Многие в комментах задают вопрос "Зачем?", и некоторые из них даже столяра...
Интересовался по этому вопросу у знающих людей.
Как тут уже упоминали, внешний шар дерева самый твердый, а серцевина - самая мягкая.
И в этом случае скорее всего из кругляка сделан не один брус (например,из бревна диаметром 45 см изготовлен брус со стороной 30 см), а много брусьев - диаметр исходного бревна был не меньше метра-полтора.
Таким образом брусья (а в результате круглые бревна) будут как раз из внешних, твердых шаров дерева, а центральный брус (серцевина) отбрасывается (ну или идет на изготовление менее важных деталей).
По крайней мере так мне рассказывал человек, который работал на столярке по изготовлению бревенчатых домиков...
З.Ы. В самом простом варианте как-то так:
Это сообщение отредактировал Yorik13 - 14.09.2016 - 11:36