Мнение местных.
"Государство должно помочь. Да, люди виноваты и те, кто платит им за вырубку, но должна быть помощь немедленная сейчас от государства, люди не справятся с этим своими силами", - считает Татьяна Комисарук из Черновицкой области.
"Не хватало нам этой "короны", так новая напасть. Всю картошку смыло - а это же в селе второй хлеб. Как теперь зимой выживать? И кто нам за ремонт заплатит. Пока мы кинулись спасать поросят, козочек - вода уже в хате была. Мы побежали на чердак и там уже ждали спасателей", - Василий из Лесного Хлибычина под Коломыей.
Франковский активист Виктор Гацко, который давно занимается проблемой вырубки Карпат, поделился в Facebook своими размышлениями по поводу нынешнего потопа.
"Лично я неоднократно бывал в тех селах - Красник, Быстрец, Дземброня, где мы разговаривали с местными и четко им говорили, друзья, вся эта х..ня для вас ненадолго.
Вас будет смывать на х.й каждый раз. Вы здесь хоть какие технологии применяйте. Просто перестаньте рубить лес, кур.ы.
Там нет ни одной дороги с дренажем, так даже после обычного ливня были оползни. Каждый раз, как я туда ехал, то видел опергруппу, которая описывала левый кругляк.
Я уже молчу о десятках ЗИЛов и фир, которые каждый день вывозят тонны леса. И какая была реакция? Угрозы, обещания, что я не доеду в свой сраный Франковск, сейчас сбросим машину в реку.
И бросались не только специальные люди, но и рядовые местные и тупые шмары с детьми на руках. Как-то даже поехали с местными на "стрелку" в их клубе там. И знаете, что оно ответило на мой вопрос, что они будут делать, когда лес закончится? Почти дословно:
- А н'їц ни буду робити. Лісу на всіх стане.
- А як не стане?
- Вмію на скрепці грати. Поїхаю до Станіслава і буду на вокзалі грати.
Вот и все, друзья. Вот так вот просто, эти долб...ы, обрекают себя на вечные скитания и жизнь в страхе и мучениях, потому что б...ь нажраться не могут.
И не надо думать, что там кто-то кого-то заставляет. Ни х.я. Все сами.
Да, нельзя сказать, что все гуцулы режут лес. Многие занимаются туризмом или чем-то другим. Но вырубкой там занимается просто до х.я людей. Конечно, можно списать на тяжелую жизнь людей в Украине. Все так. Но у меня вопрос. Сейчас легче?"
Резюме: лес нелегально пилить будем, а налоги при этом в казну платить не будем. Но когда наступит пиздец - государство должно нам помочь.