Пашкет — это блюдо астраханской кухни, которое не измельчается, как это принято в европейской кухне, а готовится кусочками.
Пашкет можно приготовить со свининой, бараниной, птицей или рыбой.
Рецепт пашкета:
Мясо нарезать тонкими ломтиками и обжарить.
Отдельно друг от друга обжарить нарезанный картофель, репчатый лук и морковь.
Всё, кроме картофеля, заложить в бульон, приготовленный на косточках, после того как с них будет срезано мясо.
Добавить немного промытого риса.
Слить бульон в отдельную посуду, а гущу выложить в эмалированную посуду с бортиками.
Сверху выложить слой жареной картошки и закрыть дрожжевой лепёшкой со сделанным в середине отверстием. Слой теста не должен быть тонким, иначе он пригорит.
Выпекать при температуре 180–200 градусов.
Перед подачей на стол пашкет раскладывают на порционные глубокие тарелки, заливают бульоном, а лепёшку ломают и подают к блюду вместо хлеба.
(С)