Да никак не быть. Просто надо всегда критически относиться к материалу.
Не знаю что там по Питеру, не видел. Пусть есть видео, где всё видно, слышно и понятно - раздают повестки. Так из этого видео следует, что в Питере в каком-то конкретном подъезде раздают повестки. И не следует, что повестки раздают а) в Москве, б) у метро, в) что это массовое явление.
Вам дают некое фото/видео, а дальше текст в который надлежит верить. Фото не является подтверждением тезиса, использованого в тексте. Из того, что на фото видна полиция, не следует, что идёт повальная раздача повесток у метро.
Пользуются тем, что никому мобилизация не нравится, что все её осуждают. И разгоняют волну. Сеют нервозность, панику, в конечном итоге ненависть. Кто-то по глупости, а кто-то по работе.
Вот точно из первых рук знаю - в крупную компанию (несколько сотен чел.) тоже вчера пришли с полицией и принесли повестку сотруднику. (Сотрудник, к слову, давно свалил в зарубежье, прихватив казённую технику :).
В результате передали повестку кому-то из руководства с требованием вручить при появлении чела.
Какие выводы из этого факта правильные? а) Ходят на работу, носят повестки отдельным, заранее определённым людям, б) Заходят в крупные компании, ловят всех подряд и на месте выписывают всем повестки.
Правильный вывод естественно под буквой а) - да ходят, да носят. Но можно и народу втюхать б), и все радостно несутся кричать: "вот фото полиции в офисе крупной компании с бумажкой в руках! Всех ловят, подряд гребут, увозят силой! По всем компаниям!".
Я считаю, надо всё-таки стараться адекватно оценивать соответствие подаваемой информации приложенным фактам. Критически мыслить. Чтобы сохранять трезвость мышления и не лить воду на чужую мельницу. Если проще - включайте свою собственную голову, верьте фактам, которые можно проверить.