Как правильно мариновать шашлык

Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Godowan 25 мая 2026 в 15:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Угольная кислота, биохимики сразу всё поняли. Там еще при приготовлении много хитростей, чтобы мясо получилось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Godowan 25 мая 2026 в 15:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата
Нормальные люди маринуют в винном уксусе.
Не яблочном, не химическом 9%. В винном. Его большинству просто негде взять.

Мясо, лук, перец, соли совсем чутка (а то влагу выжмет), винного уксуса натурального (я сам вино дома делаю и уксус винный не в дефиците) и на несколько часов в холодильник (5-6, а лучше 8-10). И мять обязательно периодически.

Для шашлыка важно:
1. Мясо. Из плохого мяса ты не сделаешь хороший шашлык. Увы. Если говорить про свинку, то шея - отличный вариант.
2. Разделка и нарезка мяса. Жилы, лимфоузлы и пр. - вырезается. Обязательно оставляют немного (немного!!!) сала, иначе шашлык будет сухой и не вкусный. Куски мяса не должны быть ни маленькими, иначе, опять же, будет сухое мясо, ни большими - иначе нормально не прожарится.
3. Маринад. У всех разные варианты, и многие хорошие. Вопрос в том, что любой способ маринования должен быть сделан по уму.
4. Жарка.
Шашлык нужно жарить на подходящей древесине. Дуб, граб, плодовые деревья. Хвойные не годятся. Ни в коем случае нельзя использовать окрашенную древесину от стройматериалов и прочего. Ну это совсем для идиотов, но мало ли...
Шашлык жарится на углях, а не на открытом огне.
Шашлык жарится на определённой температуре, т.е. определённое кол-во углей, их состояние прогорания, и расстояние от них до мяса.
Важно шашлык "запечатать" в начале, но не пересушить. И крутить умеренно, чтобы снаружи была вкусная корочка, а внутри мясо дошло до нужного состояния готовности.

Это основное. Всё остальное - это уже тонкие нюансы и вкусовщина.

Вот всё правильно сказал. Еще момент резки поперёк волокон чтоб кусать удобно было.

ТриТыщиТри 25 мая 2026 в 15:04
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Лук в кашу в блендере, потом в мясо, плюс масло, соль, перец. Хотя я химик, а не биохимик. И трёх часов достаточно.

Zaryatv 25 мая 2026 в 15:06
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Маленькие молекулы, маленькая соль, углевые пузырьки... Записал. Пойду искать маленькие молекулы

ХулиПедрович 25 мая 2026 в 15:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (chesanizm @ 25 мая 2026 в 13:51)
Цитата (ZoomZoom68 @ 23 мая 2026 в 20:05)
В кефире последние года 3 мариную. Соль-перец-лук-кефир. Ну и мясо исключительно свойская шея

Всё то же самое,только вместо кефира сухое красное вино,любое,даже самое дешманское.Никогда не понимала,как можно портить мясо кефиром,майонезом и прочей шнягой.

Вот насчёт майонеза вы зря. Я сам к этому скептически относился, пока соседи не угостили. Теперь почти всегда мариную в смеси майонеза и горчицы, ну плюс перец. Мясо нежнейшее получается.
Romanello77 25 мая 2026 в 15:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (armor2 @ 23 мая 2026 в 20:10)
Яп сам её по мариновал бы

А потом на шампур lol.gif
justlic 25 мая 2026 в 15:08
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Перепила минералки, кажется. Видно что угольная кислота проникла в моск
mikas83 25 мая 2026 в 15:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (pipituc @ 23.05.2026 - 20:11)
Ну лук я кстати в блендаре фигачу в кашу . Тут она права

Я натираю на тёрке, весь стоишь в слезах, но результат есть)

YOrick 25 мая 2026 в 15:50
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (ZoomZoom68 @ 23 мая 2026 в 20:05)
В кефире последние года 3 мариную. Соль-перец-лук-кефир. Ну и мясо исключительно свойская шея

У свинья шея не такая уж и большая, кто же у вас из своих дежит столько свиней, что круглый год можно "свойскую" шею жарить?

А барышня странноватая какая-то. Если я жарю мясо и оно уже много лет у меня получается сочным и мягким без кефира и мацони, то она может хоть что говорить, всё равно не поверю.
З.Ы. Только одно вообще табу признаю для себя в мясе на углях. Никогда и ни в коем случае не буду покупать готовый шашлык в магазине. Для меня это примерно как с Жириновским в бане попариться, после этого можно дырявую ложку себе заводить.

Это сообщение отредактировал YOrick - 25 мая 2026 в 15:52
КурьерИгорь 25 мая 2026 в 15:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Да пошла ты в жопв
EVGENIUS82 25 мая 2026 в 16:18
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
За много лет практики шашлыкожарки пришёл к следующим выводам: вкус шашлыка больше зависит не от маринада, а от самого мяса. Возраст животного, вскармливание, и часть туши- вот что действительно влияет. Например, если говорить о шашлыке из свинины- шея вариант беспроигрышный, а ежели вы взяли заднюю часть- тут как не маринуй его - сочного шашлыка не получишь, будет однозначно суховат. Ну и как жарить- тоже немаловажно. Если угли не дают достаточно жара или мясо находится слишком высоко от углей- оно "сохнет". Время приготовления увеличивается, жир из мяса вытапливается- итог похож: мясо сухое.
За много лет пробовал разные варианты: и в уксусе, и в майонезе, в томатном соке, в киви (передержал чутка- на выходе как будто его кто-то жевал уже). Один раз так случилось, что мясо нарезал- мариновать вообще не было времени. Соль, черный перец- и на угли. Получилось отлично, ничем не хуже, чем замаринованное.
Сейчас для меня золотая классика- соль, перец и лук кольцами. Летом можно туды же помидорок подрезать.
Так что маринад вторичен) Свое мнение не навязываю, у всех оно разное.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 238
19 Пользователей: Mersov, Xenaro32, Волхв, RemboS, Gluck13, Nekuryu, MpCMepTb, toxannbg, Risic, scoffer72, Hsahb, remos, федул77, Tolik54, pa3pe3, Алексей228, AvDA, eliah, Autolin
Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх