По давности ездили в Туапсе двумя машинами. Возвращаемся обратно. До Омска 70 с лишним километров. И тут на выходе из поворота чувствую, что машина ведет себя немного не так. Управляемость как по снежной каше.
Останавливаюсь, проверяю передние колеса... Блин! Одно крутится само по себе. Т.е. без участия руля. Сунул руку, надавил на пыльник - так и есть, обломало рулевую тягу под самый сустав.
Вопрос первый - где брать запчасть.
Тут же останавливается Исутзу-Эльф с номерами 55 региона. Подходит водила - что случилось, браток? Да так мол и так... Так прыгай ко мне, до города довезу, там неподалеку магазин для япономарок. Что делать? Он местный, знает где и что. Взял деньги, поехали. В том магазине тяг не было. Он созвонился, узнал где есть, довез туда. Все куплено.
Потом меня Олег (так звали водителя) довез до поста ГАИ на выезде из города. Пока я хлопал глазами, тормознул "ГАЗель", договорился чтобы меня добросили до места. Чуть ли не в кабину запихал. Благополучно вернулся назад.
Вопрос второй - как менять?
Дело в том, что головка сустава имеет специфическую двухгранную систему при минимальном пространстве для инструмента. Да и простого рожкового ключа такого (кажется на 32) у меня не было. Отправили девчонок тормозить водителей - у кого есть такой ключ. Сами пока контровку убирали. Остановили другую "ГАЗель". Ключ был. Водитель подождал минутку. Видит что времени на отворачивание уйдет много, махнул рукой - дарю, сел и уехал. Минут через 10-15 пришли к выводу, что обычным рожковым ключом не отвернуть. Можно бы попробовать газовым. Но где его взять?
Опять отправили девчонок тормозить исключительно "КамАЗы", поскольку если и найти газовик, то только у них. Сами пытаемся как-то сложить подаренный ключ на 90 градусов.
Тут Гриша поднимает голову и произносит: "Ну ни х%я себе!"... Я поворачиваюсь, и невольно повторяю реплику.
Позади нас стоит огромный "Мерседес-ЕвроЛайн" (междугородний автобус с туалетом, душевой, спальными местами и прочим. Там в одно только багажное отделение "Ока" со снятыми колесами помещается!!!).
В автобусе два молодых парня. Газовый ключ? Не, нету. Но что-нибудь найдем подходящее. Открывают багажничек. Хех! Там обычный ломик смотрится как зубочистка в коробке из-под сапог...
Поискали, достали зубило и молоток (до сих пор не понимаю, как они эти инструменты вообще там разглядели). Сами зубилом сбили сустав, сами навернули новую тягу. Причем сделали мастерски, схождение даже делать в Омске не пришлось.
Я после этого никогда не проезжаю мимо, если у кого-то что-то случилось. Будь то авария или копание в машине на трассе.
Это сообщение отредактировал Gaffar - 26.01.2012 - 12:41