Не надо верить умильным улыбкам, добрым словам.
Я могу тоже, сходу назвать несколько отличных таджиков, с которыми меня сводила жизнь.
Впрочем, как и казахов и киргизов и других.
Но я точно знаю одно, так как в отличие от большинства присутствующих здесь, я простой слесарюга, который работал с ними в одной упряжке и по сути не отличался от них - это клановое, феодальное, устойчивое на протяжении тысяч лет общество.
Незыблемые, непоколебимые нормы и да, ненависть к неверным, всем, кто не их роду племени.
И да, к потомкам рабов: "которых мы продавали на рынках Хивы и Самарканда"(слова одного реально, отличного образованного пацана, почти полностью обрусевшего).
Это в крови, это не изжить, разве что с грудного возраста воспитывать?
Да, есть обрусевшие полностью утратившие связи с своим племенем, уммой итд.
Но всё равно, в отличие от русских, племя, род, умма, махалля, в конце концов итд(может у разных народов называться по разному) Важнее Всего.
И когда нам рассказывают, что во всем известных событиях конца СССР в бывших братских республиках участвовали одни маргиналы, то мягко говоря, лукавят - когда понадобится, за своих встанет любой и пофиг ему будет на вечную дружбу с тем, кто не его роду племени.
Да, кто-то к примеру, спрячет иноверца, но их будут считанные единицы.
Таких как всем известный Мулло Нуров, к примеру, реально, по пальцам посчитать.
СССР почти смог построить "Семью Братских Народов" и большинство вообще, ничего не слышало про какой-то там газават, джихад, торжество таухида итд.
Просто была объединяющая всех Идея, понятная каждому - построение Царствия Божия на Земле, сиречь Коммунизма.
Да и пардон за банальные, всем известные истины, духовные представители любой конфессии в СССР практически обязательно были сексотами КГБ.
И любые так скажем, "отклонения", мягко или жёстко "корректировались".
Но это было в другой стране, которой больше нет.
Но даже в СССР, тлела вековечная Ненависть, никуда не уходили Идеи, которым была не одна сотня лет.
Ещё раз - никакого там национализма шовинизма итд.
Это просто факты.
Типичному Русскому, по своей натуре доброму, открытому, не умеющему скрывать свои чувства, не знающему что такое сотнями, тысячами лет ожидать так скажем, "реванша", выросшему не в родоплеменном строе Восток просто не понять.
Улыбается: "Заходи, дАрагой!, ах како вкусно накормлю, проходи, садЫсь" - значит реально добрый и душевный человек, вон какая широкая улыбка, разве можно от такого ждать зла?
И последней рубашкой поделится и выслушает...
-Ну отличный же Человек!
Вот так вот думали те, к кому однажды ночью(к примеру) ворвались эти "добрые люди" и до самого конца, мучимый невыносимой болью, весь в крови, когда на его глазах жестоко убивали его близких он думал;
-Не может этого быть, мы ж вчера говорили о работе, в воскресенье семьями собирались день рождения отмечать!
Это сообщение отредактировал Former64 - 9.10.2025 - 14:39