И в этот момент Чжоу вкатил в гостиную тележку с парой благоухающих
двухфунтовых техасских "стэйков", идеально обжаренных снаружи и явно сочных,
кровавых внутри. Подавив стон нетерпения, Джин наблюдал за проворными
движениями рук китайца, сервировавшего стол, пожирал глазами свой "стэйк",
дымящуюся огромную, испеченную в масле картошку, какую выращивают только в
штате Айдахо, увенчанную, как гора снегом, слоем густой сметаны, посыпанной
жареными кусочками бекона, нежно-зеленые листья салата летука, словно
покрытые капельками студеной росы, с огурчиком, помидорами, зеленым перцем,
горячие мягчайшие плюшки Паркерхаус...
Чжоу показал пальцем на разные приправы.
- Он спрашивает, - пояснил Лот, - какую тебе дать приправу к салату. Мне
- русскую. А тебе. Джин? Французскую?..
- "Тысяча островов", - проговорил Джин, облизываясь.
- Настоящая американская кухня, - вещал Лот, смачно чавкая, по-немецки, -
царит над другими кухнями мира, подобно Эвересту.
Но, увы, подобно тому как
немногие могут похвастать знакомством с Эверестом, так немногие американцы
знакомы и с настоящей американской кухней. А клевещут на нее голозадые
иностранцы, экономящие каждый доллар, и бедняки-неудачники, которые не умеют
воспользоваться равными возможностями. В этой демократической стране бок о
бок варит кухня пагрицианская, как в отеле "Сент-Риджес" и "Савой-Хилтон", и
кухня плебейская, как в бродвейских забегаловках. И меня лично это вполне
устраивает. Каждый должен урвать свой кусок в жизни!
Джин мельком вспомнил о последнем своем пациенте, дистрофике,
доставленном в приемный покой с Пенсильванского вокзала. Это был безработный
шахтер из Хэйзлгона, угольного района, пораженного депрессией. Миллионам
американцев, конечно, были недоступны эти яства. Но что делать - таков этот
мир...
- Этот божественный "стэйк" китаец изжарил, сибаритничал Лот, - как ты
сам понимаешь, на гриле над горячими углями. Филей двухдюймовой толщины,
высшего качества, из бычка абердино-ангусской породы. Король американского
жаркого! Жарится не ниже и не выше чем три-четыре дюйма над углями, то есть
при температуре триста пятьдесят градусов, по четверти часа на каждую
сторону. Только потом посолить и поперчить. О, это высокое и красивое
искусство! Американской цивилизации есть чем гордиться!
@
Джин Грин — неприкасаемый (1969-1970)
Это сообщение отредактировал DwarfRKA - 11.08.2025 - 20:46