Подборка героических деревянных мастеров

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kikunak
23.01.2026 - 19:53
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (RVstrax @ 23.01.2026 - 19:49)
[есть угловые есть квадратные есть круглые есть овальные фрезы для такого и резьбы и прошивки
прошивочный ? сцук и в стали шьет квадраты

Твёрдые, жидкие, газообразные...

Фото углового долбяка в студию! Мля, зачем я с троллем общаюсь...

Это сообщение отредактировал kikunak - 23.01.2026 - 19:54

[^]
Lirik077
23.01.2026 - 19:54
1
Статус: Online

Ярила

Цитата
Честно? Проще чем мебель.
В мебели у тебя зазор 0,5 мм - это ппц черная щель. А на крупном брусе норм. Основная сложность - примерять тяжело. Мне в одну каску точно. Кто серьезно timber frame занимаются, имеют ангар с ровным полом, одинаковые козлы и собирают всё на них. А на месте только монтаж. Ещё нюанс - работать надо быстро, то есть от нарезки до монтажа времени должно быть немного, иначе подсохнет и не соберёшь. Timber frame делают не из полностью сухого, а из подсушенного бруса, который потом досыхает в конструкции под крышей.

Цена ошибки... Ну и в столярках в 95%случаев работу делают на станках, в том числе и чпу. Фрэймеры всё в ручную. В том числе и йебически острыми ручными рубанками и японякскими стамесками, которые каждые 7 минут подводят, а 30 минут точат на камнях. Ну и вес, наличие бригады, работа с муниками или кранами при сборке. Ну и погодные условия никто не отменял, а кран заказан и оплачен - так что собираем.

Ну 30 - я переборщил, для красного словца. Знакомый точит по вечерам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RVstrax
23.01.2026 - 19:54
0

Ярила

kikunak
еще раз для тебя? на токарном можно квадрат долбить если не знал и точить и треугольник так же
было бы желание? ток станки для такого другие давно уже есть и меньше операций rulez.gif
с насадками и шестерни режут )) косые прямые и тп
вот это такое делали на фрезере )) в 90 е без ЧПУ бля а ты мне со своим кривым шипом втираешь
видно Боги горшки обжигают)) я рад что застал Богов !
делали за пузырь и гораздо сложнее детали !
фрезер и долбежка

Это сообщение отредактировал RVstrax - 23.01.2026 - 20:06

[^]
Sascha745
23.01.2026 - 19:55
1

Шутник

Из всех знаю только соединение «ласточкин хвост»

[^]
яdoremidont
23.01.2026 - 20:07
1

Шутник

Цитата (МИШАМЫШЬ @ 23.01.2026 - 11:18)
Да нормально держат. Таким макаром совсем недавно сращивали киль малых рыбацких судах - из двух еловых стволов с корневищами

Пусть покажут полный процесс изготовления руками. А так то ЧПУ рулит.

[^]
kikunak
23.01.2026 - 20:08
2

Ярила

Цитата (Lirik077 @ 23.01.2026 - 19:54)
Цитата (kikunak @ 23.01.2026 - 19:38)
Честно? Проще чем мебель.
В мебели у тебя зазор 0,5 мм - это ппц черная щель. А на крупном брусе норм. Основная сложность - примерять тяжело. Мне в одну каску точно. Кто серьезно timber frame занимаются, имеют ангар с ровным полом, одинаковые козлы и собирают всё на них. А на месте только монтаж. Ещё нюанс - работать надо быстро, то есть от нарезки до монтажа времени должно быть немного, иначе подсохнет и не соберёшь. Timber frame делают не из полностью сухого, а из подсушенного бруса, который потом досыхает в конструкции под крышей.

Цена ошибки... Ну и в столярках в 95%случаев работу делают на станках, в том числе и чпу. Фрэймеры всё в ручную. В том числе и йебически острыми ручными рубанками и японякскими стамесками, которые каждые 7 минут подводят, а 30 минут точат на камнях. Ну и вес, наличие бригады, работа с муниками или кранами при сборке. Ну и погодные условия никто не отменял, а кран заказан и оплачен - так что собираем.

Немного не так. Фреймеры все режут пилами, пазы выбирают фрезерами, а глухие пазы (гнезда) выбирают цепнодолбежными фрезерами. Но обязательно имеют ручной инструмент, которым дорезают, правят, убирают всякую бахрому и пр. После цепнодолбежника паз, как можно догадаться, выглядит не очень.

Чтобы цена ошибки не выросла в реальную ошибку, всё примеряют в цеху. Ещё тонкое место: закладные на фундаменте должны быть идеально позиционированы. Если что, "устриц ел".

Касательно рубанков - это японская тема и практикуется далеко не всеми фреймерами. Чтобы это имело смысл, надо делать из хорошо просушенного бруса. Когда делаешь из подсушенного и тем более сырого (т.н. green framing), все эти изъебы с рубанками не имеют смысла.

Вот, например, то что я делал лично: в соединения бумажку не всунешь.

Это сообщение отредактировал kikunak - 23.01.2026 - 20:36

[^]
kikunak
23.01.2026 - 20:12
0

Ярила

RVstrax
Комсомольскому активисту и не такое сделают gigi.gif

[^]
RVstrax
23.01.2026 - 20:13
0

Ярила

Цитата (kikunak @ 23.01.2026 - 21:12)
RVstrax
Комсомольскому активисту и не такое сделают  gigi.gif

да как бы нет ))

мне и сегодня клапана бесплатно и тп для кофемашин из бронзы точили

Это сообщение отредактировал RVstrax - 23.01.2026 - 20:15

[^]
kikunak
23.01.2026 - 20:21
0

Ярила

RVstrax
Всё прекрасно понятно. Черный ящик: ты туда деньги, а оттуда клапан. Когда комсомольцем был, было аналогично: ты туда пузырь, а оттуда изделие. Ничего не меняется.

[^]
RVstrax
23.01.2026 - 20:22
0

Ярила

Цитата (kikunak @ 23.01.2026 - 21:21)
RVstrax
Всё прекрасно понятно. Черный ящик: ты туда деньги, а оттуда клапан. Когда комсомольцем был, было аналогично: ты туда пузырь,  а оттуда изделие. Ничего не меняется.

есть друг ? дружба и взаимные расчеты ))
не все меряют деньгами
я так же много чего делаю бесплатно!
еть токаря ? 20 лет одну шпильку точили и 5 й разряд мля )) а конус морзе и другую резьбу без плашек хуй нарежут lol.gif

Это сообщение отредактировал RVstrax - 23.01.2026 - 20:23

[^]
Салют
0

Ярила

Алкоголики в ремиссионном состоянии , лишь бы отвлечься )

[^]
Lirik077
0

Ярила

Мы друг друга поняли. Где "ел устриц"?

[^]
kikunak
23.01.2026 - 20:26
2

Ярила

Цитата (Lirik077 @ 23.01.2026 - 20:22)
Мы друг друга поняли. Где "ел устриц"?

Выше фотка.
Цепнодолбежник в планах к покупке, но везти сложно. Тут запредельно для меня стоит.

А вот настольный макет-игрушка. Полностью сборный и разборный без клея. Полностью на шиповых соединениях.

P.S. лично для меня столярка хорошего уровня (чтобы все соединения без шпатлёвки), сложнее чем timber frame, в котором основная сложность - брус тягать.

P.P.S. timber frame ещё надо на нагрузки считать, в первую очередь на снеговые. И я видел фото очень недешевых беседок с ошибками и проблемными местами. Столярно всё сделано на отлично, а вот конструктивно узел выбран неудачно и опасно.

Это сообщение отредактировал kikunak - 23.01.2026 - 20:35

[^]
RVstrax
23.01.2026 - 20:29
0

Ярила

kikunak
спасибо за общение
люблю мастеровых кто умеет могет
люблю чужую работу сделанную красиво

Шипорезно-долбёжный ЧПУ станок даже есть название, для любых видов шипового соединения))

Это сообщение отредактировал RVstrax - 23.01.2026 - 20:47

[^]
Zabaday
23.01.2026 - 20:32
1

Ярила

Тащусь от таких тем, а то заебали уже эти удалёнщики и иже с ними.

[^]
slavaalex
23.01.2026 - 20:43
1

Приколист

Цитата (oldhoha @ 23.01.2026 - 19:25)
Цитата (АЛДОР @ 23.01.2026 - 11:24)
Знакомый столяр делает табуретки. Только дерево и ПВА. Ни одного гвоздя.

Сейчас есть клеи намного лучше пва.

ПВА - ПВА розьнь, Есть и D3 и D4!

[^]
Lirik077
23.01.2026 - 20:49
2

Ярила

Ну фахверк мы такой собирали. Сложность была в напиле всех чашек на месте. Приходил лишь брус 445*460*11000. Обрезали и пилили по месту. Ну и основная сложность была в том, что это не мой основной профиль - мы больше по карасникам, а тут так сложилось - заказчик был знакомый и много ему уже исполняли, и он настоял. За сим пилил циркулем контур, шинковал бензопилой, выборку делал реноватором и доводил 3 видами шлифмашинок. Ну и прокрас маслами, конечно, весь по месту. со всеми шлифовами, межслойками.

Чтобы профильно заниматься, надо ещё кучку деньжат в инструмент вкинуть, а у меня и без того прицеп 3*1.5 до потолка завален барахлом. Циркулярок одних только 8 штук разных.

[^]
Lirik077
23.01.2026 - 20:53
0

Ярила

Цитата (kikunak @ 23.01.2026 - 20:26)
Выше фотка.
Цепнодолбежник в планах к покупке, но везти сложно. Тут запредельно для меня стоит.

А вот настольный макет-игрушка. Полностью сборный и разборный без клея. Полностью на шиповых соединениях.

P.S. лично для меня столярка хорошего уровня (чтобы все соединения без шпатлёвки), сложнее чем timber frame, в котором основная сложность - брус тягать.

P.P.S. timber frame ещё надо на нагрузки считать, в первую очередь на снеговые. И я видел фото очень недешевых беседок с ошибками и проблемными местами. Столярно всё сделано на отлично, а вот конструктивно узел выбран неудачно и опасно.

Тут видишь ещё какой коленкор, - это всё интересно, но я привык ебашить на каркасниках. По добротному проекту можно даже не думать, - руки сами пилят, а мысленно можно по горам Дагестана на мопеде гонять. А вот на фахверке, тем паче тимбере - надо думать. А порой половину дня подумать, вторую половину мерить и пилить. Интересно, но работа координально разная.

[^]
kikunak
23.01.2026 - 20:59
1

Ярила

Цитата (Lirik077 @ 23.01.2026 - 20:49)
Ну фахверк мы такой собирали. Сложность была в напиле всех чашек на месте. Приходил лишь брус 445*460*11000. Обрезали и пилили по месту. Ну и основная сложность была в том, что это не мой основной профиль - мы больше по карасникам, а тут так сложилось - заказчик был знакомый и много ему уже исполняли, и он настоял. За сим пилил циркулем контур, шинковал бензопилой, выборку делал реноватором и доводил 3 видами шлифмашинок. Ну и прокрас маслами, конечно, весь по месту. со всеми шлифовами, межслойками.

Чтобы профильно заниматься, надо ещё кучку деньжат в инструмент вкинуть, а у меня и без того прицеп 3*1.5 до потолка завален барахлом. Циркулярок одних только 8 штук разных.

По фото прям не скажешь, что такое сечение бруса. Не вижу шкантов в шиповых соединениях, на болты/саморезы крепили?
Да, для сечения 200+ денег надо: циркулярка с пропилом 100+ мм, пазовальный фрезер, желательно ручная ленточная пила, чтобы выкружки делать, ну и цепнодолбежник.
Реноватором резать что-то не на убой - моё почтение прямизне рук.

Да, в тимбере надо думать, потому что куча избыточных связей, которых нет в каркасниках. Плюс есть разные подходы: классический американский подразумевает работу от воображаемого идеального бруса внутри реального кривого. И все эти поправки нужно не забывать плюсовать/вычитать. Выглядит очень живописно, но за этим стоит серьезный труд.

PS. Чего далеко ходить. Например надо сделать вот такой вырез. Между внешними гранями бруса нет 90⁰ и они в целом кривые. А между плоскостями внутри выреза должно быть 90⁰, причем упорная плоскость должна быть точно на своём месте, потому что в неё упираются стропила. Если ошибёшься, замок стропил красиво не сойдётся. Или что-то будет висеть в воздухе и треснет потом при эксплуатации. Некритично, но некрасиво.

Это сообщение отредактировал kikunak - 23.01.2026 - 21:10

[^]
Lirik077
23.01.2026 - 21:10
1

Ярила

Цитата
По фото прям не скажешь, что такое сечение бруса. Не вижу шкантов в шиповых соединениях, на болты/саморезы крепили?
Да, для сечения 200+ денег надо: циркулярка с пропилом 100+ мм, пазовальный фрезер, желательно ручная ленточная пила, чтобы выкружки делать, ну и цепнодолбежник.

Да, в тимбере надо думать, потому что куча избыточных связей, которых нет в каркасниках. Плюс есть разные подходы: классический американский подразумевает работу от воображаемого идеального бруса внутри реального кривого. И все эти поправки нужно не забывать плюсовать/вычитать. Выглядит очень живописно, но за этим стоит серьезный труд.

PS. Чего далеко ходить. Например надо сделать вот такой вырез. Между внешними гранями бруса нет 90⁰ и они в целом кривые. А между плоскостями внутри выреза должно быть 90⁰, причем упорная плоскость должна быть точно на своём месте, потому что в неё упираются стропила. Если ошибёшься, замок стропил красиво не сойдётся. Или что-то будет висеть в воздухе и треснет потом при эксплуатации. Некритично, но некрасиво.

Погорячился, проект глянул - сечение 245*260. И да, контур циркуляркой, потом выборку бензопилой, потом молоточком разломали, излишки реноватором, потом и ленточной шлифовалкой, и уфм с диском по дереву (не помню названия - лыски им ещё удобно снимать), и орбиталками двумя с сороковкой и с 80кой. Ради одного объекта не станешь же перевооружаться на круглый чек. Выборку под укосины - фрезером, сами укосы тоже фрезером и циркулем маленьким. Всё на конструкционники 250 и 400 с тарельчатой башкой. Ну и каждый саморез заранее засверлен и, после, забит шкант на пур со шлифовкой. После пропитки маслом, шканты, конечно видно, но выглядит зачётно вполне. Этот объект, даже мне понравился конечный результат. А мне себя очень сильно сложно уже удивить.

Фоточисто для примера, как делаем выборку лишней древесины. Тут другой объект. Это снятие 3/4 для опоры столба на ростверк, с крепежом к лагам пола.

[^]
kikunak
23.01.2026 - 21:16
1

Ярила

Lirik077
Собственно узел стыковки стропил.
Мне наоборот очень нравятся шканты, когда видно как соединение работает.

P.S. вот после такой выборки остатки легко удаляются большой широкой стамеской. Если это timber frame, то можно взять рубанок и подогнать идеально, что будет входить с лёгким трением, либо наоборот забиваться большой киянкой. Я люблю, чтобы соединения были плотными, то есть киянка.

Это сообщение отредактировал kikunak - 23.01.2026 - 21:19

[^]
Lirik077
23.01.2026 - 21:16
1

Ярила

Цитата (kikunak @ 23.01.2026 - 20:59)

Мне пока фартит. Мы в основном с клеёнкой работаем. Там геометрия стремиться к идеалу и с ней проще работать.

[^]
Lirik077
23.01.2026 - 21:18
1

Ярила

Цитата (kikunak @ 23.01.2026 - 21:16)
Lirik077
Собственно узел стыковки стропил.
Мне наоборот очень нравятся шканты, когда видно как соединение работает.

Лютая лють! Но я не выбираю, мне узлы в проекте прорисовали. Там были конструкционники.

[^]
kartohka
23.01.2026 - 21:20
0

Ярила

ЧПУ

[^]
kikunak
23.01.2026 - 21:24
1

Ярила

Цитата (Lirik077 @ 23.01.2026 - 21:18)
Лютая лють! Но я не выбираю, мне узлы в проекте прорисовали. Там были конструкционники.

Я ещё на машинке вышивать умею...

Вообще моя первая врезка укосин. Стамеска и больше ничего вообще. У швейцарцев подглядел.

Это сообщение отредактировал kikunak - 23.01.2026 - 21:24

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6687
9 Пользователей: Shuram, Avalon, pkbkp, Kfzax, eirian, LeoPro, ushikawa, iuut, xoshimin
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх