Как изготовить хорошие колонки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
forajump
23.09.2023 - 11:54
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (RM17 @ 23.09.2023 - 12:53)
Ну, наушники не всем заходят.

Я иронизирую. Сам не люблю наушники. То есть я их слушаю, конечно, в дороге, но дома в качестве стационара — по мне, это бред. Хотя, конечно же, я просто не пробовал. Если бы я был аудиофил, коим я не являюсь, я бы наверняка купил несколько комплектов (Stax, MyST, Audeze, Kennerton, HiFiMAN, Ferrum Oor/Erco и вот это все) разных типов, открытые и закрытые, и сравнивал бы, сравнивал, вместо того, чтобы музыку слушать. Но нет, спасибо.

[^]
forajump
23.09.2023 - 11:57
1

Ярила

Цитата (donac @ 21.09.2023 - 23:06)
Пальцем иногда быстрей клей подправить и точней чем кисточкой а мелкие штыречки все одно только пальцем .Так что там не от балды пальцем орудуют

Если еще точнее, колонки пальцем деланы.

[^]
01max
23.09.2023 - 15:35
0

Весельчак

Вопрос к спецам: а если такой же корпус изготовить из мраморных пластин? Гидроабразивом вырезать и склеить крепко. Понятно что тяжелая будет, но как на звуке отразится, по сравнению с мдф, мрамор ведь гасит все вибрации.

[^]
uelfrjd
23.09.2023 - 15:55
1

антипутриот

Цитата (forajump @ 23.09.2023 - 11:14)
Цитата (uelfrjd @ 22.09.2023 - 14:20)
кто нибудь помнит про ЭМОС??!!

Ну это же был типичный костыль, когда бедность технологий и материалов не позволяли добиться хорошего результата правильным способом, вводили ту или иную обратную связь, которая одно лечит, другое калечит. Это всегда палка о двух концах, сейчас труевые аудиофилы даже в усилках обратную связь не любят, фи-фи. Потому что по факту сейчас уже диффузоры делают не только из обложки от школьной тетради, подвесы — не только из велосипедной камеры, а магнитную систему — не только из двери от холодильника, и пьезо-мать-ее-электрическая механическая обратная связь в устройстве звуковоспроизведения больше не требуется. Понятно, это ж твоя ностальгия, тогда деревья были выше, и трава зеленее, но адекватным стремлением было бы не вспоминать это явление прошлого, а стремиться забыть, как страшный сон.

в советских журналах радио в статьях о гармониках упоминались как высшее достижение колонки с ЭМОС (филлипс кажись) с коэффициентом гармоник около 1%, сейчас есть колонки которые имеют такие же гармоники без примочек?

блин! блин! блин!..
совсем забыл!! покуда в теме с понимающими!! чем сейчас заменить советский герлен?! которой применял Шоров для улучшения характеристик динамиков? по нашему тогда это звалось "липучкой"

Это сообщение отредактировал uelfrjd - 23.09.2023 - 16:02

[^]
Jazz36
23.09.2023 - 16:22
0

Удиёфил

Цитата (01max @ 23.09.2023 - 15:35)
Вопрос к спецам: а если такой же корпус изготовить из мраморных пластин? Гидроабразивом вырезать и склеить крепко. Понятно что тяжелая будет, но как на звуке отразится, по сравнению с мдф, мрамор ведь гасит все вибрации.

с высокой долей вероятности не понравится)))
в середине 90-х в англицком журнале помнится тестили колонки из бетона.
обосради и написали что не хватает "бугги фактора"
в общем скучные))
uelfrjd а зачем его заменять?
самый простой и доступный материал

Это сообщение отредактировал Jazz36 - 23.09.2023 - 16:24

[^]
Senya55
23.09.2023 - 16:51
2

Ярила

Штучный товар. Есть ценители, слушать барабаны и балалайки на такой аппаратуре. Ну и ладно. Каждый сходит с ума по своему...🤣🤣🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RM17
23.09.2023 - 18:52
1

Ярила

Цитата (forajump @ 23.09.2023 - 10:45)
Цитата (newromans @ 22.09.2023 - 14:05)
Хорошие колонки должны быть трёхполосные. Всё остальное это перделки для Hi-Fi.
Есть куча высококлассных однополосных АС (с широкополосным динамиком), например, Davis Acoustic.

Особенно радует само сочетание "перделки для Hi-Fi", то есть, перделки для высокой верности воспроизведения.

[^]
RM17
23.09.2023 - 18:58
0

Ярила

Цитата (moureev @ 23.09.2023 - 10:54)
Цитата (RM17 @ 23.09.2023 - 10:41)
Резко дал и резко отпустил - этот как раз не про фазик. Профессиональные стукачи ударники не любят мониторы с фазоинвертором, предпочитая ЗЯ, именно за то, что фазик "мажет" бас: сначала разгон, потом собственно звук, (с отставанием по фазе от сигнала) потом спад. В ответ на короткий удар в одну полуволну фазик может отыграть семь полуволн. Зависит от длины канала фазоинвертора и ещё нескольких параметров.
К тому же, у фазоинвертора бывают струйные шумы, свои собственные гармоники и гул. И свои собственные интермодуляционные искажения, от которых все так стремятся избавиться путем разделения воспроизводимого сигнала на полосы.

Ну вот мы как слепой с глухим спорим. Я же написал выше. Что делать с тем что нравится звучание закрытого ящика?

Мы не спорим. Я поддержал твоё мнение реальным опытом. ЗЯ более точно отыгрывает низкие частоты, просто при том же динамике ему нужен ящик другого размера. Ну и в ЗЯ на басах КПД динамика составляет примерно 0,5%, поэтому ему нужен специальный динамик и собственный усилитель.
Цитата
Ну он сразу создает давление без лишних подзвучек.  Что делать с тем что ему не нужно звучать чтобы его было слышно?  В моей системе он создает вибрацию в унисон с основной мелодией.  Основной звук выдает акустика и саб ее только подчеркивает.

Да, правильный саб в ЗЯ дает быстрый и точный бас. Другое дело - найти такой сейчас не очень просто.

[^]
RM17
23.09.2023 - 19:00
-1

Ярила

Цитата (forajump @ 23.09.2023 - 11:28)
Так и тут, ест определенный резонатор, свернутый в стопку, чтобы поместился в корпус, некоторые из них чем-то незначительно различаются по конфигурации, а называют их уже по разному (ATL, QWT, TQWT, TQWP).

Всё это суть частные случаи TL. Причем первая камера является фильтром-резонатором ВЧ.

[^]
MrGonsales
23.09.2023 - 19:02
0

Приколист

Скрепучие долбоебы с совецкими говноколонками S90 уже отметились здесь? biggrin.gif

Это сообщение отредактировал MrGonsales - 23.09.2023 - 19:07

[^]
RM17
23.09.2023 - 19:08
0

Ярила

Цитата (01max @ 23.09.2023 - 15:35)

Эталонные измерительные корпуса колонок делают из бетона, в который густо замешаны обрезки стекловолокна. Толщина стенок - порядка 1 см на ватт. Такшо, сам понимашь, большой мощности от них не жди.
Плюсы: Лютая масса, минимум призвуков самого корпуса, относительно высокая технологичность.
Минусы: Заёбисто и просто тяжело. Нужен вибратор для выгона пузырей из конструкции, а если тебе надо делать лабиринт, придется прибегать к технологии выплавляемых моделей.

Мраморные колонки - это уже совсем перебор.
И да, у МДФ показатель внутреннего трения выше, поэтому МДФ гасит вибрации лучше. С другой стороны, у мрамора выше плотность, поэтому он тупо воспримет меньше вибраций воздуха в себя. Аудиофилы для этого прибегают к слоистой структуре: дерево-резина-свинец.

Это сообщение отредактировал RM17 - 23.09.2023 - 19:11

[^]
forajump
23.09.2023 - 19:37
0

Ярила

Цитата (01max @ 23.09.2023 - 17:35)
Вопрос к спецам: а если такой же корпус изготовить из мраморных пластин?

А зачем из пластин, если можно высечь из цельного куска мрамора?

А еще технологичнее — отлить из бетона.

[^]
forajump
23.09.2023 - 20:52
4

Ярила

Цитата (uelfrjd @ 23.09.2023 - 17:55)
с коэффициентом гармоник около 1%, сейчас есть колонки которые имеют такие же гармоники без примочек?

Есть. Примерно все. На иллюстрации характеристики бюджетных полочных АС примерно 2010 года с тогдашними ценами. А у 75ГДН-5-4 из 35АС-013 (S-70) КНИ составляет 3 % (выше 200 Гц), а ниже 125 Гц — 4—5 %, вот и весь миф про ЭМОС (раньше было лучше).
Сейчас все эти ЭМОС не нужны, так как все можно сделать при момощи DSP, по измерениям и математической модели произвести заводскую калибровку (еще и с учетом инертности и демпфирования), а потом еще и пользовательскую калибровку под помещение. И вот уже блютуз-колонка размером с пивную банку играет как прорывной Hi-Fi из 1970-х гг. размером с комод.

[^]
baunty6767
23.09.2023 - 21:10
0

Юморист

[QUOTE=Pадиотехник,22.09.2023 - 12:38] Был один изготовитель хороших колонок [/QU Музыкальной техники - какой непонятно .

Это сообщение отредактировал baunty6767 - 23.09.2023 - 21:23

[^]
JimmyV
23.09.2023 - 21:19
1

Ярила

Цитата (Лицеист @ 21.09.2023 - 19:46)
Начинается все с расчетов.
Напилить/наклеить ума много не надо.

вся проблема, что надо красиво что бы было. Сеточки всякие и прочее..
Сейчас и посчитать и характеристики снять динамиков попроще стало...
Но самая фигня , если живешь в квартире, то колонки эти там нахрен не нужны...

Это сообщение отредактировал JimmyV - 23.09.2023 - 21:21

[^]
RM17
23.09.2023 - 22:01
0

Ярила

Цитата (JimmyV @ 23.09.2023 - 21:19)
Но самая фигня , если живешь в квартире, то колонки эти там нахрен не нужны...

Пащиму?

У меня друг живет таки в квартире. У него там пара Вандерстинов.

[^]
RM17
23.09.2023 - 22:16
0

Ярила

Цитата (moureev @ 23.09.2023 - 11:30)
А студийный звук это разве показатель качества звучания? Задача студийного оборудования точно показать картину звука оператору, по ней оператор решает что добавить что убрать. «студийность» как мне кажется удел людей профессионально работающих со звукам.
Обывателю это точно не нужно. Тогда зачем приводить примеры студийности? А вы знаете что например koss porta pro стоимостью 2500 рублей выпускаются более 30 лет без изменений и большинству людей заходят как мед в уши играя просто с телефончика или айпода первых поколений? А по красоте звуковой картины дадут прикурить доброй половине ушей за 1000 $?

Скажем так, в наушниках я предпочитаю аналитичность. Вот так я экзотичен.
Хотя вкусный мясистый бас Beats Pro мне отнюдь не чужд. Правда, подделок много...
И да, я знаю, что стерильно-нейтральный звук B&W Px8 за сотню тысяч рублей 99,5% населения не то что не оценят, а ещё и плеваться будут.

[^]
moureev
24.09.2023 - 01:42
0

Унылый рыбник

Цитата (RM17 @ 23.09.2023 - 22:16)
Скажем так, в наушниках я предпочитаю аналитичность. Вот так я экзотичен.
Хотя вкусный мясистый бас Beats Pro мне отнюдь не чужд. Правда, подделок много...
И да, я знаю, что стерильно-нейтральный звук B&W Px8 за сотню тысяч рублей 99,5% населения не то что не оценят, а ещё и плеваться будут.

Не знаю что вы нашли в beats. Грохочуще пердящее изделие. Если мы говорим о Bluetooth ушах то b&o гораздо красивше, но на голове не сидят. Пришлось компромисс искать. Sony. Звучат отвратно, на голове сидят прекрасно, вентиляции нет, ушам больно. Только в самолет или в поезде.

[^]
RM17
24.09.2023 - 09:45
0

Ярила

Цитата (moureev @ 24.09.2023 - 01:42)
Не знаю что вы нашли в beats. Грохочуще пердящее изделие.

Оригинал надо слушать. В Россию оригинальные Beats возила только сеть Мвидео. Всё остальное - подделки.
Цитата
Если мы говорим о Bluetooth ушах то b&o гораздо красивше, но на голове не сидят.  Пришлось компромисс искать. Sony. Звучат отвратно, на голове сидят прекрасно, вентиляции нет, ушам больно. Только в самолет или в поезде.

Синезубые уши до появления aptX были вообще дерьмом. Пропускная способность Bluetooth многое позволяет, но под звук в ней оставляли совсем чуть-чуть. И лишь начиная с aptX удалось довести качество до сравнимого с CD.

[^]
ГодныйТролль
26.09.2023 - 12:18
0

Ярила

Цитата (volabirius @ 22.09.2023 - 12:39)
Не. В пустоте на улице, да возможно шар будет идеалом. Но если в комнате, то звук от шара будет отражаться от противоположной стены с разным фазами тем самым подымая опуская соответствующие резонансные частоты.

Ну вот чтобы так вообще реально попробывать сделать это и проверить, нужно притянуть полюсы надутого определённым давлением резинового шарика к общей катушке скользящей по оси недимового магнита:) ... да такого ещё никто не делал. Но если по настоящему жёстко то можно испытать корпус многогранника в форме икосаэдра или другого полигедрона подвешенного за несущий кабель к потолку.

[^]
serg2773
26.09.2023 - 12:29
1

Ярила

Друган в качестве эксперимента просто отлил корпуса акустики из бетона. Прямо по месту установки. Благо дело происходило в гараже. По мотивам орбиты. Закладные под динамики из 20 мм фанерки. В фильтре на нч катушку перемотал на незамкнутый сердечник. Играет интересно, перемещать практически невозможно. Только вчетвером. Как пластификатор использовали ПВА. Вместо щебня крупный песок. Так что корпус изготовить это самая маленькая проблема. Найти пару одинаковых динамиков это сложнее.

[^]
ГенГеныч
26.09.2023 - 15:40
1

Ярила

Цитата (volabirius @ 21.09.2023 - 20:14)
Цитата
И никаких кроссоверов, частоты разделяются самими головками.

Это тоже хуйта. Но красивые.
Доски толстые ставят чтобы звук с разных сторон диффузора не замыкался сам на себя в противофазе.

Всё начинается с теории -акустика.
Главное:
1.Дифузор должен быть бесконечно жёстким, чтоб по нему волны не ходили.
2. Резинка, демпфер не должен создавать сопротивление дифузору в продольном направлении, и должен быть бесконечно жёстким в поперечном.
3. Масса дифузора должна стремиться к нулю.

Это основное, и звук с тыльной стороны не должен попадать в комнату куда излучают передние.

В целом да, это справедливо для схемы "закрытый ящик". Но это значит - много дерева, большие габариты и соответственно большой вес. Для производителей это плохо.
Выручают фазоинверторы и лабиринты. КПД повышается засчет этой самой отражённой от задней стенки волны. Длина лабиринта, габариты ящика развернут фазу отраженной звуковой волны. Правда, на определенной длине, поэтому желательно разделить ящики СЧ и НЧ. Фазоинвертором можно подкорректировать провал АЧХ на нижних частотах, но за это можно получить "бубнение". Промышленники идут на это, потому что уменьшаются габариты и себестоимость.
Строил раньше акустические системы, лучшие получались типа "закрытый ящик" с отделениями под СЧ и ВЧ головки. Фильтры пассивные, подстраивал по измерительному микрофону с терц-октавным анализатором, была возможность пользоваться.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17133
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх