Cобрался целый аул

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rybi
19.09.2012 - 13:26
3
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Faustyara @ 19.09.2012 - 11:37)
Мдааа прикормил Вова на голову обычному населению... sad.gif

потомучто на Кавказе дохера ненайденых мест с нефтью.

а по сабжу скоро и у нас появится Брейвик moderator.gif

[^]
asm1983
19.09.2012 - 13:27
1

Весельчак

похоже на ебонутый флеш-моб 50 низких приор и стада баранов....))

[^]
Pmd90
19.09.2012 - 13:28
0

Приколист

Какие милые, однако, обезьянки.

[^]
DrFreedomFree
19.09.2012 - 13:29
21

Kupferkopf

Цитата (Sersh @ 19.09.2012 - 13:10)
так что нужно думать. Создать славянскую диаспору

Вот до чего дошло - в России славянскую диаспору хотим создавать faceoff.gif
Какие нахрен диаспоры, люди? Мы у себя дома, в своей стране, в своих городах. Мы не приехали сюда хрен знает откуда, мы тут родились и не хотим никуда уезжать, эта наша родная земля. Нужно всем вместе заявить о себе, сплотиться!
И на митинги выходить десятками и сотнями тысяч не за какую-то непонятную оппозицию или за путенский стабилизец, а с требованием навести порядок в наших исконно русских городах! Почему мы год за годом продолжаем терпеть, как "гости" вытирают о нас ноги и качают права в нашем же доме? Хватит жить в страхе, по одиночке мы бессильны, только в единении и сплоченности сила. Дождемся того, что их станет больше, чем нас и всё, битва будет проиграна без боя.
Общество должно давить на государство, заставлять полицию работать, требовать равенства всех перед законом. Если эта власть не способна контролировать порядок, а только и занимается тем, что раздувает до неимоверных размеров свои заграничные банковские счета ворованными из бюджета деньгами - нахуй она вообще нужна? Вот с каким требованием нужно выходить всем, кому не безразлично будущее своих детей, на митинги - "Наведите порядок или уёбывайте нахуй! Мы хотим безопасности себе и своим детям".

Это сообщение отредактировал DrFreedomFree - 19.09.2012 - 13:30

[^]
Rawars
19.09.2012 - 13:30
-5

Шутник

Цитата (Sersh @ 19.09.2012 - 14:10)
JackF2693
дело в наше ВЛАСТИ. они теперь все запрещают. больше n-количества соберешься это уже митинг могут расценить или создание групперовки. так что нужно думать. Создать славянскую диаспору

вы такой умный ну просто ПИЗДЕЦ!!! (прошу прощения)
создадите вы славянскую диаспору, будут там состоять только прям ваще в хлам чистые славяне, будете наводить порядок по стране, начнется волнение народа, также создастся мусульманская диаспора, еврейская диаспора, еще какая нибудь там диаспора, в итоге; Россия не будет в таких границах, каких она сейчас. славянам этого хочется? вы уважаемый хотите к примеру из москвы поехать на урал по загран паспорту? да и вообще, когда начнется такая буча, Российский народ раскалиться по диаспорам, и самому любимому нашему врагу ни чего не останется как просто подождать, а потом просто прийти к нам без единого выстрела.
ну вот так как то

[^]
papaFresh
19.09.2012 - 13:32
12

Шутник

парни,запасайтесь средствами самообороны, ибо уже с женой и ребенком тупо страшно пройтись, доходит до того что отпускаются шуточки (пока на бараньем языке) в сторону жены КОГДА ДОЧКА И Я РЯДОМ С НЕЙ!!!! Боюсь что осталось максимум года 2-3 и будет пиздец, большой-большой....

[^]
pro100chel
19.09.2012 - 13:32
3

Похуист

Гранатку бы Ф1 в эту толпу кинуть faceoff.gif

[^]
DrFreedomFree
19.09.2012 - 13:36
8

Kupferkopf

Цитата (Rawars @ 19.09.2012 - 13:30)
также создастся мусульманская диаспора, еврейская диаспора, еще какая нибудь там диаспора

Может быть, открою тебе страшную тайну, но НЕрусские диаспоры уже давно существуют. И за каждого своего "члена" они стоят стеной. А вот русские хоть и являются большинством, как раз наоборот, живут по принципу "моя хата с краю, ничего не знаю". Попадёшь в передрягу с чурками, они через 10 минут съедутся десятками рыл, а тебе, кроме родных и друзей (и то, если только они настоящие друзья), никто из русских не поможет. И чурки это знают, поэтому и ведут себя так нагло и дерзко. Пора объединяться и ломать их стереотипы, да так, чтоб они от этого охуели и съебались назад по своим аулам.

[^]
chevrjak
19.09.2012 - 13:38
3

Ярила

Цитата
Просрали русскую столицу и спасибо сами знаете кому за это.

Если б только столицу....Грустно смотреть, а сделать ничего не можем... Бедный добрый русский народ... sad.gif

[^]
Bagbir
19.09.2012 - 13:38
0

Шутник

Цитата (Rawars @ 19.09.2012 - 14:30)
JackF2693
дело в наше ВЛАСТИ. они теперь все запрещают. больше n-количества соберешься это уже митинг могут расценить или создание групперовки. так что нужно думать. Создать славянскую диаспору

создадите вы славянскую диаспору, будут там состоять только прям ваще в хлам чистые славяне, будете наводить порядок по стране, начнется волнение народа, также создастся мусульманская диаспора, еврейская диаспора, еще какая нибудь там диаспора, в итоге; Россия не будет в таких границах, каких она сейчас. славянам этого хочется? вы уважаемый хотите к примеру из москвы поехать на урал по загран паспорту? да и вообще, когда начнется такая буча, Российский народ раскалиться по диаспорам, и самому любимому нашему врагу ни чего не останется как просто подождать, а потом просто прийти к нам без единого выстрела.
ну вот так как то

да хуйню ты морозишь
мне вообще плевать какие границы у моей страны, мне лучше жить на острове не больше Гаити, лишь бы без хачей и пидорасов

[^]
kikis
19.09.2012 - 13:40
3

Весельчак

Памятка водителю, при въезде в Москву на крышу автомобиля требуется установить

Cобрался целый аул

[^]
Rawars
19.09.2012 - 13:41
0

Шутник

Цитата (DrFreedomFree @ 19.09.2012 - 14:36)
Цитата (Rawars @ 19.09.2012 - 13:30)
также создастся мусульманская диаспора, еврейская диаспора, еще какая нибудь там диаспора

Может быть, открою тебе страшную тайну, но НЕрусские диаспоры уже давно существуют. И за каждого своего "члена" они стоят стеной. А вот русские хоть и являются большинством, как раз наоборот, живут по принципу "моя хата с краю, ничего не знаю". Попадёшь в передрягу с чурками, они через 10 минут съедутся десятками рыл, а тебе, кроме родных и друзей (и то, если только они настоящие друзья), никто из русских не поможет. И чурки это знают, поэтому и ведут себя так нагло и дерзко. Пора объединяться и ломать их стереотипы, да так, чтоб они от этого охуели и съебались назад по своим аулам.

я прекрасно знаю что они существуют. а то что у русских не существует, это наверное русские и виноваты?

[^]
kikis
19.09.2012 - 13:41
1

Весельчак

Честно, был бы пьяный, воспользовался бы пулеметом

Это сообщение отредактировал kikis - 19.09.2012 - 13:42

[^]
Rawars
19.09.2012 - 13:43
1

Шутник

Цитата (Bagbir @ 19.09.2012 - 14:38)
JackF2693

ну вот так как то

да хуйню ты морозишь
мне вообще плевать какие границы у моей страны, мне лучше жить на острове не больше Гаити, лишь бы без хачей и пидорасов

хуйню уважаемый морозишь ты, ты явный пример того почему нет таких Русских общин. имхо

[^]
Nikitovich
19.09.2012 - 13:44
0

Ярила

Цитата (Peresmeshnik @ 19.09.2012 - 11:34)
И что самое обидное - это даже не паразиты, а недопаразиты (паразиты стараются не досаждать носителю). Соберемся всем народом, уедем, нафиг, из Москвы куда-нибудь в Новокузнецк - так ведь за нами попруться. Им же надо на ком-то паразитировать. И орут громко, что Москва уже принадлежит им. А стоит нам всем свалить - попруться за нами.

Надо не сваливать всем, а вваливать им и по полной!!! расстрелять бл всех кто там остановился и повылезал из машин, вообще не жалко...это даже не звери, к зверям больше жалости.

[^]
sin99
19.09.2012 - 13:45
5

Балагур

Все в нете про единство трындят, где же вы? Я уверен что десяток людей позади регистратора, стояли и ждали и никто не вышел помочь мужику! Регистратору респект, что не обосрался обезьян!

Это сообщение отредактировал sin99 - 19.09.2012 - 13:47

[^]
Nika2112
19.09.2012 - 13:47
1

Юморист

походу долго будем мы молчать? или как? это все таки чья страна, или я чего то не понимаю?

[^]
Rawars
19.09.2012 - 13:48
1

Шутник

Цитата (Bagbir @ 19.09.2012 - 14:38)
JackF2693

ну вот так как то

да хуйню ты морозишь

да ты вообще как имеешь право говорить "что тебе плевать какие границы у твоей страны"??? деды воевали, умирали сотнями за метр нашей страны, чтобы не отдать ее никому, чтобы ТЫ говорил что тебе плевать??????

[^]
zic
19.09.2012 - 13:49
27

Весельчак

О какой толерантности и терпимости еще может идти речь? Когда нам об этом кричат на каждом углу и из в каждого зомбоящика. Уже боимся у себя в стране что то не так сделать и громко сказать что: "Я РУССКИЙ"

Сам я живу в Москве и недавно побывал в славном городе Орле. Там этой заразы практически нет.

И там со мной произошла такая трогательная история: Зашел я в местный сбербанк, оплатить кое какие бумажки, подошел к терминалу самообслуживания и когда уже заканчивал оплату, заметил что во круг меня крутится старичок. Забегая вперед, скажу что, я был в футболке с надписью "Я РУССКИЙ", подошел ко мне этот старичок, на вид ему было около 90 лет и спросил меня: "А можно вам задать один вопрос?" Я говорю конечно можно. Старичок: А вот эта надпись у вас, это по национальному признаку? Я: Да, я РУССКИЙ и этим горжусь. Он протягивает мне руку и говорит: разрешите вам пожать руку, я тоже русский и мне очень приятно вас видеть что вы этого не стесняетесь, а то у нас уже об этом шепотом стали говорить. Теперь, я могу быть спокоен что у нас осталась такая молодежь. Мы пожали друг другу руки. Я был крайне удивлен и немного шокирован. А напоследок он мне сказал, главное ничего не бойтесь и пускай все у вас в жизни будет хорошо.
Выходя из сбербанка, чувствовал как минимум с десяток одобрительных взглядов в мой адрес. Выйдя из здания, долго думал обо всем сказанном.

Я горжусь тем что я РУССКИЙ и то что сейчас творится у нас в стране, это самая настоящая оккупация. И если всеобщее время придет действовать, я буду действовать.
Так что нам нужно держаться вместе!!!

[^]
grymal
19.09.2012 - 13:54
0

Приколист

Кому интересно смотрите.
Численность населения Республики Дагестан (по состоянию на 1 января 2007 г.) составила 2658,6 тыс. человек. Средняя плотность населения — 52,9 человека на 1 кв. км (в среднем: по России — 8,3, по ЮФО — 38,5). По численности населения Дагестан занимает 5-е место среди республик, краев и областей ЮФО и 22-е место в Российской Федерации.

Численность населения наиболее крупных городов республики: Махачкалы — 552,8 тыс. человек; Хасавюрта — 126,0, тыс.; Дербента —107.7 тыс.; Каспийска — 82,5 тыс.; Буйнакска — 61,3 тыс.; Кизляра — 51,5 тыс. человек.

Численность населения в трудоспособном возрасте (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет) составила 1657,0 тыс. человек (или 62,3% общей численности населения), моложе трудоспособного — 711,9 тыс. (26,8%), старше трудоспособного возраста — 289,7 тыс. человек (10,9%)

Со времени проведения переписи 1989 г. в Республике Дагестан отмечается старение населения:

1) численность населения в трудоспособном возрасте увеличилась на 725,5 тыс., или на 77,9% (в том числе после переписи 2002 г. — на 155.8 тыс., или 10,4%);

2) старше трудоспособного возраста — на 72,6 тыс. человек, или 33,4% (в том числе после переписи 2002 г. — на 6,9 тыс., или 1,3%;

3) численность населения моложе трудоспособного возраста увеличилась на 58,3 тыс. человек, или 8,9% (в том числе после переписи 2002 г. она уменьшилась на 80,4 тыс., или 10,1%).

Естественное и миграционное движение населения

За межпереписной период (с 1989 по 2002 г.) численность населения увеличилась на 774,3 тыс. человек, в том числе в городских поселениях — на 323,3 тыс., в сельской местности — на 451,0 тыс. человек. После переписи 2002 г. численность населения увеличилась еще на 82,1 тыс. человек, в том числе в городских поселениях — на 29,9 тыс., в сельской местности — на 52,2 тыс. человек.

Рост численности населения произошел в основном за счет естественного прироста населения. Дагестан продолжает оставаться одним из немногих регионов России, где обеспечивается замещение поколения родителей их детьми (в 2006 г. число родившихся в 2,6 раза превысило число умерших). По размеру естественного прироста республика занимает 3-е место в России. Среди родившихся наибольший удельный вес (более 70%) составляют дети, родившиеся первыми или вторыми. Наибольший естественный прирост отмечается у аварцев, даргинцев, лезгин, кумыков и табасаран.

Незначительный прирост населения получен за счет миграционного притока населения, подавляющая часть которого приходится на иммигрантов из стран СНГ и Балтии.

Средний показатель семьи (4,5 человека) в Дагестане в 1,7 раза превышает средний показатель по России (2,7 человека).

Распределение населения по основным возрастным группам, численность городского и сельского населения приведены в табл. 1.3.

Доля мужского населения в общей численности изменилась незначительно: с 47,2% в 1989 г. до 48,2% 2006 г. Она составляет примерно 1/2 в молодой и средней возрастных группах, а в старшей группе снижается до 1/3 (28,1% в 1989 г.; 36,7% в 2002 г. и 33,9% на 1 января 2007 г.).

За счет более высокой рождаемости в Дагестане идет сглаживание диспропорции половой структуры населения по сравнению со среднероссийским процессом (по данным переписи 1989 г., в республике на 1 тыс. мужчин приходилось 1120 женщин против 1140 по Российской Федерации, а на 1 января 2007 г. соответственно 1074 и 1158).

Увеличение численности населения за период с 1989 г. произошло по всем административным единицам республики.

Пятая часть населения республики сосредоточена в столице Дагестана — городе Махачкале.

Дагестанцы — термин, обозначающий общность народов Дагестана. Большинство говорят на языках дагестанской группы восточно-кавказской (нахско-дагестанской) семьи, ранее включавшейся в состав кавказской семьи языков. Кумыки, ногайцы и азербайджанцы говорят на языках тюркской группы. Общая численность 2 800 000 человек. Шесть крупнейших народов: аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, табасараны. Они имеют письменные языки, на которых выходят литература и пресса, ведутся радио- и телепередачи. Прочие народности Дагестана в культурном и языковом отношении тяготеют к одной из крупных. Расовый тип — кавкасионский и каспийский европеоидной расы.

На территории Дагестана переписью 2002 года зафиксированы представители 121 национальных и этнических групп (по данным переписи 1989 года их было 102). Этот рост связан в первую очередь тем, что впервые после переписи 1926 года в ее итогах нашли свое отражение этносы, входящие в аварскую, даргинскую, осетинскую, татарскую, грузинскую и чеченскую языковые группы. Кроме того, в республике появились новые этносы: американцы, арабы, сербы, словаки, удэгейцы, чукчи, эвены и другие. Также впервые после переписи 1897 года была получена численность лиц, назвавших себя казаками.

Народ
Численность в РД

в 2002 г., тыс. чел.*
Народ
Численность в РД

в 2002 г., тыс. чел.*

Аварцы

Даргинцы

Кумыки

Лезгины

Лакцы

Русские

Азербайджанцы

Табасаранцы

Чеченцы

758,4 (29,4 %)

425,5 (16,5 %)

365,8 (14,2 %)

336,7 (13,1 %)

139,7 (5,4 %)

120,9 (4,7 %)

111,7 (4,3 %)

110,2 (4,3 %)

87,9 (3,4 %)

Ногайцы

Рутульцы

Агулы

Цахуры

Горские евреи

Татары

Украинцы

Евреи

Армяне
36,2 (1,4 %)

24,3 (0,9 %)

23,3 (0,9 %)

8,2

5,7

4,7

2,9

1,5

1,1

* показаны народы с численностью более 1000 человек.

Аварцы (самоназвание — аварал, магІарулал) — самый многочисленный народ современного Дагестана. Населяют большую часть горной территории Дагестана, а отчасти и равнины (Буйнакский, Хасавюртовский и др. районы). Помимо Дагестана, проживают в Чечне, Калмыкии и других субъектах РФ (814.5 тыс. чел.), Основная область расселения аварцев в Дагестане — бассейны рек Авар-ор (Авар Койсу), Анди-ор (Андийское Койсу) и Чеэр-ор (Кара Койсу). 28 % аварцев проживает в городах (2001).

Аварцы также проживают в Азербайджане, в основном в Белоканском и Закатальском районах, где по данным переписи 1999 года их численность составляла 50.9 тысяч человек. «Очень сложным и противоречивым сегодня, - вынужден был в 2005 г. с досадой констатировать дагестанский учёный Б.М. Атаев, - является вопрос о численности аварской диаспоры за пределами России. Это связано в первую очередь с тем, что в странах их проживания по политическим и иным причинам не проводятся переписи населения с указанием национальной принадлежности. Поэтому приводимые в различных источниках данные о численности потомков аварцев являются весьма приблизительными, в частности, и в Турецкой Республике. Но если учесть высказывания дагестанского востоковеда А.М.Магомеддадаева, что "на территории современной Турции к 20-м гг. XX в. имелось более 30 дагестанских селений, 2/3 которых состояло из аварцев и, "со слов дагестанцев-сторожилов, живущих в этой стране, в настоящее время здесь насчитывается не более 80 тысяч дагестанцев", то путём несложных подсчётов можно вывести количество потомков аварцев, проживающих к данному моменту в Турецкой республике - свыше 53 тыс.чел»

Даргинцы (самоназвание — дарган, дарганти, даргва) — один из крупнейших народов Дагестана. В их состав обычно включают кайтагцев и кубачинцев. Говорят на даргинских языках. Верующие мусульмане-сунниты. Относятся к кавкасионскому типу переднеазиатской ветви европеоидной расы.

Даргинцы — второй по численности дагестанский этнос, составляют 16,5 % населения Республики Дагестан. По Всероссийской переписи населения 2002 года в России проживало 510 156 даргинцев, из которых 425 526 в Дагестане. Территория традиционного расселения даргинцев — горные и предгорные регионы среднего Дагестана. Около 68 % даргинцев расселены в 16 сельских районах. В Акушинском, Дахадаевском, Кайтагском, Левашинском и Сергокалинском районах даргинцы составляют от 75 до 100 % населения. Значительна их доля в Каякентском и Карабудахкентском районах (соответственно 43 и 36 %).

Они проживают также в Тарумовском (19 %), Кизлярском (15 %) и Буйнакском (14 %) районах. В Дербентском, Ногайском, Агульском, Бабаюртовском, Хасавюртовском и Кумторкалинском районах доля даргинцев варьирует от 4 до 9 % населения. Даргинцы — горожане проживают в Избербаше (57 % населения этого города), в Махачкале (12,4 %), Кизляре (7,3 %), Буйнакске (6,6 %), Хасавюрте (4,2 %) и Дагестанских Огнях (9 %). Знаменитый даргинский аул Кубачи относится к посёлкам городского типа. Много даргинцев также в посёлках Ачису, Манаскент и Мамедкала.

Кумыки (самоназвание — Къумукълар) — второй по численности после азербайджанцев тюркскоязычный народ на Кавказе, являясь при этом крупнейшим тюркским народом на Северном Кавказе и третьим по численности народом Дагестана, компактно проживают также в Северной Осетии (Моздокский район — сс. Кизляр и Предгорное) и Чечне (север республики — сс. Виноградное (Бамматюрт)и сс.Брагуны (Борогъанюрт).

В России проживают 422 тысяч (2002 г.), из них в Дагестане 365,8 тыс. (86,5 %)

В основном кумыки исповедуют ислам суннитского толка. Большинство кумыков принадлежат к шафиитский мазхабу, часть — к ханафитскому.

Лезгины (самоназвание: лезги, лезгияр) — один из коренных народов Кавказа, исторически проживающий в сопредельных районах современного Дагестана и Азербайджана. В Дагестане лезгины населяют Ахтынский, Дербентский, Докузпаринский, Курахский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Хивский районы, а также частично Рутульский и Хасавюртовский. В Азербайджане лезгины сосредоточены главным образом в Кусарском и Кубинском, Хачмасском, Кабалинском, Исмаиллинском, Огузском, Шекинском и Кахском районах. Официально являются вторым по численности народом Азербайджана.

Численность лезгин в России, согласно данным переписи 2002 года, составляла 412 тыс., а в Азербайджане, согласно данным переписи 1999 года, — 178 тыс.

Помимо своих исторических мест проживания, также проживают в Казахстане (20 тыс.), Киргизии (14 тыс.), Турции (25 тыс.) и других странах ближнего зарубежья. Говорят на лезгинском языке, который, наряду с родственными ему табасаранским, агульским, рутульским, цахурским, будухским, крызским, арчинским, хиналугским и удинским, относится к лезгинской ветви кавказских языков. По вероисповеданию современные лезгины — мусульмане суннитского толка.

Лакцы (лаки) (самоназвание — лак) — один из коренных народов Дагестана. Исторически проживают в центральной части Нагорного Дагестана (Лакский и Кулинский районы). Принадлежат к кавкасионскому антропологическому типу.

Общая численность в РФ на 2002 год — 156 545 (из них 109 750 человек в городах), главным образом (140 000) в Дагестане (в городе Махачкала, горных Лакском, Кулинском, и равнинном Новолакском районах). Также (по данным за 1989 год) проживают в Узбекистане (2807 человек), Таджикистане (2441 человек), Азербайджане (1878 человек), Туркмении (1398 человек), Казахстане (1234), в Киргизии (1078), на Украине (1035), в Турции (общая численность неизвестна — около 300 человек в 4 селениях иля Карс на востоке страны).

Верующие — мусульмане-сунниты.

Азербайджанцы (азерб. azərbaycanlılar, azərilər, azərbaycan/azəri türkləri) — тюркоязычный народ, составляющий основное население Азербайджана и значительную часть населения северо-западного Ирана. Общая численность — свыше 29 миллионов человек.

В 2002 году в Республике Дагестан проживало 111 656 азербайджанцев — это седьмая по численности населения этническая группа этого региона. Большинство из них живут в городе Дербент, составляя около трети населения этого города и его пригородов и большинство (55,7 %) населения Дербентского района, а также компактно расселены в Табасаранском (18 %), Рутульском (4 %, село Нижний Катрух) и Кизлярском (3 %, сёла Большебредихинское и Персидское) районах. Азербайджанцы проживают также в городах Махачкала, Хасавюрт, Буйнакск, Кизляр.

Большинство дагестанских азербайджанцев являются коренными жителями региона, малая часть являются потомками иммигрантов из Ирана, переселившихся в XIX веке (ранние советские переписи населения ошибочно записывали их персами). Эти семьи подверглись депортации в 1930-е годы, как и большинство населения с иностранным гражданством на территории Советского Союза.

Большинство азербайджанцев в Дагестане исповедуют шиитский ислам.

Табасаранцы (самоназвание — табасаран) — одна из горских народностей юго-восточного Дагестана. Табасаранцы проживают также в Махачкале и других регионах Российской Федерации. Верующие исповедуют ислам суннитского толка.

По данным всероссийской переписи 2002 года табасаранцев насчитывалось 131 785 человек, из которых 53,6 тыс. (40,7 %) проживали в городах, а 78,2 тыс. в сельской местности (59,3 %). В Дагестане проживает около 110 тыс. человек (4,3 % населения республики, преимущественно Хивском, Табасаранском и Дербентском районах). Табасаранцы всегда были в основном сельским народом, но в последнее время темпы их урбанизации заметно возросли. Тем не менее, рождаемость у табасаранцев сохраняется на достаточном высоком уровне. Для сравнения, в 1970 году табасаранцев насчитывалось всего 55,2 тыс. чел. (по данным переписи). По культуре и быту табасаранцы близки родственным дагестанским народам. Большинство табасаранцев занято в сельском хозяйстве смешанного земледельческо-скотоводческого направления. Развиты промыслы, особенно ковроткачество.

Чеченцы (самоназвание — Нохчий, Нахчу, Нахчий) — вайнахский народ Северного Кавказа, основное население Чечни. Общая численность чеченцев во всём мире — около 1 550 000 человек, из них в Дагестане по данным переписи 2002 г. - 87 900 человек.

Известны в истории под названием: мицджегов (лезг.), джеджевов, каиранцев (в честь царя), симсаритов, кавкасионцев (груз.). Аналогично этнониму чеченцы - сасены, сасаны (ср. перс. Сасаниды).

Большинство чеченцев принадлежат к шафиитскому мазхабу суннизма.

Ногайцы (самоназвание — ногъай) — тюркский народ. Говорят на ногайском языке, который относится к кыпчакской группе (кыпчакско-ногайской подгруппе) тюркских языков. Этнически и лингвистически один из самых близких к казахам и каракалпакам народов. Численность — 95 тыс. чел. По данным переписи 2002 г. в России насчитывается 90,7 тыс. чел.

Прежде ногайцы жили в степях от Чёрного до Аральского морей. Ныне проживают в основном на Северном Кавказе — в Дагестане (Ногайский, Тарумовский, Кизлярский и Бабаюртовский районы, а также посёлок Сулак в составе городского округа Махачкала), Ставропольском крае (Нефтекумский район), Карачаево-Черкесии (Ногайский район), Астраханской области и Чечне (север Шелковского района). От названия народа происходит название Ногайская степь — район компактного расселения ногайцев на территории Дагестана и Ставропольского края и Чеченской Республики.

Ногайцы проживают также в Турции и Румынии. Есть ногайские диаспоры в крупных городах России — Москве и Санкт-Петербурге.

Решение о создании национального ногайского района в Карачаево-Черкесии (аналогично Ногайскому району Дагестана) было принято летом 2005 года и подтверждено на референдуме 8 октября 2006 года. Район был образован 17 октября 2007 г. из части (30 %) территории Адыге-Хабльского района.

Верующие — мусульмане-сунниты ханафитского толка.

Рутульцы (самоназвание — мыхIадар) — народ, коренное население юго-западной части Южного Дагестана (Рутульский и Бабаюртовский Кизлярский районы), а также северо-восточного Азербайджана (Шекинский район).

По переписи населения 2002 года в России проживало 30 тыс. рутульцев, из них в Дагестане — 24,3 тыс. Сельских жителей среди рутульцев около 50 %. Рутулы по численности занимают седьмое место среди коренных народностей Дагестана. Имеющиеся данные отмечают то рост, то уменьшение численности рутулов. Так, в 1926 году число рутулов в СССР составило 10,5 тыс. чел., в 1959 — 6,7 тыс. чел. Уменьшение численности рутулов стало результатом советской национальной полититки, когда поощрялась искусственная консолидация малых народов. В результате часть дагестанских рутулов стала лезгинами, а те, которые проживали в Азербайджане, — азербайджанцами. Согласнo теоpетическим установкaм советских вpемен (XXII съезд КПСС), пpоцессы интернационaлизации и cлияния нaций и нaродов рaссмaтривaлись кaк историчeски видимaя, реaльная перспективa, а исчезновeние языкoв мнoгих нарoдов считaлось вполнe прогрeccивным явлeнием. Поэтoму слияниe нарoдов в Дaгестане рaссматривaлось кaк прогресcивный, нeизбежный прoцесс. В советские времена у малых народов Южного Дагестана не было возможности указать свою национальность в паспорте, если рутулец указывал свою нацию как рутулец, то ее изменяли на лезгин. Однако после 1959 г. материалы переписей населения фиксируют увеличение числа рутулов. В 1970 г. в СССР их стало 12,1 тыс. чел., в 1979 — 15 тыс., в 1989 — 20,4 тыс., а в 2002 (в России) — 29,9 тыс.

Агулы (агульцы, самоназвание — агъулар) — народ центральной части юго-востока Дагестана (Агульский и Дербентский районы). Агулы делятся на четыре группы, проживающие в четырёх ущельях: агулдере и хушандере. Верующие агулы — мусульмане-сунниты.

По переписи населения 2002 года в России проживало 28,3 тыс. агулов, из них в Дагестане — 23,3 тыс. (в том числе более 10 тыс. — в Агульском районе), в Ставропольском крае — 1,5 тыс.

Живут в центральной части юго-восточного Дагестана в труднодоступных ущельях в основном в Агульском районе, Курахском и др., а также в городах. Переселенцы 1960-х годов проживают в прибрежном Дербентском районе.

Среди агулов — 67 % сельских жителей: 21 исторический аул расположены в верхнем течении рек Чирахчай, Курах.

Агулы-горожане живут в посёлках Шамхал (гор. округ Махачкала), Тюбе (Кумторкалинский район), в городах Махачкала, Дербент и Дагестанские Огни.

Цахуры (самоназвание — йыхъбы, цIаIхбы) — народ, проживающий на юге Дагестана и северо-западе Азербайджана. Входят в группу «лезгинские народы». Название народа происходит от селения Цахур в Дагестане.

Цахуры говорят на цахурском языке лезгинской группы нахско-дагестанских языков. Язык делится на 3 диалекта: цахурско-сувагильский, гельмецко-курдульский и сапучинский (сабунджинский). Большинство цахуров знает лезгинский, азербайджанский или русский языки. Верующие цахуры — мусульмане-сунниты.

Общая численность от 60 до 70 тыс. человек, в основном в России (10-20 тыс. человек, в том числе в Дагестане 8,2 тыс.) и Азербайджане (40-50 тыс. человек).

Проживают в Рутульском районе Дагестана, в Закатальском (Загаталском) и Кахском (Гахском) районах Азербайджана.

Всего цахурских селений 29. Из них 13 селений в Дагестане: Курдул (Лек), Гельмец, Микик, Хияк, Цахур, Сюгют, Муслах, Мишлеш, Корш, Джыных, Аттал, Баш-Калял, Баш-Мухах. Более десяти цахурских поселений — Нов. Кальял, Камбулат, Казанкулах, Свердлово, Новый Мишлеш и другие — возникли на прикутанных хозяйстах в Бабаюртовской зоне. Также цахуры живут в крупных городах: Махачкала, Дербент и др.

В Азербайджане насчитывается 16 цахурских селений: Мухах (7 236 человек), Сувагиль (4 554 человека), Каркай-Калал-Али-байрамлы (2 770 человек), Мамрух (2 150 человек), Сабунчи-Лачин (1 954 человека), Кум (1 954 человек), Гезберах (1 841 человек), Мишлеш (Чинчар) (1 136 человек), Чинар (415 человек), Лякит-Кетюклю (1243 человека), Агдам-Калял, Кас, Аласкар, Узюмлю (733 человека).

В семи пунктах Закатальского (Загаталского) и Кахского (Гахского) районов представлено смешанное население: Джимджимах (азербайджанцы и цахуры), Чардахлар (аварцы и цахуры) (1 045 человек), Тала (азербайджанцы, цахуры и аварцы), Гюуллюк (азербайджанцы и цахуры), Зарна (азербайджанцы и цахуры). Значительное число цахуров проживает в городах Закаталы (Загатала) (10 000 человек) и Кахи (Гах) (5 000 человек). Кроме того, цахуры проживает в городах Баку, Сумгаит, Мингечаур.

По состоянию на 1 января 2007 г. в республике зарегистрировано 7 национально-культурных ав­тономий:

— региональная национально-культурная автономия ногайцев «Ногай-Эл»;

— местная национально-культурная автономия «Дидойцы»;

— местная национально-культурная автономия «Генухцы»;

— общественная организация «Дербентская еврейская национально-культурная автономия»;

— общественная организация «Нюгдинская еврейская национально-культурная автономия»;

— местная национально-культурная автономия «Бежтинцы»;

— общественная организация «Дагестанская региональная еврейская национально-культурная автономия».

Основными целями этих объединений являются: возрождение духовной культуры, фольклора; сохранение традиций и обычаев, национальных праздников; воспитание молодежи в духе национальных традиций, взаимоуважения и взаимопомощи; урегулирование межнациональных отношений.

Конфессиональная структура

Конфессиональный спектр Дагестана представлен в основном исламом, христианством и иудаизмом

5 объединений Евангельских христиан-баптистов, относящихся к Совету церквей ЕХБ, 3 объединения Христиан Адвентистов Седьмого дня, 2 общины Армянской Апостольской Церкви, 4 общины Христиан Свидетелей Иеговы; 5 объединений Пятидесятников, 1 объединение Евангельских христиан «Благая весть»; 1 община Старообрядцев.

В Дагестане действуют также 5 иудейских синагог, которые возглавляют 12 служителей.

Это сообщение отредактировал grymal - 19.09.2012 - 14:01

[^]
Drunn
19.09.2012 - 13:55
3

Ярила

Какой хороший пост!!!! У меня говно разлетелось по всей комнате!!!!

[^]
харон39
19.09.2012 - 13:57
25

Ярила

Уважаемые други толеренты! Да! согласен я, что плохие не национальности, а люди в них! Но!!!! Схуяль же вы едете в мой дом без приглашения!? Этот дом построил мой дед и отец, пытаюсь поддерживать порядок я и учу этому своего сына. Где же были эти чурбаны, когда надо было копать,таскать,въёбывать на заводах??? Нет мля! они припёрлись на базар! торговать тем, что даже не сами выростили, а скупили целыми фурами у фермеров из Краснодара, за копьё, не дав им возможности продать самим. Ещё год-два назад шастали только таджикистона муж.пола., теперь они притащили своих жен и детей. Приходишь в поликлинику-там мамаша замотанная в платочек и 5-6 отпрысков грязных, пришли лечиться за наши с вами налоги! Очередь. В садик попасть-очередь! Потому, как приехала Зульфия у неё отара детей и все они по программе социальной попадут без очереди! Мои белобрысые нах не нужны.
И продолжаться так будет покуда мы позволяем так глумиться над нами. И призывы "бей чурок" это выкрики ссыкливых хомяков с сальными, чистыми ручонками. Призывы "не покупай у чурок"-бред! за прилавком стоит дающая в зад наташа, от безысходности работающая на асланчика за 5тыр.и содержащая мужа алкобаса.
Бегущим отсюда-я тоже убегу, но только тогда, когда сам себе честно скажу "я сделал всё, что мог"., ибо не стоит эта земля(родина, государство) того, чтоб в ней жили мои дети.
Извините. если что... Накипело.

[^]
kurkul
19.09.2012 - 13:58
0

Приколист

это стадо наверное с разборки ДТП в Марьино ехало

[^]
Twilightguest
19.09.2012 - 13:58
1

Меломан

Цитата (kikis @ 19.09.2012 - 14:41)
Честно, был бы пьяный, воспользовался бы пулеметом

Какой пулемёт к хуям?!

ШМЕЛЬ!

[^]
megazy
19.09.2012 - 13:59
7

Красавчик-Шварценегер

Вам самим-то не надоело ещё это НАШЕ постоянное, бессильное нытьё и жалобы на чурок?? Все на них жалуются, но никто ничего не делает! По моем это просто стыдно, писать оскорбительные посты про них. Ну не можешь ты им дать отпор, не находишь в себе сил, так уважай же себя, не опускайся до шакальего оскорбления за глаза. А если ты встретил наглого, урезонил его, научил. Вот тогда пиши, я наказал наглеца так-то так-то , за то-то и то-то. И тогда те другие, которые уважают себя и не брызжут "цифровыми слюнями", сидя в офисе, увидят, что ты сделал благое дело и подумают, а ведь и я такой же. Найдут в себе силы и будут искать случая проявить себя и проявят, когда это будет нужно. Нам надо подать пример! Выложите видео: "Коля пиздит наглеца", ну или что-то в этом роде. Почему таких видео нет? Почему мы их не видим, а видим постоянно как наглецы пиздят Колю? Простите за сумбур конечно, но надо, что-то делать! Ведь это информационная война против нас. Эти видео демонстрируют безнаказанность уродов. И это приводит к тому, что мы имеем сейчас- большинство боятся дать отпор! Короче! Даёшь видео поднимающее самоуважение и побуждающее к действию и нет видео оскорбляющему честь и достоинство нас с вами! Вот! Фсё!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97710
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх