Я конечно, очень молодой вахтовик, пацан по сути всего-то 19 лет по вахтам( я не ёрничаю и не понтуюсь - даже по сравнению с одним из моих коллег, годящимся мне в сыновья, я пацан - он 23 года на вахте, а многие мужики моего возраста на вахте по 40 лет и более), но как ни крути, работал в 7 разных организациях, объектов только крупных 10 штук за эти годы.
Заполярье, Западная Сибирь.
Как наверное, у большинство работников нефтегаза у меня приличный круг знакомых.
Грех жаловаться - кормили всегда отлично.
Другое дело, что проблема часто не в еде, а качестве воды.
Как пример, Западно-Ключевское, 2004 год, нынче в сентябре было 20 лет, со дня запуска.
Повар, молодой пацан, готовил отменно!
Но вода - говно, освоение, никакой водоочистки.
Печёнка моя после вахты "сказала спасибо".
Но что забавно - Фестивальное, 2008 год - вода из болота, как и на Западно-Ключевском, правда, сначала возили бутилированную.
Но проблем с ЖКТ нет.
Единственно могу поругать еду на Майском, 2007...2008.
Качество еды отменное, но что-то никак не получалось у поваров жареное, всё выходило тушёное.
Что касается самостоятельной готовки(например Южно-Майское) - тут всё зависит от Вас.
Мне это не было проблемой - готовить обожаю.
В Армии больше года был внештатным поваром нашего "взвода охраны", мои блюда занимали призовые места на любительских конкурсах.
Кстати, иллюзий по поводу готовки не строю - как писал выше, готовлю сам, во времена СССР калымил по торговому оборудованию.
Построил не одно кафе
Лайфхаки и секреты, хитрости применения просрочки и прочее знаю как "Отче наш".
Вообще, труд поваров на вахтах очень тяжёл и увы, низкооплачиваемый.
И да, к великому сожалению это "непрофильные" - "персонал, не нужный для процесса добычи нефти и газа", как сказал один из бонз Роснефти. когда на смену РН-Информ пришёл Сибинтек.
Да, это про КИПарей, но один хрен, это относится ко всем, кто не занят непосредственно добычей нефти и газа.
Хотя как сказать?
Остались одни "профильные"
Приди в холодную и грязную общагу после смены(оператор добычи бредёт километров 5 по буеракам) когда наёбся всласть, так как нет ни водителей, ни механиков, ни КИПарей, ни электриков, ни связистов и прочих "не нужных" - всё руками, всё по техническим средствам измерений, которые и не проверишь, так как нет специалистов.
Поваров нет, снега у общаги выше крыши - дворников нет, холодища - нет теплотехников итд итп...
Но это так, к слову.
Продолжим о поварах.
Встань утром часов в 5 приготовь всё и весь день на ногах.
Спать приходится после обеда часа два, а отбой обычно около 12 ночи.
Лучшая еда за эти годы?
Ванкор, 2009...2012, КЭМП-1220.
Низкий поклон работникам Ротекс-С.
Дай Бог им и их близким здоровья, счастья и удачи.
Кстати, сейчас на промысле, где я работаю повара просто отличные.
Дай Бог им и их близким здоровья, счастья и удачи.
Были ли дерьмовые повара?
Были.
Но как правило Коллектив особенно небольших промыслов их быстро изживает - коллективная жалоба и всё, состав бригады поваров заменён.
За 19 лет работы так, вот чтоб всё было просто пиздецки, не припомню.
Но см. выше - я в курсе всех нюансов работы этих специалистов, в отличие от большей части коллектива.
Часто проблема не в поварах, а в их "конторе" - закупка дешёвых или даже просроченных продуктов, малый ассортимент, требования их руководства дать максимальную выручку при минимальных тратах итд.
И повара, как и большинство нас, простых работяг никак не защищены.
И деваться им некуда, всё за эти годы, прошедшие с того, навеки проклятого 11 марта 1985 уничтожено практически всё - а большая часть поваров, работающих на ватах, в первую очередь женщин. из отдалённых посёлков, где ныне нет никакой работы и единственный выход работа в каком-нибудь "ООО Самовар"...
Кстати, отличные были поварихи из "Самовара".
Да, речь я веду об условном "блоке" добычи, подготовки и транспортировки нефти и газа.
О работниках ПГС, самых обездоленных и постоянно кидаемых отдельный разговор.
Тут по разному.
Но чаще всё очень плохо. Писать много придётся.
Но есть исключения.
Сибстрой, ныне Сибстрой Нефтегаз 2007...2009 , наш Генподрядчик- кормили свой персонал как на курорте.
Повара - Боги, особенно на Киев-Ёгане.
И если уж о ПГС, то то конечно, командировочные , например, шеф-инженеры итд, питаются чаще всего как и мы, в наших столовых.
Бурение, КРС, ГРП, геофизика, ГИС и ГДИС - тут сами понимаете, жизнь на колёсах, разве что "бурки" часто имеют свой посёлок со своими поварами.
Тут всё зависит от места работы.
Питаются как правило в столовой Заказчика.
Вот как-то так.
Но без ложки дёгтя увы, никуда...
Какой бы охуенный повар, бригада поваров не была, какие бы самые распрекрасные условия на вахте не были, болезни ЖКТ - бич вахтовиков, работающих в нефтегазе.
Тут и вода и природные условия и стрессы и прочее.
Даже если сидишь в тёплом вахтовом офисе и на установки не выходишь.
Север, он такой...
Фото.
Мой обед на Ванкоре, 2010 год.
131 рубль.
.