Ведро для вина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tolik76rus
13.04.2024 - 02:20
2
Статус: Offline

Приколист

А если один таймер на всё?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Vasek290
13.04.2024 - 02:20
1

Шутник

прочитав название топика, подумал, что это - про двуслойное (как термос) ведро для шампанского
у мну такое есть, матушка оставила наследство
там ещё в комплекте щипчики для льда, второе дно для стока талой воды...
производство застойного Советского Союза sad.gif

[^]
albinos
13.04.2024 - 04:00
1

Ярила

Цитата
Вино готовится в пластиковой таре? Ну ну...

Простите..., а ты тоже как и все кетчуп горчичу, майонез, сметану, молоко, кефир из стекольной тары кушаешь?, ну или твоя семья и друзья!?
Ну-ну...

[^]
CarabineR
13.04.2024 - 04:20
-1

стрелок-садист фанат координат

Цитата
В процессе брожения нужно мешать сусло каждый день утром и вечером. Задолбался мешать, когда у тебя 15 ведер и больше

да ладно!
Чай не на продажу вино то - для себя?
А для себя можно и постараться.
И вино в пластике - хня полная: либо дерево( что невъебенно дорого и хлопотливо), либо стекло
у меня за четверть века набралось 12 30-ти литровых стеклянных бадеек, 9 20-ти литровых 5 или 6 10 ти литровых. ну и бочонок дубовый для крепкого присмотрел - продаёт тут один мастер, хвалят его...
И поверьте - более чем полтонны вина практически до нового урожая расходится влёгкую.
и делаю я это - и производство и потребление - с благоговейным удовольствием.
А как приятно в майский( да любой) тёплый вечер вынуть кувшинчик из погреба,да с сырком, насладиться цветом, ароматом и вкусом того, что ты сам(!) сделал для себя и своих родных и близких....
Одно просто удовлетворение от всего этого... и умиротворение.

albinos
Цитата
Простите..., а ты тоже как и все кетчуп горчичу, майонез, сметану, молоко, кефир из стекольной тары кушаешь?, ну или твоя семья и друзья!?
Ну-ну...

товарищь имел ввиду, что вино - именно вино - пластика не терпит.
Если бы вы имели возможность сравнить то что сварганили в пластмассовом ведре. и что выстоялось в стеклянной или дубовой бочке - вы бы не писали таких слов...

Это сообщение отредактировал CarabineR - 13.04.2024 - 04:24

[^]
albinos
13.04.2024 - 04:26
0

Ярила

Цитата
да ладно!
Чай не на продажу вино то - для себя?
А для себя можно и постараться.
И вино в пластике - хня полная: либо дерево( что невъебенно дорого и хлопотливо), либо стекло
у меня за четверть века набралось 12 30-ти литровых стеклянных бадеек, 9 20-ти литровых 5 или 6 10 ти литровых. ну и бочонок дубовый для крепкого присмотрел - продаёт тут один мастер, хвалят его...
И поверьте - более чем полтонны вина практически до нового урожая расходится влёгкую.
и делаю я это - и производство и потребление - с благоговейным удовольствием.
А как приятно в майский( да любой) тёплый вечер вынуть кувшинчик из погреба,да с сырком, насладиться цветом, ароматом и вкусом того, что ты сам(!) сделал для себя и своих родных и близких....
Одно просто удовлетворение от всего этого... и умиротворение.

albinos

товарищь имел ввиду, что вино - именно вино - пластика не терпит.
Если бы вы имели возможность сравнить то что сварганили в пластмассовом ведре. и что выстоялось в стеклянной или дубовой бочке - вы бы не писали таких слов...

А сметана и кетчуп терпят?

[^]
albinos
13.04.2024 - 04:29
0

Ярила

Цитата
С Калифорнии покупаю виноград, хороший кстати.

Ну даже через отверстие видно что виноград хороший. Только интенсивно так не надо вращать! Или это специально - чтобы всё кислородное брожжение выгнать?

[^]
CarabineR
13.04.2024 - 04:29
0

aristarhus
Цитата
Вино бродит около 40 дней, пока "дрожжи" ПОЛНОСТЬЮ не выпадут в осадок. Хорошее вино прозрачно даже при разливе в стакан, в который вставлен второй стакан, также наполненный вином.
В процессе брожения, если не установленый отводные трубы, в подвал заходить противопоказано, форбидден. .
Темнота, умеренная прохлада, никаких мешалок.
bravo.gif agree.gif
О! Сразу слышно, что человек в теме!
Чрезвычайно приветствую и подпишусь под каждым словом.
У меня в погребе постоянно вытяжная вентиляция жужжит в три трубы.
Темно, прохладно, сухо.

albinos
Цитата
А сметана и кетчуп терпят?

а вы сметану сами делаете?
на улице есть молочница - держит коров 5 или 6, с телятами.
НИ РАЗУ не видел у неё пластиковых ведёрок новомодных - только в стекле отдаёт - правда требует( и справедливо) чистой посуды взамен.
Так что мимо. дорогой товарищ - каждому продукту свою тару.
Тем более - для себя!
Смысл экономить?

Это сообщение отредактировал CarabineR - 13.04.2024 - 04:32

[^]
Steelsword
13.04.2024 - 04:32
2

Шутник

Цитата (DiMNorilsk @ 12.04.2024 - 01:58)
Вино готовится в пластиковой таре? Ну ну...

Винодел? Ну ну...

[^]
CarabineR
13.04.2024 - 04:37
2

ralex64r
Цитата
Я столько не выпью

это только кажется.
с более чем полтонны до нового урожая "дотягивает" в лучшем случае бутылок 30-35,не считая сливового - это особенно хорошо на второй год...

USSR71
Цитата
Вино получается шикарное, я уже лет 15 делаю вино и каждый раз эксперементирую. У меня соседи выпрашивают купить вино, но в Канаде нельзя продавать алкоголь без лицензии

Так отдавайте - в меру конечно
Я никогда не продаю - удовольствие в том , что бы угостить доброго человека и он твой труд оценил по достоинству.

USSR71
Цитата
Здесь еще я думаю, как автоматизировать, пока отжимаю с помощью марли

центрифуга от старой стиралки! в своё время спрятал бачок из нержавейки с мотором от стиральной машины "волна" по моему - Сормовского машзавода, советская ещё. 1 300 оборотов в минуту - Вот ей и отжимаю - мезга получается сухая как осенняя листва. Куры наклюются с компостной кучи - так смешно кукарекуют потом

Ну, на здоровье!

Это сообщение отредактировал CarabineR - 13.04.2024 - 05:09

Ведро для вина

[^]
maksimkrd
13.04.2024 - 04:53
2

Ярила

Ну хуй знает. Мой дед всегда делал вино в больших стеклянных баллонах, оплетанных лозой, как в корзине. Естественный процесс брожения. Ни грамма сахара, спирта. На горлышко баллона надевалась крышка с шлангом, шланг опускался в бутылку с водой и выходящие газы прикольно булькали. А ещё самое заебатое, из детства , это когда из огромной бочки со свеже сдавленным виноградом большой кружкой набираешь сок. А вокруг осы так и норовят тебя укусить.

[^]
Kotofeya
13.04.2024 - 05:21
0

Ярила

да уж... сколько народу по старинке все делают ))))) однако ж на машинах поди современных гоняют.

Огонь, я делал сидр, про помешивания не знал, но интересное наблюдение, если делать 1 вид винограда (яблочного сока) в разных бочках, получается по вкусу разный продукт... не принципиально, но чувствуется.

ну а если в винограде много сахара (или просто достаточно) то его точно добавлять не стоит...

вопрос, а после 10 дней помешиваний, в бутыли, сколько стоит? и как потом с осадка снимаете, как брожение останавливаете?

а вообще круто, свой продукт - вкусно )

[^]
irkyap
13.04.2024 - 05:22
-1

Приколист

Интересно, почему сотни лет назад виноделы использовали стекло и дерево для производства вина, а не эти современные пластики и нержавейки?

[^]
s1nf0x
13.04.2024 - 05:42
0

Весельчак

а для чего его мешать? мешаешь чтоб удалить остатки углекислого газа? или чтобупавшую в осадок мезгу поднять ?

[^]
radik86radik
13.04.2024 - 06:01
4

Ярила

Цитата (irkyap @ 13.04.2024 - 05:22)
Интересно, почему сотни лет назад виноделы использовали стекло и дерево для производства вина, а не эти современные пластики и нержавейки?

Думаю, потому что сотни лет назад ни пищевого пластика ни нержавейки ещё не было))

[^]
пИскарь
13.04.2024 - 06:37
1

Хохмач

Цитата
ДАВНО живу...И винчика достаточно переделала с нескольких дач..Самое главное,без чего невозможно изготовление вкусного и полезного напитка: комфортная температура для размножения микроорганизмов,в этом участвующих и минимализировать доступ воздуха к процессу - ЖЕЛАТЕЛЬНО с самого НАЧАЛА И ПОЛНОСТЬЮ!!!!!( загерметизировать пластилином НАГЛУХО :)Сразу,как залил измельчённый продукт и поставил гидрозатвор - ВСЁ!.. Всё обмазываем пластилином или кому чем больше нравится.После окончания брожения,отстаивания и процеживания - та же герметизация от воздуха!.. вино + воздух ( на любой стадии изготовления!)= погибель продукта.И,да!!! Из дешёвых винных сортов винограда= самое " невкусное" вино :(...А вот из клубники,малины,смородины и крыжовника - обалденно вкусное получается,но приходится добавлять сахар - для дополнительного питания винных микроорганизмов...И совершенно непонятно,зачем по 10 раз на дню какашки этих самых микроорганизмов бултыхать и смешивать с неотбродившим продуктом,ведь их проще и правильнее вылить при отстаивании ( осветлении)и фильтрации.

На стадии мезги перемешивать необходимо для лучшего распределения этих организмов, но это 3-5 дней. Потом никакого кислорода. Но так часто перемешивать хз зачем

[^]
Sanchozz
13.04.2024 - 06:41
1

Ярила

Цитата
Вино получается шикарное, я уже лет 15 делаю вино и каждый раз эксперементирую. У меня соседи выпрашивают купить вино, но в Канаде нельзя продавать алкоголь без лицензии

Дак ты не продавай, а поменяй....на деньги можно даже. Че как не русский то

[^]
Archimedis
13.04.2024 - 06:59
1

Ярила

Что народ так к пластику привязался? Пластик бывает разный! У меня есть дорогая кухонная посуда из пластика, из которого делают суставные сумки у протезов - он даже в организме стоит и никаких запахов не выделяет.
По поводу виноматериала тоже не всё так просто. Вина сейчас в мире - хоть попой ешь! Из всего что выросло делать вино самим бывает нерентабельно. Поэтому продают, особенно из южных районов в северные. Всё равно на севере не получишь такого качества винограда, которое получают в южных районах. Отсюда и получаются вёдра как у ТС - "просто добавь воды", ну, и дрожжей.

[^]
ТочноНедимон
13.04.2024 - 07:00
-1

Шутник

Цитата (SATYRATOR @ 12.04.2024 - 22:29)
ТочноНедимон
Ты наверно грузин или молдованин? Дед твой делал вино,отец а теперь ты? old.gif Тогда не спорю!Может я мало знаю....

Дед точно делал. :)) может грузин,может и молдав - кто ж меня разберёт.
Сам делаю литров по 100-300 на год с винограда и яблок.
Видеть через плетень и делать - разные вещи немного. Ты головой подумай - вот ты берешь сахаросодержащюю полужидкую массу ( передавленный виноград),которая нифига не стерильна. Оставляешь ее как есть - хоть с затвором,хоть без. В ней жуки,мухи, ноль спирта и из жижки торчат куски кожуры. Как думаешь,что будет с поверхностным слоем при таких условиях? Будет развиваться плесень и прочие бесполезные бактерии. Вот для этого и перемешивают первые дни,пока чистый сок не отожмут. С белым виноградом чутка по-другому ,но и его тоже можно по "красной" технологии делать - вполне получается.

Так что не стоит традициями тыкать во все стороны,если ты их не до конца видел или понял.

[^]
jekovcar
13.04.2024 - 07:06
0

Приколист

Цитата (ziklon @ 12.04.2024 - 01:06)
Я уже вижу как виноделы пошли по подвалам бутыли разбивать , к хуям опыт и традиции сотен лет, пластик рулит

Вино делают только в деревянной бочке, компромисс, это другое.

[^]
A33uggo
13.04.2024 - 07:30
0

Приднестровский сеппар

brake.gif

[^]
KindBeast
13.04.2024 - 07:33
0

Приколист

Херасе ты вино любишь!

[^]
irkyap
13.04.2024 - 07:33
0

Приколист

Цитата (radik86radik @ 13.04.2024 - 12:01)
Цитата (irkyap @ 13.04.2024 - 05:22)

Думаю, потому что сотни лет назад ни пищевого пластика ни нержавейки ещё не было))

Серьезно??? Спасибо. А я думал по какой-то другой причине.

[^]
samodel01
13.04.2024 - 07:39
1

Ярила

Цитата (aristarhus @ 13.04.2024 - 00:45)
А если интересно, то процесс первички выглядит примерно так:
1. ставится чан, кадка, бочка без крышки
2. на дно или к боковине, где сливное отверстие камнем придавливается местное растеньице, которое в сухом виде используется на метлы, в качестве фильтра.
3. на нее виноградная "молотилка", машинка, по-всякому называют. Может быть механическая, может уже с электромотором.
3. Куча людей собирает вионград, пара-тройка таскает (иногда возит) виноград, раньше строго в плетеных корзинах, теперь все чаще в пластиковых ведрах.
4. грузят в машинку и валами передавливают виноград, ногами только в фильмах с Челентано.
5. Если винограда много и кадка быстро заполняется, могут поставить вторую.
6. Если заполнилась, подключают шланг и льют непосредственно в бочку в погребе. В результате может просесть уровень в кадке, тогда влезет еще сколько-то.
7. Закончился виноград - закончилась работа, большинство людей сливают СРАЗУ все в бочку, в которой все будет бродить.
Муст - охуенно вкусная штука, но есть два нюанса:
1. Тебя может пронести так, что пурген покажется кефиром
2. Не хранится.

Nota bene: "Виноградный" сок из любого пакета не имеет НИХУУУУУЯ общего по вкусу с оригинальным мустом.

8. Если виноград кислый, некоторые сразу растворяют ведро-другое сахара в воде и ебашат в ту же самую бочку, от объема.
9. Народный индикатор уровня сахара в "мусте" - сырое куриное яйцо - тонет - хуета, плавает - неплохо. Выпирает сильно из муста - охуительно.

Все идут отдыхать, бухать и есть.

Кто трудолюбив - на следующий день "тяскуют" - остатки из кады прессом отжимаются и тут два варианта:
а. Апологеты "чистого" вина - отжатое сливают в ДРУГУЮ бочку.
б. Апологеты "без корешков вино не вино" - льют туда же.
Ленивые "тяскуют" и на второй и на третий день.

Выжимки тоже могут пригодиться, если человек готов варить самогон, то их рассыпают на полиэтилен и дают "подсохнуть", дальше в самогонный аппарт и понеслась, этот процесс плохо помню.
Если самогон не будет вариться- нахуй, куры поклюют и метлой в мусор.

В погреб заходить не рекомендуется, уже на второй-третий день, многие ставят гидрозатворы, некоторые нет, войн из-за разногласий не наблюдал за все 17 лет, проведенных в деревне.

В последние годы бочки все дороже и реже, сливают в вино в "еврокубы". Легче мыть, легче следить и всегда видно, сколько уже выжрал.

О! Вы я вижу точно в теме, и мы явно выросли в одном краю. Всё именно так делалось и делается. Я экспериментировал с валами тяски (дробилки), чтоб малость и косточки продавливало. Каберне становится чуть тёрпким, и это изумительно. И да, настоящий муст - адское слабительное.

[^]
radik86radik
13.04.2024 - 08:03
0

Ярила

Цитата (irkyap @ 13.04.2024 - 07:33)
Серьезно??? Спасибо. А я думал по какой-то другой причине.

Да пожалуйста, обращайтесь. Раньше и дичь копьями да луками херачили. И не потому что так правильно, а по тому что до открытия ижевских и тульских оружейных заводов было чрезмерно дохера лет ещё))

[^]
zababun
13.04.2024 - 08:05
1

Шутник

Цитата (OmonRa1982 @ 12.04.2024 - 22:10)
А что? Стусло да, в пластикой таре бродит. Потом переливается в стекло. Что не так?

Поправлю, - СУсло. СТусло - это инструмент, ( шаблон ) для нарезания нужных углов ( Зануда OFF )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18394
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх