Почему избегают менять железные трубы на железные?
Основной жилой фонд страны строили в 1950-1960-х - хрущёвки по немецкому проекту 1905г, но советским конвейрным методом 5 этажей/12 суток, 6 миллиардов м2 каждые 20 лет, 1 м2 на душу в год, кино 'Советская империя Хрущёвки'. С центральным отоплением, и газ-колонкой.
Все трубы - железные качественные толстостенные, а не нынешние эконом-тонкостенные. С соединением газовой сваркой, для экономии соединителей.
Спустя 65 лет железные газ-трубы - в отличном состоянии. Но водяные краны и трубы проржавели, особо на сварных стыках - трещат, лопаются, если пробовать менять кран. Внутри забиты солями - проход сужен в 3-4 раза, вода еле течёт.
В подвалах коммунальщики не меняли водяные трубы и краны. Просто вымогают деньги 65 лет ни за что. Там краны проржавели, капают лужами в подвалах. Главное краны не закрываются - проворачиваются, потому перекрыть воду подъездного стояка невозможно чтоб менять стояковый кран в квартире. Даж огромный домовой кран заржавел, и не закрывается. Надо перекрывать воду в целом районе города, чтоб комуто поменять стояковый кран в квартире.
В 1990-х в моей хрущёвке, благодаря жившему в ней строителю-начальнику, Жку совершило чудо - сменило подъездный железный стояк на новый железный, но оставило старые ржавые выводы в квартиры. Ещё поменяло в квартире строителя железные трубы на новые железные. Теперь посылает всех нафиг с словами - у нас нет водопроводчиков и сварщиков, потому ищите за свои деньги фирмы ремонта.
Цена замены железной трубы на железную новую - куда дороже, чем на ПП, в основном изза дорогой железной сварки. Да и толстостенная железная труба теперь редкость (на Озоне еле найдёшь) и цена дороже ПП. Кран 1" стоит тыщи.
За частные деньги жильцов, фирма ремонта в подвале заменила подъездный железный полметровый прогон 1" с краном на ПП 25мм (1/2" дырка внутри), ибо слаба менять на железное. Вода еле течёт, когда 1/2" на подъезд, и не верхних этажах вода бывает не всегда.
А в квартире поменять ржавый ввод трудно, ибо нужна железная сварка чтоб отварить старый ввод и вварить новый. Причём очень редкая старинная газ-сварка, ибо с электросварочником не подлезть меж стояком и стеной. Ищу уже 15 лет. Если не менять ввод, то не поменять ржавые трубы на ПП. Могу быстро делать ПП трубы другим в новых домах, но не могу 15 лет сделать ПП у себя в хрущёвке, изза отсутствия у меня железной газ-сварки. Удалось сменить только чугунную канализацию на пластик.
Это сообщение отредактировал Trava2 - 16.06.2025 - 10:53