У каждого есть такой знакомый

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sergiost
14.11.2023 - 14:23
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Коммивояжер @ 13.11.2023 - 19:41)
На Япе много таких!

И я не знаю, какой процент
Грамманаци на ЯПе сейчас.
Но, если верить своим глазам,
Больше в несколько раз!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sergiost
14.11.2023 - 14:34
0

Ярила

Цитата (Alder @ 13.11.2023 - 19:45)
Ударение на О.

Которая после согласной.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AlexPiter
14.11.2023 - 16:02
0

Ярила

Куда не плюнь в "учителя" попадёшь!

[^]
Wolfhander
14.11.2023 - 17:01
2

Ярила

Цитата (Vovanches @ 14.11.2023 - 06:09)
...

Потом пришли коммунисты и отключили развитие русского языка. Есть только один правильный вариант, а все остальные это колхоз типа.

Но проблема в том, что Розенталь иногда выбирал "правильный" вариант не из принципа наибольшей употребимости. А из принципа, как легче подогнать под правила, которые он придумывал.

Так получился единственно верный вариант звонИт. И слово надевать.

...

Но Розенталю так было удобнее. Он систематизировал все и пытался придумать общие правила. А некоторые более популярные варианты в правила ну совсем не ложились.

...

Возвращаюсь к основной мысли. Особенно неприлично исправлять звОнит на звонИт. Да и в целом исправлять людей.
Это не является признаком колхоза.
А сейчас повальное увлечение людей исправлять. Прочитают 3 книги за всю жизнь. И уже крутые знатоки русского языка.

Я почему этот вопрос хорошо рассмотрел т.к. у меня дед 1915 года рождения был врач, профессор. Но всегда говорил звОнит. А когда я его правил, то он мне орал, что какой-то жиденок не будет указывать ему как разговаривать.
Но про жиденка он не про меня, а про Розенталя говорил. Тот был еврей польского происхождения lol.gif

Ну, развитие не равно "кто во что горазд".
Да, правила могут стопорить изменения, но без них тоже не ахти.
Принцип наибольшей употребимости, прошу прощения, такая хрень. Если 20 гопников скажут, что отжимать мобилы - это хорошо, а один законопослушный, что это плохо, то по логике наибольшей употребимости надо мнение гопников принять за правило.

И нет, лично я не считаю, что неприлично поправлять людей.
Потому что иногда действительно раздражает (хотя я сам далёк от 100% грамотности), когда мне говорят, что "он тоже С Москвы", "он ЛОЖИТ сахар в чай", "он рассказывает ЗА тот случай".

Но и прям сильно ругаться я на такое тоже не могу, потому что, бывает, и правила меняют неучи: так и получается, что молотОЕ крепкОЕ кофе пьют в кафе в Строгине, Алтуфьеве, Митине и ещё в каких других районах.

При всём уважении к вашему деду, но привычка и правило - "таки две большие разницы".
Как я уже выше написал, то сам некоторые вещи "из правил" не приемлю, но "закон суров, но таков закон".
Я вот, например, раньше неправильно использовал слово "нелицеприятный". Но ничего, потом узнал что и как.

[^]
Акация
14.11.2023 - 18:18
1

антидепрессант

Цитата
так и получается, что молотОЕ крепкОЕ кофе пьют в кафе

А давайте поспорим? Почему бы кофе не было средним родом, таким же, как кафе, море, поле, солнце, безразличие и тыды? Ведь логично, когда окончание -е означает средний род, как и окончание -о. )) И думаю, тут таки победит средний род, как бы ни сопротивлялись "староверы".

Цитата
в Строгине, Алтуфьеве, Митине

"История села Горюхина" А.С.Пушкин

AlexPiter
Цитата

Ни!
Почему все так не любят и игнорируют предлог ни?

Это сообщение отредактировал Акация - 14.11.2023 - 18:33

[^]
Wolfhander
14.11.2023 - 21:03
1

Ярила

Цитата (Акация @ 14.11.2023 - 18:18)
Цитата
так и получается, что молотОЕ крепкОЕ кофе пьют в кафе

А давайте поспорим? Почему бы кофе не было средним родом, таким же, как кафе, море, поле, солнце, безразличие и тыды? Ведь логично, когда окончание -е означает средний род, как и окончание -о. )) И думаю, тут таки победит средний род, как бы ни сопротивлялись "староверы".

Цитата
в Строгине, Алтуфьеве, Митине

"История села Горюхина" А.С.Пушкин

AlexPiter
Цитата

Ни!
Почему все так не любят и игнорируют предлог ни?

Зачем мне с вами спорить?
То, что толпа задавит - скорее всего так и будет, тупая масса всегда побеждает.
Последнее время всё чаще встречаю примеры, которые написал в прошлом сообщение (про "с города", "ложат", "за случай").

Только спустя какое-то время не удивляйтесь, если начнут писать "малако" (а почему нет? Нахрен правила, ведь по принципу наибольшей употребимости большинство говорит именно "малако").

P.S.: а зачем вы поправляете AlexPiter'а? Большинство тоже "не/ни" и "тся/ться" ставят как Бог на душу положит. Может тогда это и должно стать правилом?
И станут правила череповатыми с триперно сладким послевкусием...

[^]
Zet1977
16.11.2023 - 11:35
0

Мудрец

Я бы тоже послал такого полиглота учителя, НАХ.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23038
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх