1987 год.
Дембель накрылся медным тазом- командующий ЗабВО запретил увольнять отслуживших "срочную" в запас.
Дембеля, такие как я, попавшие в самый поганый "замес" для тех, кто служил -1,5 года ждавшие нового призыва и все 1,5 года будучи "слонами" и "духами" этого дембеля ждали так, как наверное редко кто ожидает...
Сдан в кассу билет на самолёт на 1 апреля (некая ирония судьбы) и ...
Ну что делать дембелю, в таком случае, если он фактически главный энергетик части, ДОСов итд, да ещё разбросанных в разных районах Читы?
После выполнения задач, переодевшись в "гражданку", спрятанную в одной из подстанций 6/0,4(разрешение от "Читаэнерго" есть, само собой) пить пиво с мужиками, которые уже хорошо знают меня, представлявшегося монтажником из СЭМ, находящимся в командировке, гулять по улицам Читы, с сигаретой в зубах, в штанах "бананах", пошитых только что зарождающимися кооперативами.
Разумеется, ходит в "самоходы" в "гражданке", опять пить пиво, стоять в очереди за вином или редкостью редкостной водкой и конечно, иногда ходить в кино.
И в середине апреля 1987 (ЕМНИП) в кинотеатре "Удокан" я смотрел фильм, который я честно говоря, не особо и понял.
Ну вроде бы как бы смешно, вроде бы забавно и отлично сыграно, герои все сплошь в мешковатых штанах и "рубахах" только входящих в моду...
И лишь спустя лет 5, году этак в 1991, я до конца понял этот Великий Фильм!
Что хотел сказать Данелия?
Кто ж его знает...
Пацак, вроде как "кацап" наоборот, Эциллоп- "полицай" итд.
Но чтобы он не хотел сказать, получился пророческий фильм про современную Россию.
Посмотри на меня в визатор, родной. Какая точка отвечает? Зеленая?
Теперь на него посмотри. Тоже зеленая. И у тебя зеленая.
А теперь на Уэфа посмотри, какая точка?
Оранжевая?
Это потому, что он чатланин. Ну, понимаешь?
— Извините, а чатлане и пацаки — это национальность?
— Нет.
— Биологический фактор?
— Нет.
— Лица с других планет?
— Нет.
— А в чём они друг от друга отличаются?
— Ты что, дальтоник, Скрипач — зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь? Турист…
Дикари. Послушай, я тебя полюбил, я тебя научу.
Если у меня немножко КЦ есть, я имею право носить желтые штаны
и передо мной пацак должен не один, а 2 раза приседать.
Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны,
и передо мной и пацак должен 2 раза приседать, и чатланин ку делать,
и эцилопп меня не имеет права бить по ночам. Никогда!
Смешные и забавные фразы, мастерски сыгранные, котороые вспоминались после первого просмотра фильма "Кин-дза-дза".
Но разве мог тогда знать Дембель Советской Армии, пацан 23 лет от роду то, что его родной "Плюк" "оккупируют" "Чатлане", а сам он нежданно негаданно окажется на "Плюке в галактике "Кин-дза-дза", куда его и многих других "пацаков" "переместят" без их спроса, переместят в совершенно чуждую среду обитания?
Но что-ж делать, привык за 30 с лишним лет никак не кончающейся "перестройки"
Добываю "лутц" работая вахтой, наблюдаю
"Весь этот горький катаклизм", смотрю на "Пэжэ и его пацака" и тех кто отчаянно "кукает" перед "Господином Пэжэ и его пацаком"
И порой так и хочется крикнуть, перефразируя фильм
-Я всем расскажу, до чего довел планету это фигляр Пэжэ!
Чатлане совсем пацакам на голову сели!
Иногда "кричу", бывает...
Но вспоминаю ещё одну становящуюся всё более актуальной фразу:
-Они перед видеопежем не кукукали.
Че ты уставился? Че ты уставился? Сейчас как сообщу твоему начальству,
что ты знал и бездействовал, тебя трансклюкируют на хрен!
Ясно?
P.S.
Сколько раз смотрел "Кин-дза-дза" и не припомню.
Раз 30 или 40, не меньше.
Это сообщение отредактировал Former64 - 1.12.2016 - 13:50