Прошу простить за длинный текст, но он со смыслом.
Дорогие мои ЯПовцы! Я согласен с тем, что Алёне давно в дурке прогулы ставят. НО! Параллельно с промальпом, когда сезона ещё нет, я занимаюсь ремонтами подъездов. Блять, кто во что горазд! Сейчас у меня немаленький дом в работе, два подъезда по 10, два по 14 этажей. И, примерено, через один этаж, тамбурные двери в коридор с квартирами (закрытые), встроенные шкафы и полки в технологические ниши стен, оранжереи цветов, велосипеды, санки, ёлки. Даже письменный стол видел перед лифтом! Со стулом! Там реально кто-то сидит ждёт лифта? ЧЕТВЁРТЫЙ этаж!!!
Друзья мои! Я понимаю, что это красиво, уютно, удобно. Но это незаконно! Согласно нормам содержания подъездов, нормам МЧС и госпожнадзора, и согласно Устава ЖСПК, что-то достаивать, устанавливать, монтировать, складировать - ЗАПРЕЩЕНО! Я из Беларуси, но уверен, что в России, да и в целом по СНГ точно также. Я не иностранный специалист, я местный специалист. Славянин. И на свою работу я даю гарантию. Я знаю где трещины есть, я знаю дома этого проекта. Но мне не даёт их расшить кладовка или шкаф. А через год собственник подумает - а нахуй мне она? Снесёт, а там стена - полная раздрота. И я поеду за свои бабки этот участок делать.
Но я могу смоделировать и похуже. Конкретно по моему дому, который в работе. Ведь все думают, что пожар - это в новостях, это не про них. На 3ем подъезде на 14ом этаже тамбур закрыт. Но там есть "собачка" изнутри, открыть можно, если ты один из 4х жильцов этажа. Я поехал на 13ый, там открыт, поднялся по лестничному маршу - а там закрыто на 14й. И открыть только ключом, "собачки" нет из общего балкона. Поднялся на 14ый, звонки выведены, но никто не отвечает, все на работе.
А теперь пиздец. Все на работе, но в одной из квартир сидит няня с маленьким ребёнком, по найму. Ключи могут быть только от квартиры. На этаже начинается пожар. Там серьёзная автоматика, тут же сигнал в МЧС, включаются насосы дымоудаления. Но там половина створок закрыта. "Им оттуда дует" (С) один из жильцов. Она с ребёнком на руках открывает изнутри тамбур к лифтам. Но нет. При сработке системы оба лифта уезжают на первый этаж, и блокируются. Она бежит к общему балкону, и лестничным маршам. Но там закрыто. Ключа нет. Нужно разбить стёкла в двух дверях (коридор-поворот на балкон, поворот на балкон - сам балкон), чтобы добраться до свежего воздуха. А стёкла армированы проволокой... Если даже она сможет выбить стёкла, и вытащить себя с ребёнком на общий балкон, самая мощная наша пожарная лестница не приедет так быстро, хоть до 14го она вроде дотягивает. А счёт там на секунды...
PS А вот позитив. Так оформлен первый этаж. Его я трогать не буду )