Метро - это отдельный мир.
Сейчас живу за городом.
А раньше офигевал от таких случаев в метро.
Сижу, вижу как парень у девушки ворует телефон. На руку куртку повесил, к девушке присоседился и вытаскивает такую чёрную коробочку
Тогда только появлялись эти большие телефоны.
И я это вижу, а все остальные читают или спят. И как быть?
Я хотел сказать: - Что вы делаете, молодой человек?
Но произнёс только: - Стоять! Вскочил, хотел задержать его, но, со страху только врезал в морду. А он выше меня, вдруг ещё и карате изучал? Я ж боюсь! Ещё ему по морде. Он с силой к дверям. А уже остановка Автозаводская. Прёт сильно, башку свою наклонил вперёд. А я случайно зацепился как-то и не могу от него оторваться. Пытаюсь, машу руками, но только по башке ему попадаю. Морду свою он убирает, и народ у дверей мешает мне.
Всё так быстро, я не успеваю подумать - как оно там нуНо, чтоб правильно, чтоб интелегентно разойтись. Но разошёлся как мог.
Но уже двери открылись и этот силач выперся из вагона с низкоопущенной головой и я за ним.
А первый вагон же был. Там, на платформе такая "ракушка" металлическая стояла для полотёра (полы в метро натирают).
Ну, парень-то в неё и приложился головой. Правда, сознаюсь, я ему случайно помог. Каюсь!
Он и упал сам.
Лежачего бить нельзя. Я остановился. В смысле хотел остановиться. Но, по инерции или ещё как, неосторожно наступил ему на ту руку, которой он телефон вытаскивал у девушки из кармана.
Телефон-то он ещё в вагоне на пол сбросил.
Я испугался - как бы руку ему не повредить. Ведь у него это рабочая рука. И хотел повернуться, чтоб посмотреть - всё ли в порядке с рукой. Сам чуть не поскользнулся! Такие скользкие полы в метро. Видимо уже натёрли этим полотёром.
Да.
Ну, еще раз, случайно наступил на руку. Наверное это не приятно, так как парень сразу обе руки под себя убрал. Ну, а я что?
Извинился без слов, но просто как-то оцепенение какое-то нашло.
А что характерно - парень меня правильно понял и простил. Как мне показалось.
Лежит такой, спокойно, на полу. Руки поджал.
Я вижу, что конфликта как бы нет. Поезд стоит! Машинист вышел из кабины, словно ждёт кого-то. Девочка эта, что с телефоном, подружки её и даже паренёк с ними - рядом стоят.
Мне спасибо сказала, я смутился, зашёл обратно в вагон. Возбуждение проходит. Смотрю - место моё не занято. Все усердно читают бесплатные газеты (в метро раньше раздавали). У кого газет нет - они спят с закрытыми глазами, что характерно.
Всё как всегда. Двери закрылись. Парень с пола поднялся и побежал в другую сторону от выхода в город.
Вижу через окно ту девушку. Она мне поклонилась. И поехал я дальше домой к себе.
Я ж уже не в таком возрасте, чтоб за девушками ухлёстывать.
Да. Почти всё.
А через день или два, друзья мои, что вместе тренировались в качалке, улыбаются и говорят:- А мы тебя в "кино" видели!
Иди ты! В каком?
- А на камере, что в метро висит. Но заявления нет. Мы тебя "не узнали", а так бы лет на 8 мог бы уехать
Я им рассказывать, что и как. Они смеются: - Всё понимаем! Но на камере видно только как ты его мудохал (прости Господи!). Никакого воровства телефона там не видно.
Ну, посмеялись и то хорошо.
А как я попросил трёх пьяненьких парней не целоваться прилюдно в засос в вагоне метро (они объясняли мне, что 8 марта (вроде 2011 год) и они имеют право отмечать. Но я их не понял)? Как ребятишек отучал не курить в вагоне? Как вежливо объяснял подросткам лет по 20, что в метро нужно сначала выпускать выходящих пассажиров, а потом входить?
На День водителя, на "Каширской", дедушка один с медалями, остановился около лавочки, что-то искал в карманах. Начал содержимое на лавочку покладать (слово такое). И кошелёк тоже.
А рослый молодой паренёк схватил кошелёк, да решил резко заняться бегом. Я, вроде рядом был, да не успел перехватить. Но я такой не один. Другой мужчина успел. Схватил бегуна. А тот храбрый - сразу драться с ним. Тут я подоспел. Драка не то чтобы прекратилась, но свелась к односторонним тумакам. Спринтер потух малость.
И тут, на тебе, неожиданность какая - два полицейских к нам бегут!
Бравые ребята! Схватили, прям вцепились ... в нас с мужиком. Чуть спринтер не сбежал. Но и женщина добрая оказалась рядом, вежливо попросила паренька остаться. Ну, как-то схватила его, а уже потом попросила. И дедушка подошёл уже.
Ага. Пошли в полицию, там наверху комнатушка.
Спринтер тот оказался им, полицейским, знаком. Он в полиции улыбаться начал. В общем нам объяснили, что мы не должны были руками задерживать. А только силой убеждения. Но! Потом сказали, что мы молодцы!
Со спринтера взяли какую-то "расписку", что он к нам претензий не имеет...!!! В общем, всех отпустили.
ЗЫ: Я уже старенький немного для этой, окружающей реальности. Не понимаю, как вы (многие) живёте.
И да - я не герой, просто так жил. Это была моя и наша страна, мой и наш город.
Редко бываю в Москве. Как вы там?