Ну кто так толсто нарезает прошутто?!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bestnoob
5.08.2022 - 09:24
0
Статус: Offline

залупастикус волнистый

Цитата (Rusyadoomer @ 4.08.2022 - 12:49)
Цитата (bestnoob @ 4.08.2022 - 20:47)
Цитата (Rusyadoomer @ 3.08.2022 - 23:17)
Стронцо по итальянски - "засранец" smile.gif Довёл деда до приступа, он аж ножик отобрал в конце!

Кроме шуток, нарезка что испанского хамона, что итальянской ветчины прошутто не просто из-за стоимости такая тонкая. Чем тоньше нарезка - тем больше вкуса почувствует тот, кто это будет кушать. Значение имеет также направление реза, от копыта или к копыту. Нож нужен особый, по типу филейника, тонкий, гибкий и крайне острый. В испании есть даже особый специалист по нарезке хамона - "кортадор".

Я в Италии не был, а вот в Испании, точнее, в Каталонии, повезло как-то. Когда евро было по 40 и "подлые европейцы" ещё вовсю притворялись нам партнёрами.  Привёз оттуда домой целую ногу хамона, 11 кг весом, и уйму видео пересмотрел, на темы - как сделать подставку для удобного нарезания, как резать, чем, и вот это всё. Месяца два точно ели, если не больше, благо что она хранится при комнатной температуре. Эхх, были же времена, мирные, и в телевизоре были нормальные люди...

я думал хамон это сыр, это мясо?

Пармезан это сыр. Французский вроде, твёрдый и старый. Хамон это в переводе с испанского "окорок", причём имеется в виду именно задняя нога свиньи. Передние ноги тоже солят и вялят, но они и вкуса другого, и считаются не такими престижными, и называются по-другому. Кроме того, важно, что настоящий иберийский хамон готовится только из породы свиней чёрная иберийская. А из них, самый крутой продукт - тот который из тех свинок, что гуляли на вольном выпасе, под дубами, в особых многовековых дубовых рощах, и ели жёлуди. Если свинок кормили желудями, но в загоне - это уже хамон классом пониже. Если свинок кормили желудями и ещё комбикормом в загоне - это дешёвый хамон, вот как раз такой я купил, по 10 евро за килограмм. Отдавать в десять раз больше мне не по карману было, да и сейчас тоже не стал бы. Ну а если по технологии хамона делают солёный и вяленый окорок их мяса белой свиньи - это вообще не то, хотя безусловно, вяленая свинина всё равно получается отличная.

Никаких специй в хамон не добавляют. Только морская соль. Ноги засыпают толстым слоем соли, и оставляют в древних, ещё времён Римской Империи, подземных галереях. Их там нарыто столько, что любое метро отдыхает. И самое главное - там за века сложился уникальный ровный и всегда одинаковый микроклимат, постоянная влажность и температура, идеальные для приготовления мясных деликатесов. В соли ноги лежат по 5-15 дней, по одному дню на килограмм веса ноги. Затем ноги достают, отряхивают соль, и МОЮТ. Иногда - морской водой, иногда простой холодной, чистой. Затем хамон сушат, и только потом наступает самый важный процесс - крайне медленное вяление в отдельной части подземных хранилищ. Самый "быстрый" хамон вялится полгода. Стандартный - год. Тот, что повезло купить мне - был полуторалетний. А максимальный срок - до трёх лет вяления. Тысячи и тысячи свиных ног аккуратно висят на верёвочных петлях, подвешенные на крюки, вбитые в дубовые опоры, в тёмных и прохладных огромных подвалах. Периодически, специалисты проверяют запах, вид, и цвет, не появилась ли плесень на каком-нибудь из хамонов. Поскольку кроме соли, никаких специй не добавляется, то вкус и аромат хамона целиком и полностью зависит от того, чем пахнет мясо. То есть, от того, чем питалась свинка при жизни. Именно поэтому чисто дубовый корм, и из свежеопавших желудей, считается самым элитным для иберийских чёрных вислоухих свинок. От него аромат мяса становится гораздо сильнее и при вялении ещё усиливается. А вот привычной нам "свиной вони" от мяса и сала иберийских синей практически нет!

Традиционно испанцы дарят друг другу хамоны на Новый Год. Это для них как у нас мандарины - обязательный элемент в доме на праздник. И вообще, хамоны для них - предмет национальной гордости, как для русских День Победы.

А ведь начиналось всё весьма прозаично. Завоевал Испанию, римляне начали изобретать способы заготовки мяса, в том числе неприхотливых мускулистых чёрных свиней (они совсем не жирные, как их белые собратья) таким образом, чтобы оно долго хранилось. Засолить и высушить - стало интуитивным решением, и вот уже 2500 лет по этому рецепту делают великолепный деликатес.

спасибо

[^]
Mifanello
5.08.2022 - 12:18
-1

Приколист

Не знаю, может быть мой плебейский вкус напрочь убит шашлыком, отбивными, бастурмой и суджуком, но пармская ветчина мне вообще не зашла.
Воняет свинятиной.
Хамон, из за этого и пробовать не хочу.
Может быть конкретно такая попалась - не знаю, но повторять опыт не буду :)

[^]
Rusyadoomer
6.08.2022 - 09:08
0
Статус: Online

Яж_врач

Цитата (Mifanello @ 05.08.2022 - 12:18)
Не знаю, может быть мой плебейский вкус напрочь убит шашлыком, отбивными, бастурмой и суджуком, но пармская ветчина мне вообще не зашла.
Воняет свинятиной.

Вы, скорее всего, пробовали пародию на пармскую ветчину, приготовленную из обычной, крупнофермовой свиньи, откормленной пальмовым жмыхом и дешёвым комбикормом. Ну и порода свиньи конечно, не мясная, как надо для ветчины, а жировая. Тогда да, вонь, специфическая, и сомнительное удовольствие. А если засолить и завялить мясную свинью, то запах гораздо приятнее. Ну а если она ещё и откормлена чем-то нормальным, хотя бы правильным комбикормом с подкормками овощей и зерна - вкус будет отличным.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Mifanello
10.08.2022 - 04:04
-2

Приколист

Цитата (Rusyadoomer @ 6.08.2022 - 09:08)
Цитата (Mifanello @ 05.08.2022 - 12:18)
Воняет свинятиной.

Вы, скорее всего, пробовали пародию на пармскую ветчину, приготовленную из обычной, крупнофермовой свиньи, откормленной пальмовым жмыхом и дешёвым комбикормом. Ну и порода свиньи конечно, не мясная, как надо для ветчины, а жировая. Тогда да, вонь, специфическая, и сомнительное удовольствие. А если засолить и завялить мясную свинью, то запах гораздо приятнее. Ну а если она ещё и откормлена чем-то нормальным, хотя бы правильным комбикормом с подкормками овощей и зерна - вкус будет отличным.

я ел ее в очень дорогом и хорошем заведении.
Понятно, что это не отменяет вами сказанного, но все же...
И да... откуда в РФ пальмовый жмых?

[^]
Мухосранец
10.08.2022 - 04:20
0

Ярила

Цитата (stas274 @ 4.08.2022 - 01:53)
Вообще, итальянцы, своим базаром и манерой торговаться, часто на цыган похожи.

А внешностью на армян.

[^]
Pivosrakom
10.08.2022 - 04:26
0

Ярила

Непереводимая игра слов

Ну кто так толсто нарезает прошутто?!

[^]
0110
18.01.2024 - 05:51
0

Хохмач

Этому видео два года, я тогда не понял, и сейчас понятней не стало. Два года назад это видео комментировали будто дед испанец пустил к себе пожить беженцев с хохляндии, а молодой хохол захотел сала, нашел у деда испанца хамон, и стал ломтями отрезать, вот дед и в ужасе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21572
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх