Во, во, такие же специалисты ссылаются друг на друга. Там вон пруф с пикабу где уже тыщщи растерзаных женщин и детей.
Повторюсь, зная что заминусят, да и пох.
В 90е вся средняя Азия сидела на чемоданах. Вы у себя в России это так не пережили, у вас свои заморочки были. А у нас было так. Узбекистан, Киргизия, Юг Казахстана, Таджикистан. Кто там из русскоговорящих жил? Немцы, украинцы, прибалты, русские, греки, корейцы. Турков было много, но т.к у них с тюркскими языками проблем не было, то русскоговорящими их не назовёшь.
Из всех мною перечисленных добровольно переехали в Азию лишь еденицы и то это были скорее в города-столицы: Ташкент, Душанбе и т.д. А основная масса в регионах это были или ссыльные или насильно переселённые. В том же Дусти в Таджикистане или в Таласе в Киргизии этнических русских среди русскоговорящих было меньшинство. Так вот в 90е после распада СССР местные почувствовали себя хозяевами на своей земле, а другие почувствовали себя (сами или с помощью особо одарённых активистов) приезжими. Гостями, которые засиделись в гостях. Все, у кого была такая возможность, повспоминали свои корни и двинули кто куда.
Жильё и так было недорого, но при таком массовом отъезде просто обесценилось. Я продал квартиру в 95м в Таразе (правда пятый этаж без лифта) за 150 долларов. Отъежающих и кидали и вымогали и были случаи убийств. Зная что у уезжающих есть деньги, криминал не хотел такого упустить. Эти факты можно тоже за уши притянуть и назвать геноцидом русского народа, тащ. майор, возьмите на заметку.
То что "бедные казахи" страдали 70 лет от "русского гнёта" можно было тогда услышать и в автобусе и на базаре. Настроение сменилось ближе к 2000, когда мне, в паспортном кажется столе, мент казах сделал выговор, что я такой, сякой уже два года не приезжал в свой родной город, ведь друзей забывать нельзя.
Теперь к погромам и геноциду русских. На моей памяти был 1986, когда поставили Колбина и в тогда ещё Алма-ате начались беспорядки. Интернетов не было, но были слухи. По тем же слухам все боялись погрома и пересказывали друг другу страшилки про выкинутых из дет.садиков русских детей, про убитых и растерзанных. и т.д. Позже ничего такого, слава богу не подтведилось. Хотя слухи ходили, что якобы тела забитых митингующих самосвалами вывозили. Мне известный не по слухам факт, что на предприятие Алматы приезжали машины и рабочие брали монтировки и везли на разгон беспорядков. Причём ехали как казахи, так и другие. Официально погибли в тех событиях два или три человека.
В 1989 в Ферганской долине узбеки устроили резню турков сосланых туда в конце 40х. Сотни людей убиты, много турков перебралось к нам на юг КЗ.
Кровопролитным конфликтом стали и события в Узгене и Оше в 90м. Там киргизы и узбеки устраивали погромы, где пострадали тысячи людей. Русскоязычные, а тем более русские, не были стороной конфликта.
В 2010 история повторилась и опять с сотнями убитых.
В феврале 90го в Душанбе был митинг который перерос в массовые беспорядки. В этих событиях активно участвовали как республиканские так и союзные спецслужбы. И смотря с какой целью сегодня используются произшедшее, тогда события получают ту или иную окраску. По факту погибло в те дни 25 человек, из них 16 таджиков, 5 русских, 2 узбека, татарин и азербайджанец.
В КЗ тоже не всегда обходилось бескровно. На моей можно сказать родине, Джамбульская область, курдайский район. Простая драка переросла в погромы дунган. 10 Дунган и один казах погибли. Больше десяти тысяч дунган бежали в Киргизию.
В общем, мы жили тогда, а многие и сегодня, как на пороховой бочке. И стоило кому-то то захотеть, то из банальных вещей могли разгореться трагедии для сотен и тысяч людей. Поэтому разжигатели здесь на ЯПе для меня как красная тряпка. Вы это делаете или специально по работе за деньги или просто по глупости, еффект тот же.
Русских не убивали массово потому-что они русские, не выгоняли и не сжигали их дома как это было у армян, у турков месхетинцев, дунган и т.д. По крайней мере в Средней Азии. Но кому-то это сегодня очень нужно и такие новости появляются всё чаще и уже не вызывают вопросов. Уже прёт пьяная, новая реальность, вы нашим парням головы резали и т.д и мы все верим, ведь так и было да?
Размещено через приложение ЯПлакалъ