Парниша, конЭчно, типичный представитель своего социума, не отнять.
Но может и в его мычании есть какая то толика сермяжно-кондовой правды?
Вот, к примеру, почему многие гос-ва, ранее считавшиеся бесконечно отсталыми, в конце 20 и начале 21 века дали заметный экономический рост в отличие от считавшегося передовым и прогрессивным СССР, а потом и России?
Китай, Сингапур, Индонезия, даже крошечный и зависимый от всего остров Тайвань и то стал лидером высоких технологий по производству электроники.
А находящийся под многолетними санкциями Иран, а Вьетнам, практически уничтоженный "американской военщиной" как писала советская пресса в 70-х ? А Индонезия или та же общинно-кастовая Индия?
Как мне кажется, одна из основных причин этого в том, что в этих странах никогда не было и нет представителей еврейской нации в каком либо значимом количестве, могущем влиять на экономические и политические решения на государственном уровне. Они там, скорее всего, просто не приживаются.
Азиатско-мусульманско-индуистский менталитет, видимо, плохо совместим с иудейским.
Я не антисемит, более того, так вышло по жизни, что имел и имею много хороших знакомых и приятелей среди евреев. К нам, в Сибирь, их предки попали кто по эвакуации во время ВОВ, кто по приговору суда по политическим делам, а кто просто скрываясь в глуши от антисемитизма сталинской эпохи. Полагаю отрицать то, что это имело место быть глупо.
Общаясь более полувека с представителями этого народа пришел к выводу, что взращённые с младых ногтей на идее богоизбранности передаваемой из поколения в поколение они не воспринимают место где они живут и даже родились как свою Родину. А просто как ареал обитания, кормовую базу из которой необходимо получить максимум пользы и благосостояния для себя без оглядки на всё остальное. И это понятно. Разве саранча объедающая сады и посевы беспокоится о том, что останется после неё? Главное, получить максимум пользы для себя в том или ином виде. И при малейшей возможности перебираться дальше и дальше, где уже другой ареал обитания обещает более заманчивые перспективы.
Придя к такому умозаключению, я перестал удивляться тому, с какой лёгкостью мои еврейские приятели при малейшей возможности упархивали из "родных пенатов" туда, где будущее представлялось им более заманчивым и многообещающим.
Ни друзья детства, ни родные места, ни даже могилы предков не становятся при этом преградой. География расселения моих знакомых евреев весьма разнообразна и причудлива. Чехия, Канада, Америка, и даже далёкая Австралия в этом списке.
Вот такая вот эпидерсия получается.
P.S. Кстати, в Израиле моих знакомых наберётся не так уж много, всего то пара человек, что меня раньше весьма удивляло.
Однажды, я спросил об этом одного очень пожилого и мудрого еврея.
Его ответ меня удивил. Он сказал, что умные евреи в Израиле проживать не станут.
P.S.S. Понимаю, что пошел по тонкому льду, но я не "юкодрочер" (кажется так это здесь называется?) и поэтому + и - , а так же праведный гнев юдофилов и славянофобов меня волнуют крайне мало. Почти 20 лет захожу на ЯП, а зарегился (так правильно?) только пару - тройку недель назад только по причине появившегося избытка свободного времени.
Ни к чему не призываю, ни за что не агитирую и никого не собирался намеренно задевать или обижать.
Всё вышеизложенное всего лишь личное субъективно-оценочное мнение основанное на немалом жизненном опыте и здравом (надеюсь!)смысле.
Ну, как тут говорят - можете пинать. Можете не пинать. Не суть. Жизнь всё равно расставит всё на свои места рано или поздно.
Вне зависимости от чьих либо предпочтений.
Всем, без исключения, мира и добра.
Это сообщение отредактировал Фортинбрас - 1.11.2023 - 21:35