В 80е годы, когда я учился в мединституте, в чистой хирургии работали без перчаток. Мыли руки по Спасокукоцкому-Кочергину и всё. Хирургам категорически запрещалось копаться в огороде, ремонтировать машину, делать ремонт у себя дома - одним словом лезть в грязь руками. А уж ранка, ссадина, порезы, заусеницы - и всё - отстраняют от операции. Кроме того запрещалось носить усы и бороду и по возможности стричься покороче. При этом количество гнойно септических осложнений было очень невелико. Обязательно были гнойные и чистые отделения, перевязочные, операционные, разноцветные халаты, которые все меняли одномоментно. То есть идет тебе на встречу человек в зеленом халате, а все в голубых - вот он, сцука, нарушитеть! Ату его! И всё мылось, обеззараживалось, автоклавировалось, кипятилось не только перед проверками, но и по графику, и на совесть, ибо это было чревато последствиями, которые придется расхлёбывать всем и полной ложкой. Плюс плановые и внеплановые проверки СЭС со смывами с поверхностей и заборами материала на стерильность. Я очень давно не видел кухню современных ЛПУ изнутри с 86 года, но мне кажется, что там всё не так и везде бардак по сравнению с нашими временами.
А все конвеерные производства такого уровня они работают со множеством условий и ограничений. То есть в принципе заложена и всем известна нестерильность самого процесса, НО оговаривается время и температура при которой всё это может храниться до реализации. За это время болезнетворная микрофлора не может и не успевает развиться, а то что там есть - безвредно для организма. Ну ноготок попался яко бы, но он безвредный и как он туда попадёт - все работники коротко стригут ногти.
Например, при гинекологических операциях бреют лобок, но вопрос КОГДА? Если это сделать заранее то в скарифицироваанных участках кожи обязательно разовьются бактерии вызывающие риск гнойных осложнений. Поэтому данную манипуляцию производят непосредственно перед тем как - бактерии есть, но в неопасных количествах.
Как видите в подходе к жратве и к кунде разница минимальна.
Это сообщение отредактировал voldyr - 3.12.2021 - 06:26