Аренда автомобиля это когда ты пришел в агентство по аренде и взял автомобиль в аренду. Каршеринг это другое. Ну как сам Розенбаум заметил - аренда - тоже не русское слово
Когда нет слова в русском, то используем англицизмы, а когда начинают заменять привычные русские слова, то слух режет конечно. И похуй, что половина русских слов из греции, но блеать они красиво встраиваются в наше произношение, русский звук и английский несовместимы, поэтому и сразу слышно чужеродность
А когда привычные русские слова режут слух? "Дорожная карта" вместо "план"
Он отметил, что законы о защите русского языка не работают, а слова вроде «кэшбэк» и «каршеринг» остаются в обиходе.
«Написали опять кучу законов, а кэшбэк как есть у нас на всех программах, так и есть. И никого это не волнует на телевидении, к вам обращаюсь, и на радио, и никого это не трогает. Каршеринг как был, так и есть. Кому мешает аренда слова, хотя тоже не очень наша, но тем не менее мы как-то к нему больше привыкли. И так далее, и того подобное. Если вы подумаете и последите. Последите. Зачем указ это писать, если это все нарушается и не выполняется? В телевидении, в радио, в газетах, в средствах массовой информации. А для чего законы писать тогда? Поэтому надо исправлять положение. Попробуйте говорить не кейс, а случай. Давайте разберем этот кейс. Ну, е-мое. Меня тоже, кстати, раздражает. Ну, е-мое. Какой кейс? Ну есть случай, давайте разберем этот случай».
Слово "президент" не раздражает? Нафига нам этот англицизм - разве до 90-х годов не было в великом и могучем русском языке подходящих слов?
«Написали опять кучу законов, а кэшбэк как есть у нас на всех программах, так и есть. И никого это не волнует на телевидении, к вам обращаюсь, и на радио, и никого это не трогает. Каршеринг как был, так и есть. Кому мешает аренда слова, хотя тоже не очень наша, но тем не менее мы как-то к нему больше привыкли.
Господи Александр Яковлевич - критик ты наш, "аглицизмов"... Типа он за "аренду", вместо "каршеринга". Хотя всем твоим поклонникам известно что у тебя на руке наколото Per aspera ad astra, вместо "через терни к звездам". Ты же сам посчитал, что на латыни надпись будет "по понтовее" смотреться.
Кому ты на старости лет несешь подобную чушь? Критикуешь то, чему сам и потворствуешь?
Только зачем в русском языке нужны эти -ing герундии? Если уж хочется сокращать, то сокращать и дальше: Каршеринг - Каршер Эквайринг - Эквайр Клининг - Клин Паркинг - Парк
Согласен с позиции "кейс" и прочих подобных случаев, НО интеграция иностранных слов это в целом норма, приводили уже эквайринг, да и кэшбэк тоже, нет альтернатив. в целом англицизмы "короче" и удобней в использовании, английский язык использует меньше букв (и звуков) в словах изначально, по этому и входят в обиход.
но кейс, синк (созвон) и тп, надо убирать конечно, это лишнее
Ну ё-моё. Расплескалась синева. Надо его с Мерседеса ссадить, пусть на лошади ездит, филолог. У нас испокон века культура заимствования, никуда не денешься.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Дядька, который говорит "в телевидении" и "в радио" сейчас будет всех учить русскому языку... Серьёзно? Нравится нам или нет, но язык живой и со временем он меняется до такой степени, что людям с разницей в 2-3 поколения ( 1 поколение это 15-20 лет ) становится сложно друг друга понимать из-за изменения стиля речи и появления множества новых слов. Когда Розенбауму было 15-20 лет, то его тоже не понимали люди в возрасте 60-70 лет. И те, кому сейчас 15-20 лет через 50 лет не будут понимать новое поколение 15-20-летних. Нет ни одной страны на планете, где сегодня люди общались бы друг с другом точно так же как 50-100 лет назад.
Интересно, его организатор выдает площадке принимающей райдер? Или таки скрижаль о пожеланиях?
Я от этих райдеров вообще тихо охуеваю. Ну хочется тебе одеяло в клеточку, 17 слойную туалетную бумагу (не 16 и не 18), шоколад трубочками с подвыподвертом - ну привози с собой и никаких проблем.
По тц идёшь и смотришь на вывески и думаешь - а ведь это явно не на меня они рассчитывают как целевую аудиторию, а на англо говорящего сэра.
Хуй с ними, с англицизмами! Запретите, нахуй, это уебанское словосочетание "дорожная карта", если оно применяется не к атласу дорог России! Чем, блядь, "план действий" не устраивает???
МорскаяМина, сорян, не увидел твой коммент Это сообщение отредактировал tegica - 26 мая 2026 в 14:51
Пусть начнёт с себя, сменит немецкую фамилию Розенбаум на русскую Розоводеревьев.
Я дико извиняюсь, таки она совсем не немецкая!
Таки совершенно немецкая, мин херц! То, шо габсбургских (а затем и российских) евреев в начале 1800-х принудили массово взять немецкие фамилии - не секрет.
Замшелая тупость. Любой язык, как организм - развивается и меняется. Этим старым пердунам из госдуры надо не законы, а таблетки принимать, и курсы у психолога посещать.
Развитие языка это хорошо, хотя я считаю, что Русский язык и так прекрасен во всем. Вы батенька путаете "развитие" с заменой существующих!! русских слов на англицизмы.
и под французов когда-то косили и под немцев, только они псды получали почему-то потом может совпадение, теперь под наглосаксов, так то пофигу на косарей даже смешно, вот улицы зря дублировали, еще и в ебенях, кого ждете?
Что же ты, зараза, хвост нам привела? Лучше бы ты, падла, сразу умерла. Лучше бы ты сдохла, ведь я ж тебя любил. Но теперь засохла ты в моей груди, я знаю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)