Я немного разовью тему, поскольку несколько причастен.
В силу того, что моя супруга педагог.
Она хрупкая, красивая и ранимая женщина.
Преподает она уже почти 30 лет. Имеет научную степень.
И я представить не могу, чтобы так с ней обращались ее ученики.
И не сомневаюсь, что никогда в жизни этого не произойдет.
При всей ее хрупкости и кажущейся ранимости, она может одной только беседой поставить человека на место-показать его недостатки и таким образом указать где ты есть и кто ты есть(а это может быть дно, на примере тих учениц) и при этом дать понять, что ты можешь стать лучше. Раздавить и тут же поднять.
В двух словах этого не объяснить, это дар и профессионализм -"разложить" весь мир человека, указать где он не прав и указать, куда ему нужно двигаться, если он хочет хороших изменений в своей жизни.
И, заметь, это без зверского лица, палки и т.п.
Я и сам её иногда боюсь, когда дело доходит до разбора "моих полетов". Прям нечем аргументировать, потому что, что не фраза, то в бровь, по делу.
А когда по "делу" достается, то и палка не нужна, и зверское лицо с мускулами не имеют смысла-объект воспитания спокойно впитывает порицание.
Есть у меня и другая родственница, дальняя, и тоже педагог, в школе.
Удивительное дело, но тоже милейший человек и прекрасная женщина-обожаема в семье и ученики её любят. Но я точно знаю, что этот мягкий и добрый человек может стать такой занозой и проблемой, что рад не будешь, что она на твоем пути. И точно также-без палки, мускул и зверской морды. Просто потому, что ей встретился хам или личность, посчитавшая возможным недостойно себя вести.