Меня вот напрягло это зрелище. И етсть вопросы. Нипишу их подробно. Прошу знатоков ответить, если кто в теме.
1.Свой дом. Живем 15-ть лет. В котельной стоит КОНДЕНСАТНЫЙ котёл Viessmann - Vitodens 200. На 26kW. Но мы столько тепла не отопление и нагрев воды не потребляем (как оказалось), а посему я его программно ограничил до производительности 60 процентов.
2.Сам дымоход из огнеупороного кирпича - 4 канала (2 - канала 250 х 250 мм и 2 канала 250 х 125 мм.
Один канал задействован для вентиляции и только (из кухни, из сан узлов).
Второй канал - приток воздуха в котельную.
Третий канал - собственно дымоход. В него вставлен стандартный комплектный дымоход от Viessmann, где труба в трубе пластиковые от производителя (ибо котёл конденсатный).
Четвертый канал - остался резервным.
За 15-ть лет ничего не чистил.
Главный вопрос - нужно ли мне это сделать?
3.Есть есчо один дымоход.
Дымоход из гостиной, который пронизывает два этажа прямо посередине.
Он тоже из огнеупороного кирпича 3 канала (1 - канал 250 х 250 мм и 2 канала 250 х 125 мм.)
В один канал выведены дымовые газы 2-х каминов (с первого и кторого этажей), один канал - вентиляция, 3-ий - резервный.
Вот это у меня и вызвало беспокойство.
Топим камины не часто, но в последний год - два чаще (дороговизна газа). Говном, типо попиленных палетов из сосны, старой корпусной мебели и т.д. никогда не топил. Топлю только березкой и альхой исключительно. Тоже не чистил ниразу за 15-ть лет. Надо это сделать????
4.У соседа дымоход - как в ролике. Только есчо хуже - он внутри дома через весь чердак. Топит - всем шопесдетс. У него печь есть системы Bullerjan.
Топит каждый день и помногу. Тоже никогда и ничего не чистил.