Без малого 15 лет езжу на рамных внедорожниках иномарках, но если точнее, рамных SUV.
2,5 года во владении был мидсайз, с 2012 года фулл-сайзы.
Сейчас уже 12,5 лет езжу на стареньком рамном SUV 1998 года выпуска.
V-8, 5,7 литра, 256 л.с., крутящий момент 420н/м при 2800 об/мин.
Ограничение оборотов - 3500об/мин.
Движок этот иногда называют "бензиновый дизель".
Длина авто 5005...5010 мм(разные данные, никогда вживую не измерял), ширина без зеркал 1994мм.
Снаряженный вес около 3 тонн.
И другой автомобиль, как я уже понимаю, мне просто не купить - в 60 лет влезать в кредит это даже не клиника, это что-то куда хлеще.
5 лет владел УАЗ-3741.
Все упомянутые авто единственные в семье, за исключением УАЗа. В конце владения УАЗом у меня было ещё два авто.
Что могу сказать.
Вся та хуйня, что порой несут про рамные SUV это просто пустой пиздёж тех, кто "купил по приколу" .
Нормально "валят", более чем достойно тормозят, крены в поворотах не напрягают.
SUV, в первую очередь рамный это по своему целевому назначению "машина хозяйка" , универсальная, на все случаи жизни.
И точно, не для многоэтажного человейника и "евридей" по городу.
Это авто прежде всего для частного домовладения, редких выездов в город.
И трактор, при необходимости и комфортный авто для дальних поездок и грузовик, позволяющий к примеру, без всякого прицепа привести скажем куб трехметровых плах 150Х50 или тонны полторы песка в мешках, тонну или больше металлопроката, 50 листов профнастила НС-35, длиной 3 метра - всё, что возил на своём нынешнем авто и не перечислить.
Уж не говоря о ежемесячных поездках за продуктами на рынок и в гипермаркеты.
Зимой выезд из посёлка - без проблем.
В городе, где бываю отнюдь не каждый день - не напряжно(авто у меня чуть больше ТЛК-200).
Дом у меня на окраине города и по старой традиции, ещё с самого раннего детства, "городом" всегда называли центральные районы города.
В общем, тогда всё, что дальше 20 минут пешком от типичной ограды, в которой я тогда жил, а сейчас я называю так всё, что дальше 30 минут пешей ходьбы от моего дома.
Про грузотакси и прочее.
Да без штанов останешься, считал не раз.
Выгодно только для того, что не увезти на моём авто - скажем, плаха 6 метров, само собой миксер, газобетон, кирпич и изредка купленные оптом стройматериалы.
Просто пример, про "грузотакси".
В 2020 увеличивал крытый двор, нужен был металл.
Как оказалось, не все уничтоженные Советские предприятия растащили, нашёл металлопрокат б/у в отличнейшем состоянии, за очень смешную цену!
Но в ебенях...
Хер бы туда поехала ГАЗель - и бездорожье и ебеня.
Но даже если бы и поехала, то пока отбирал, пока грузил, время ушло много.
Думаю, что минимум тысяч 5 пришлось отдать.
Про "тормозит".
Нормально тормозит.
Надо понимать, что это по сути грузовик.
Мы, во всяком случае большинство из нас, всласть накатались на разной грузовой и тракторной техники во времена СССР, когда посылали на село от Предприятий, так что как водить тяжелую технику и что от неё ожидать, знаем прекрасно.
Гарцевать и рысачить?
Можно.
Но в меру - см. выше.
По городу(см. выше) - лучше чем на пузотёре, не кланяешься каждой кочке.
Дальние поездки?
Комфортно.
Скорость 130км/ч максимум, а обычно 110..120, круиз контроль.
2000 об/мин - 120км/ч.
Нагонялся, уже неинтересно.
Но даже "ползком" как оказалось не настолько уж медленнее, чем на "гончих" авто, что у меня были.
В среднем, скажем, до Красноярска минут на 40...50 медленнее.
До Новосиба(300км) медленнее минут на 40.
Иногда выходило и всего на 20 минут больше, чем на "гончей" тачке.
Про валкость.
См.- выше.
А вообще, даже прикольно, мне нравится.
Расход топлива.
По БК средний расход за 3 года 18,4.
Это зимние прогревы, в частности и такие когда авто, стоящий зимой в холодном гараже месяц или больше, околевший и задубевший греешь по часу, два, это в основном короткое плечо, город и крайне редкие выезды на трассы.
По городу, так как я вахтовик и стараюсь не ездить в час пик можно уложиться в 15...16 литров.
На трассе реально и 12...11 литров на сотню, если нет обгонов.
Но в среднем, трасса это 15 литров на сто.
Это если много обгонов, и(или) занесённая снегом трассы, когда включён 4WD.
Да, проверено.
ТЛК-100, 200 (бензиновые) жрут больше и прилично больше.
Но и машины выше классов и дороже раза этак в 3 минимум, если речь о б/у.
Недостатки конкретно моего авто?
По сути только один, Глобальный.
Нет специалистов пот ремонту.
Весь ремонт исключительно самостоятельно.
Вот если бы Крузер, Патрол, тот-же Гелик или к примеру, Крайслер, Форд, то было бы куда проще - это известные сервисменам авто.
Но что делать?
Это мой выбор.
Свои задачи мой авто решает.
Кстати - такой хуйнёй, как намеренное фаченье в говнах не увлекаюсь.
Внедорожных качеств моего старичка мне хватает.
А говны остоебали на вахтах - в районах Крайнего Севера говны - данность.
Вот как-то так.
Вывод - используйте авто по его целевому назначению и для тех целей, которые конкретно Вам нужны(и по Вашим возможностям)
И соответсвенно принимайте все достоинства и недостатки исходя из вышесказанного
А если денег как у дурака махорки, то покупайте хоть семь авто на каждый день недели, да хоть бы и сотню!
Топите в говнах, хвастаясь этим в соцсетях(к примеру), гончите, рысачьте(если за Вас есть кому в случае чего впрячься) - какие проблемы, если купить авто для Вас это как купить коробок спичек.
Это сообщение отредактировал Former64 - 21.10.2024 - 06:54