Я много ездил на юг Китая 12-14 лет назад, и был еще разок с недельку на юге и в Пекине. Нихуя не поменялось по поводу английского. Нужные люди в нужных компаниях - да, шпрехают. На улице, даже в Гуаньчжоу или Шэньчжене все также плохо, т.к. среднестатистическому китайцу он нахер не уперся.
А появление вичатов, сервисов с переводами на лету, китайцы еще меньше будут учить другие языки.
Гугл переводчик, вичат очень помогают, пока жив телефон.
P.S. Веселье наступило, когда я приехал на метро из Центра Пекина(ездил погулять) в сам а/п для вылета в сторону РФ, а моя гостиница Хилтон где-то в окрестностях, но где именно я не запомнил, т.к. жил там менее суток. В то место, куда приезжал хилтонский шаттл каждые полчаса - почему то больше ничего не приезжало, хотя простоял там час. Да, самое главное - СДОХ ТЕЛЕФОН. И стоишь на стоянке такси талдычешь Хилтон, Хотел Хилтон, показываешь ключ карту от номера, но там есть лого Хилтона, а адреса нет, и в определенный момент девка - распорядительница такси уверенно таксисту машет рукой в одном направлении, а другой водила, посмотрев на мой ключ - через 100500 пиздежа машет рукой ровно в другую сторону. Крч, какой-то третий водила пару слов всем тем кинул, и уверенно меня под локоток поволок в свою тачку, я спрашиваю судорожно - Хилтон? Хотел Хилтон? тот просто кивает и рукой в сторону своей машины машет. Доверился, крч, и он меня привез. Выезжать из гостишки надо было через 4 часа...