Я сам в деревне родился и вырос. Мать с батей до сих пор живут.
По первому пункту - лично я тоже хрен найду общий язык с большинство деревенских. По целому ряду вопросов.
Основное, что меня бесит, ничего менять не хотят. Тупо скинутся, с каждого по потребностям, выйти, облагородить улицу возле собственного дома - сразу тысячи причин, почему нет.
В городе проще, в МКД всегда найдутся неравнодушные. В деревне сложнее, неравнодушные раскиданы по ней и объединится толом не выходит.
Скажем надо на дорогу скинуться, из сотни человек может пять готовы. Остальные - "нам администрация должна"... Ну должна. Только можно сейчас сделать, а не ждать годами, катаясь по раздолбанной.
Дренажные канавы надо было почистить, я за свой счет пригнал людей, до того кинув клич, мол так и так, в субботу выходим, помогаем. Вышло четыре дома, один из которых вообще никоим боком, они через 3 улицы живут. Но там дед реально активист и дочка в него пошла.
Предложил как то облагородить территорию вдоль улицы, где родители живут. Выровнять все, часть засеять травой, часть сделать нормальный тротуар, высадить вдоль улицы елочки в едином формате. Чистенько и красиво.
Готов был спонсировать 40 елей и треть за тротуар компенсировать (закупить плитку закупить, песок, щебенка, геотекстиль, цемент). Плюс готов был помочь с укладкой, пару друзей подтянуть думал, да сам вписаться, как раз в отпуск приехал к родне. Там сами б справились, невелика наука.
25 домов обошел. Пять домов согласились. С нашим 6.
Забил, сделал нормально родителям и соседям, по нашей стороне. Смотрится, конечно, не так круто, как если бы вся улица была сделана, но хоть так.
Что бы понимать порядок цен, там тысяч 40 на дом выходило и чутка надо было бы поработать, не, большинство отказались.
Я бы понял - денег не было. Но я вычел дома, у которых не было денег, их там 3 дома всего.
Просто людям и так норм.
Да просто на субботник, мусор возле дома выйти и убрать, деревья подрезать, покосить траву - выходит несколько домов, из почти трех десятков, в лучшем случае.
Раньше выходили почти все. Я мелкий был, отлично помню.
Сейчас иначе стало. Другая деревня.
А еще я столкнулся с тем, что очень много тех, кто хочет с тебя поиметь. Мол деньги ж есть, сделай и нам, задаром, а мы спасибо скажем, но помогать не будем...
Сплетни, опять же.
В городе большинству пофиг, кто как живет. В деревне это не так. Если раньше так, зубоскалили, то сейчас злости и зависти стало больше.
По второму. Ну я тоже себя в деревне не вижу. В нормальном поселке, где сейчас и живу, не вопрос. От города не сильно далеко, на работу ехать хоть и дольше, но не вопрос.
Качественная инфраструктура, свежая. Охрана, опять же.
И отношение людей другое, большинство жизнью поселка интересуется и редко у кого мышление "мне должны". Но тут, отмечу, от поселка зависит. Есть такие, где аналогичные проблемы со сборами средств. И ничего не работает.
Деревня, все же, как мне кажется, уходит в прошлое, уступая место большим фермерским хозяйствам и коттеджным поселкам.
Смотрю на динамику, народ уезжает, хотя деревня большая и не так далеко от Новосиба. Основное это, конечно, работа. Плюс дальнейшее образование.