тривиум, квадривиум - вот это вот всё. Изучай ты хоть медицину, хоть богословие, но мимо геометрии и арифметики не пройдёшь.

Сейчас всё это базовое вынесено в школьный курс. Поэтому даже самый прожжёный гуманитарий должен обладать знаниями физики, геометрии, алгебры (и начал анализа, ага) Да, и штангенциркуль - тоже. А выпускник Бауманки или Физтеха будет в курсе об отличии дактиля от амфибрахия и реформах Ивана III.

И это - не эрудиты. Обычные люди со средним образованием - вне зависимости от того, получали они вышку потом или нет. У всех здесь присутствующих такая бумажка есть.

p.s. всё пытался подобрать гуманитария погуманитаристей, который обладал бы явными "технарскими" навыками. Разрываюсь между Бродским, который работал на заводе Арсенал и ... Леонардо. ))

ответьте мне на простой вопрос, у вас приступ апендицита (например) нужна операция и вам на выбор даётся 2 врача, один на все руки от скуки и гвоздь вобьёт, и табуретку смастерит, да и на фрезерном станке может, но врач средний, зато знает что такое штангенциркуль. а другой нихера не знает про молотки и рубанки, но зато врач от бога, без наркоза тебя разрежет, заштопает так что следов не останется, и ты ничего не почуствуешь (я утрирую) кого вы выберете?
у нас как раз в том и проблема, что готовят не спецов, а работников широго профиля (обязывают получать кучу ненужных знаний, ограничивая получение нужных), он может всё, но всё что делает делает херово. а уж штангенциркуль вообще крайне специфичный инструмент что бы все умели им работать. я им лично со школы не пользовался, хотя вроде где-то даже дома валяется.

Если один хирург мастер на все руки, и гвоздь вобьет и табуретку смастерит, а другой просто хирург. То я выберу второго, даже если они одинаковой квалификации. Хорошие хирурги очень ценят свои руки, стараются не браться за работу, где можно получить производственную травму, из-за которой точность работы со скальпелем может снизится.

[^]
skaz03
27.05.2016 - 11:59
2

Хохмач

Цитата (garris79 @ 27.05.2016 - 11:37)

Там вон выше - про Завьялова librat писал. Это - технарь старой школы, который и как технарь - Бог, и переводами параллельно балуется. Так же и гуманитарий "старой школы" в технарских дисциплинах плавать не будет.

А человек, который дальше своей специализации не высовывается, и в ней ничего особого не добьётся. Узок кругозор его, и мышление ограничено - не развил он себя. Студентики первых курсов обычно плачутся о "ненужных предметах в ущерб специализации". Годам к 30-ти либо понимают, зачем это всё было нужно, либо так и остаются серенькими пустышками.

Доктор, который не только медициной занимается? Почему-то сразу в голову приходит большой почитатель оперы профессор Преображенский, персонаж, конечно, вымышленный, но - другим доктором, который ещё и литературой занимался. Доктора Чехова вспомнить? А, всё это давно было, сейчас всё по-другому? Святослав Фёдоров, отец нынешней российской офтальмологии, увлекался авиацией, КМС по шахматам. Это всё - не прикладное, люди ума ручками не работают? Вспомним чемоданных дел мастера Менделеева.

[^]
ситроен
27.05.2016 - 11:59
-1

ярила

Цитата
Мне кажется чисто логически,интуитивно можно было дагадаться как прикладывать.

У него логика и интуиция на одно направлена-как овце вдуть.

[^]
Fenya
27.05.2016 - 12:03
-1

Гаф!

Цитата (Tempo11 @ 27.05.2016 - 12:34)

Интересно, а старшеклассников наших, современных, попросить штангелем что то измерить? Наверное также будут действовать!

Не надо всех под одну гребенку. У одного коллеги со старой работы сын в 11 классе мог не только штангелем и микрометром, он еще и алюмишку мог аргоном заварить.

[^]
garris79
27.05.2016 - 12:06
-1

Ярила

Цитата (skaz03 @ 27.05.2016 - 11:59)
Цитата (garris79 @ 27.05.2016 - 11:37)

Там вон выше - про Завьялова librat писал. Это - технарь старой школы, который и как технарь - Бог, и переводами параллельно балуется. Так же и гуманитарий "старой школы" в технарских дисциплинах плавать не будет.

А человек, который дальше своей специализации не высовывается, и в ней ничего особого не добьётся. Узок кругозор его, и мышление ограничено - не развил он себя. Студентики первых курсов обычно плачутся о "ненужных предметах в ущерб специализации". Годам к 30-ти либо понимают, зачем это всё было нужно, либо так и остаются серенькими пустышками.

Доктор, который не только медициной занимается? Почему-то сразу в голову приходит большой почитатель оперы профессор Преображенский, персонаж, конечно, вымышленный, но - другим доктором, который ещё и литературой занимался. Доктора Чехова вспомнить? А, всё это давно было, сейчас всё по-другому? Святослав Фёдоров, отец нынешней российской офтальмологии, увлекался авиацией, КМС по шахматам. Это всё - не прикладное, люди ума ручками не работают? Вспомним чемоданных дел мастера Менделеева.

и к чему всё это? во первых вы не ответили на вопрос, а во вторых я нигде не утверждал что человек должен иметь знания только по своей специальности и всё. и расскажите мне, как почитание оперы помогает в пользовании штангенциркулем? мне правда очень интересно, и ещё в опрос, опера и литература к какой именно технической дисциплине относятся? а то я запамятовал lol.gif

[^]
Reiker
27.05.2016 - 12:13
1

Юморист

Цитата (3DKolobok @ 27.05.2016 - 11:50)

Ну я филолог! И чё? Что тебе померить?

[^]
VirusX
27.05.2016 - 12:21
0

Ярила

Случай вспомнился.
Приходит абрек на стройку устраиваться.
Бригадир(Б) ему:
Б- ты кирпич класть умеешь?
Абрек (А)-могу
Б- раствор можешь?
А- могу
Б-что еще можешь?
А-плитка могу, копать могу, ну и много еще чего.
Б- а сальто можешь?
А- могу
Б-а как делать будешь?
А- с помощью уровня.

[^]
ИванДулин
27.05.2016 - 12:25
0

Ярила

Цитата (Ramzesarlik @ 27.05.2016 - 09:51)

Глубина круга - это радиус - что непонятного то?)))))) brake.gif

Это когда вниз измеряют. А радиус вверх, это высота круга. Ширина круга равна диаметру по горизонтали...

Добавлено в 12:31
Цитата (ИванСамогон @ 27.05.2016 - 08:09)
ИванДулин
Цитата
Да видно все отлично, только немногие умеют сотки вычислить по шкале...

теперь я туплю. это стёб? сотки? максимум 0.05, обычно 0.1! я в молодости токарем работал, моя рожа на стене висела и клеймо было. но сотки этим уголком не мерил, для них другие уголки с кружками были. lol.gif

Ну как тебе сказать... По правде сам тупанул. Забывать стал. Сотки это на цыфровых, а с нониусом до 0.05, таки верно. До 0.025 мож и есть, но в руках вроде не держал.

[^]
1barsuk1
27.05.2016 - 12:42
0

Юморист

Цитата (Segment @ 27.05.2016 - 10:33)
Цитата (barnaba @ 27.05.2016 - 06:57)
Я тоже с высшим техническим образованием, но как этим уголком глубину круга мерять не знаю. Наверно это что-то узко-специализированное?

Точно высшее техническое?
Назвать штангельциркул УГОЛКОМ, и мерять ГЛУБИНУ КРУГА - ПИЗДЕЦ!

Да, вот этим замеряют у "уголка" такая штучка есть lol.gif

Штангенциркуль от Stangenzirkel

Stangenzirkel - Это совсем другой девайс. На немецком штангенциркуль Schieblehre

Это сообщение отредактировал 1barsuk1 - 27.05.2016 - 12:44

[^]
1barsuk1
27.05.2016 - 12:54
0

Юморист

Цитата (skinPak @ 27.05.2016 - 11:20)
Цитата (1barsuk1 @ 27.05.2016 - 06:54)
Это хуйня. У нас как то приняли на работу технарём девку. Тупааааааяяяяяя!!!! Мучился с ней долго уже и шефу говорил что не пригодна и не обучаема.
На столе положил 50см линейку. Посреди линейки положил карандаш. Спрашиваю её какой длины карандаш. Она пытается карандаш подвинуть к нулю. Говорю ничего не трогай.
Так она была не в состояние вычислить по формуле х=замер конц карандаша - замер начала

Ну, я бы не был так категоричен, однако.

Ну эта хоть ебабельна.
Сравни с моей немкой-дурой.

Это сообщение отредактировал 1barsuk1 - 27.05.2016 - 12:55

[^]
cOnT3ST
27.05.2016 - 13:01
0

Ярила

Я школу в 2007-м закончил.
У нас трудов в школе не было от слова "совсем". Ибо помещения не было.

[^]
bunny3247
27.05.2016 - 14:15
0

Ярила

Почему работодатель думает, что экономистов обучают работе со штангенциркулем? Я подозреваю, что и в технических ВУЗах сейчас ничему не учат. При мне два новоиспеченных инженера спорили сколько 10 литровых ведер в кубометре, 10 или 100. И почему на работу принимают узбеков? Русские закончились?

[^]
Codavr
27.05.2016 - 14:22
0

Ярила

Ниверю, это постановка! Таких дебилов не бывает!
Когда мне было лет 10 я начал заниматься в авиамодельном кружке. Отец показал мне штангель. Как с ним обращаться я понял немедленно. Отец только рассказал как нониусом пользоваться.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29441
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх