Разбираем решение с абиссинской скважиной

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VitekG
17.10.2023 - 23:49
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ukrj @ 17.10.2023 - 23:29)
Место месту рознь. Бурить можно до усрачки и толку может не быть, или дебет никакой. А еще лично видел, как докрутили на метров шесть и оттуда поперло так, что выплюнуло бур, несколько суток не могли заглушить. Попали в старый отвод талой и грунтовой воды, оттуда воду давило с перепадом высоты метров 15, размыло человеку часть участка. Так что всегда нужно индивидуально подходить

У соседа три, или четыре кольца закопали. Дальше не не смогли. Воды просто пипец. Попал куда-то в ручей

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sukoblia
18.10.2023 - 00:01
3

Ярила

Цитата (Vlad86025 @ 17.10.2023 - 23:02)
Цитата
Лично не сталкивался с таким количеством железа, но, думаю, можно решить вопрос занедорого.
За сотку можно осмос взять. Он же, по идее, железо отфильтрует?

У меня обычный кувшин "Барьер" с этим справляется. Ни железа, ни извести.

Барьер не справится с растворенным железом. А чтоб справился, надо железо вывести из растворенного состояния в взвесь.
Для этого достаточно в пластиковую π-ти smile.gif литровку залить 4,5 литра воды и поставить на солнышко. Кроме аэрации нужен ультрафиолет. Поэтому стеклянная банка не подходят. А для аэрации вообще не нужен компрессор. Достаточно контакта поверхности воды с воздухом.

[^]
Evgen264
18.10.2023 - 00:03
0

Ярила

На участке колодец делал дедушка лет так под 70, он этим всю жизнь занимался, 8 колец. Откуда, главное как и без всяких лишних инструментов он это узнал для меня загадка. Вода замечательная и по вкусу и по анализам. Само собой копал и кольца впихивал не он, но вот на 24-х сотках место находил, делал расчеты и командовал всем именно он. Вот как? И это по сарафанному местному радио было. У соседей приезжала буровая с "профессионалами" и современной всей фигней, вода никакая, вышло дороже и дольше.

Это сообщение отредактировал Evgen264 - 18.10.2023 - 00:03

[^]
Lister
18.10.2023 - 00:04
0

Юморист

А где разбор решения?

[^]
TAR1S
18.10.2023 - 00:19
2

Ярила

Цитата (VitekG @ 17.10.2023 - 23:49)
У соседа три, или четыре кольца закопали. Дальше не не смогли. Воды просто пипец. Попал куда-то в ручей

Да нет там ручьёв, стандартный обводнённый песок (плывун), так на всех колодцах, глубже просто невозможно копать. Вот прикинь, если с площади метра 32-ой трубы, снимается, к примеру 2 т в час, то какой объём воды пойдёт с площади колодезного кольца, до кучи скважина заполнена буровым раствором, а колодец воздух-вода. Её просто не откачать, а она ещё и плывун давит. Если в таких местах и рыть колодец, то только в сезон низкой статики(август, сентябрь), иначе он постоянно обсыхать будет. Но всё конечно индивидуально и на прямую зависит от грунтов, может попадётся 50 метров глины и усё

[^]
Sukoblia
18.10.2023 - 00:22
2

Ярила

Цитата (ViGe75 @ 17.10.2023 - 20:56)
Цитата (Жентяй @ 17.10.2023 - 19:05)
хз, я сам пробурил у себя на участке, месяц изучал теорию, за две недели приготовил насос, трубы, фильтр, пробурил 16м. как потом выяснилось дохуя пробурил, надо было 11м. глубже - железа много, но я научился очень эффективно с ним бороться)

Каким образом "бороться"? Фильтров не напасешься. Отстаивать? Такое.

Расскажу про "временный" вариант, который делали в 14-15 годах, но который основной на участке до сих пор.
Это мо, недалеко от Коломны.
Как времянка на участке была построена маленькая банька. Вода с абесинки. Накопительный бак на навесе перед входом из еврокуба. Почти точно на Юг. Обычная запорная арматура от бачка унитаза контролирует уровень, см20 от верха. Забор воды приблизительно 30-40 см, не помню точно. Слив осадка выпавшего железа через штатный слив в канаву. Далее простые 2 ступени: взвесь и уголь.
Оказался очень большой недостаток. Это срок службы самого пластика еврокуба. Его хватает на 2-3 года, потом трескается снизу, где скапливается неудаляемый осадок.
Но до сих пор это основной способ питать дачку. Изначально человек хотел дом для постоянного проживания, но вот дачей стало. Естественно в морозы это не работает.
Позже была проведена к участку магистральная вода, но она хуже, и используется как техническая. Но в баню заведена для зимы.

[^]
VitekG
18.10.2023 - 00:29
0

Ярила

Цитата
Да нет там ручьёв, стандартный обводнённый песок (плывун), так на всех колодцах, глубже просто невозможно копать. Вот прикинь, если с площади метра 32-ой трубы, снимается, к примеру 2 т в час, то какой объём воды пойдёт с площади колодезного кольца, до кучи скважина заполнена буровым раствором, а колодец воздух-вода. Её просто не откачать, а она ещё и плывун давит. Если в таких местах и рыть колодец, то только в сезон низкой статики(август, сентябрь), иначе он постоянно обсыхать будет. Но всё конечно индивидуально и на прямую зависит от грунтов, может попадётся 50 метров глины и усё

Все правильно. Он с электродами ходил. Но уже давно, или 90е, или 00, воды не выкачать. Вода ,по вкусу, прям хорошая.

[^]
Эникеев
18.10.2023 - 00:32
1

Ярила

Цитата
Выплюнешь исключительно в одном случае, если ты кроме этой воды ничего потреблять не будешь. Но тогда коньки двинешь совсем не от воды.
Зубы, как ты говоришь, в первую очередь посыпаться могут от недостатка кальция и фтора. Ты не можешь себе позволить съесть хоть иногда куриное яйцо, изделия из злаков, творога или кусочек печенки? Тогда водопроводная вода никак не поможет тебе добрать норму фтора. Не можешь позволить себе зелень, овощи, те же яйца, сыры, орехи? На крайний случай бобовые? Тогда и с кальцием для тебя плохая новость, вода из под крана тебе его достаточное количество не даст. И так по каждому показателю. Зато влегкую из под крана можно получить бактерии и различного рода вредные примеси, вместе с так обожаемой "минерализацией".

Почему то Ваш текст смахивает на рекламу фильтров или средств улучшения воды для частных домов.
Если я не прав, буду только рад и принесу извинения.
Почему Вы влегкую предполагаете возможность без Вот этого всего?

[^]
Эникеев
18.10.2023 - 00:36
1

Ярила

Цитата (Ankot13 @ 17.10.2023 - 23:19)
Цитата (Эникеев @ 17.10.2023 - 19:44)
Всё прекрасно. Скважина своими руками -это прекрасно.
Объясните мне одно: Как её поднимать с двадцати метров? Сама течёт?
На моей памяти есть только одна скважина есть, в которой вода сама наверх лезет. Пришлось герметичный оголовок ставить.

Нормальный недорогой насос (даже не погружной) с 36 метров заберёт. Наверху если организовать накопитель, будет нормально. Только это нерационально. Просто многие пишут, что со скважины прибыток 1,8 т/час, а с нормального насоса подкачь 3 т/час, т.е. высосет всю воду в такой "скважине" минут за 20 максимум. Глубже надо ковырять. Тем более есть понятие "плывун". На глубине метров 8 песочный пласт любит сдвигаться в середине сезона. И нет больше скважины, только песок с водой... На Кубани принято было метров 8 колодцы и скважины делать раньше. Это пойдёт под насос "малыш" дрожащий, там только помидоры в радиусе метра три поливать с таким напором. Потом стали делать скважины метров на 20-30 с соответствующими насосами. На капельный полив на полгектара вроде хватает, да и вода вполне питьевая, а не минерализированная настолько, что белые разводы по земле от такой "воды". Проще было качать прямо из реки, если недалеко...

Извини, дружище. Я, в принципе понял зачем, но не понял почему.
Наверное мы об разном говорим.

[^]
neardachnik
18.10.2023 - 00:39
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Swazy @ 17.10.2023 - 19:29)
это ты где живешь, товарищ, на Марсе что-ли?
У нас в довольно засушливом северном Казахстане и то вода ближе от поверхности, причем, в большинстве случаев вполне пригодная для питья.
Соленая "верховодка" возле соленых озер и солончаков встречается, там да - проблема, обычные колодцы бесполезны. Либо привозная вода, как в советское время было, либо глубокая скважина.

Да ладно ка. Дохера народа знаю у которых скважины за 50+ глубиной переваливают. У самого дача в низинке находится и то глубина 34 метра. А те кто выше, а там вся местность у дачного поселка под уклон идёт и перепад метров 40 получается, у них и 70-80 метров скважины.

[^]
Эникеев
18.10.2023 - 00:41
0

Ярила

Цитата (Бревнограф @ 17.10.2023 - 23:06)
Цитата (VitekG @ 17.10.2023 - 21:06)
Цитата (Эникеев @ 17.10.2023 - 21:04)
Цитата (Owitte @ 17.10.2023 - 20:53)
600 литров час - это не оговорка? Как-то совсем мало...

Мало? Для чего мало? Норма потребления воды на человека в сутки гораздо меньше.
Не буду хвастать знаниями, нету их. Забыл. Но расход смесителя на кухне или в ванной 150-200 л/ч. Это я не лезу в справочники. Лень.
А тут речь идёт о частном доме. Кухня, ванная, туалет. Уже 600 л/ч. Прибавим ещё баню, там тоже постоянно кто -то моется. Ещё 200 л/ч.
Да. Действительно. Мало. Гавно идея. Закапываем.

Куб питьевой воду в сутки на домохозяйство по нормам. Типа среднее.
На всяк случай - без огородов и скотины.

По плану развития водоснабжение села водой рассчитано по нормам 2м2 на человека. Два куба в сутки!!!
Сам официальные документы читал! Читал и охуевал!

Чего охуевать то? Что не так?

[^]
лодыpь
18.10.2023 - 00:51
0

Бредогенератор

В принципе можно было использовать и воду для размытия скважины, и бурить прямо из имеющегося колодца метра на 4-5, и использовать всю водяную систему.

получилось бы ещё быстрее и дешевле.

Это сообщение отредактировал лодыpь - 18.10.2023 - 00:54

[^]
Эникеев
18.10.2023 - 01:06
0

Ярила

Цитата (лодыpь @ 18.10.2023 - 00:51)
В принципе можно было использовать и воду для размытия скважины, и бурить прямо из имеющегося колодца метра на 4-5, и использовать всю водяную систему.

Зачем?

[^]
Эникеев
18.10.2023 - 01:07
0

Ярила

Извините. Я спать пошёл.
Всем всего хорошего.

[^]
SSerg84
18.10.2023 - 01:21
-1

Ярила

Цитата (erolvic @ 17.10.2023 - 19:05)
Цитата (VitekG @ 17.10.2023 - 19:00)
Цитата (minage @ 17.10.2023 - 18:55)
Дрочево какое-то.
Я посмотрю на этих бравых ребят, когда им небольшой гранитный валун на пути попадётся.

Да фигня, перебурят рядом.
На самом деле дешевое и сердитое решение.

Воду сдать на анализы почему не предлагают?
Типа, прозрачнейшая, чистейшая.
А по факту какая?

Верховодка - исключительно для технических нужд dont.gif

Ну и указанные 700 литров в час - это только слышится круто, по факту это очень слабый напор. Даже душ/полив с этим не организуешь.

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 18.10.2023 - 01:27

[^]
Sukoblia
18.10.2023 - 01:30
0

Ярила

Цитата (лодыpь @ 18.10.2023 - 00:51)

Ну так было такое.
Только старый колодец использовали как кесон. Засыпали его песком до 3 метров от поверхности, а потом бурили как обычно, но в насыпанном в обсадной трубе. Но несколько скважин под углом для теплового насоса. Как раз в плывун. Чем дело кончилось, не знаю. Вроде серьезные ребята делали. Я им только кабель кинул.
Ну и не дешевле точно. Колодец сверху большой. А внутри я заебался с перфоратором. Обычно питание к насосу снаружи можно было сверлить, а прошли траншею к дому машинкой, а она всего не больше 30 см. Хуй влезешь. Ну и для воды так же можно.

[^]
ViGe75
18.10.2023 - 01:53
0

жизньВдеревне

Цитата (Sukoblia @ 18.10.2023 - 00:22)
Цитата (ViGe75 @ 17.10.2023 - 20:56)
Цитата (Жентяй @ 17.10.2023 - 19:05)
хз, я сам пробурил у себя на участке, месяц изучал теорию, за две недели приготовил насос, трубы, фильтр, пробурил 16м. как потом выяснилось дохуя пробурил, надо было 11м. глубже - железа много, но я научился очень эффективно с ним бороться)

Каким образом "бороться"? Фильтров не напасешься. Отстаивать? Такое.

Расскажу про "временный" вариант, который делали в 14-15 годах, но который основной на участке до сих пор.
Это мо, недалеко от Коломны.
Как времянка на участке была построена маленькая банька. Вода с абесинки. Накопительный бак на навесе перед входом из еврокуба. Почти точно на Юг. Обычная запорная арматура от бачка унитаза контролирует уровень, см20 от верха. Забор воды приблизительно 30-40 см, не помню точно. Слив осадка выпавшего железа через штатный слив в канаву. Далее простые 2 ступени: взвесь и уголь.
Оказался очень большой недостаток. Это срок службы самого пластика еврокуба. Его хватает на 2-3 года, потом трескается снизу, где скапливается неудаляемый осадок.
Но до сих пор это основной способ питать дачку. Изначально человек хотел дом для постоянного проживания, но вот дачей стало. Естественно в морозы это не работает.
Позже была проведена к участку магистральная вода, но она хуже, и используется как техническая. Но в баню заведена для зимы.

Ну тоесть отстаивание. Это проходили уже. Все равно налет везде рыжий, особенно в душе. Бассейн детям набрать, отстоять, связать железо и очистить это отдельный гемор.

[^]
ViGe75
18.10.2023 - 02:05
4

жизньВдеревне

Цитата (Эникеев @ 18.10.2023 - 00:32)
Цитата
Выплюнешь исключительно в одном случае, если ты кроме этой воды ничего потреблять не будешь. Но тогда коньки двинешь совсем не от воды.
Зубы, как ты говоришь, в первую очередь посыпаться могут от недостатка кальция и фтора. Ты не можешь себе позволить съесть хоть иногда куриное яйцо, изделия из злаков, творога или кусочек печенки? Тогда водопроводная вода никак не поможет тебе добрать норму фтора. Не можешь позволить себе зелень, овощи, те же яйца, сыры, орехи? На крайний случай бобовые? Тогда и с кальцием для тебя плохая новость, вода из под крана тебе его достаточное количество не даст. И так по каждому показателю. Зато влегкую из под крана можно получить бактерии и различного рода вредные примеси, вместе с так обожаемой "минерализацией".

Почему то Ваш текст смахивает на рекламу фильтров или средств улучшения воды для частных домов.
Если я не прав, буду только рад и принесу извинения.
Почему Вы влегкую предполагаете возможность без Вот этого всего?

Мне как то пофиг. По существу возражения есть? С цифрами, что потребление полезных минералов с водой из крана значительно уменьшает потребление этих микроэлементов с едой. Или недополучение их с водой ведёт к серьезному дефициту их в организме.
Например кальция в воде в норме ок 3 -7мг на 100 грамм. Суточная норма необходимого кальция 1000 мг. Т.е тебе придется выпить 1000мг/7 мг=142 раза по 100 грамм воды, что равно 14,2 литра достаточно жёсткой воды.
Или же можно съесть 100 грамм твердого сыра и получить те же 1000 мг кальция.

Содержание магния в водопроводной воде ок 1 мг на 100гр. Суточная потребность 450 мг в день. Т.е для получения необходимого магния (если он в твоей воде есть) нужно 45 литров воды выпить. Или же можно съесть 100 граммов каши из отрубей с шоколадом или орехами и получить суточную норму.

Что-то мне подсказывает, что ты все же ешь сыр и кашу, а не выпиваешь каждый день несколько ведер воды. При этом стоит помнить, что выпив за короткое время 10-20 литров воды , можно вполне натурально умереть, если почки не справятся. Рациональная логика и здравый смысл весьма полезные штуки во многих вопросах ))

Это сообщение отредактировал ViGe75 - 18.10.2023 - 02:20

[^]
Жентяй
18.10.2023 - 02:19
2

человекЪ

многие здесь спрашивали, как от железа избавляюсь..
себе я поставил в подвале три двухсотлитровых бочки, соеденил последовательно следующим образом, выход с насоса скважины(1бочка)верх-низ(2бочка)верх-низ(3бочка)выход на насос второго подъёма. на входе в первую бочку установлен поплавковый клапан для уровня в бочках, высота выхода с клапана должна быть выше общего уровня, чтобы булькало)) с небольшим захватом воздуха - это ускоряет процесс окисления растворённого железа в воде.
до этой установки душевая была вся коричневая от ржавчины, после установки 1год назад ни разу не мыл - белая.
некоторые просто колонны ставят с аэрацией, но мой метод показался самым доступным.
запахи железа и сероводорода тоже присутствовали. жёсткость осталась, возможно стала чуть мягче. анализов не делал, покачто в пищу её не употребляю.

бочки соединять не прям верх-низ, а ближе к середине(среднюю треть), примерно прикидывая расход и движение воды, выход из первой бочки сделан чуть выше середины, вход во вторую ниже середины и т.д...
железо окисляется и ржавчина оседает на дно бочек, в первой больше в последней меньше всего осадка.. расход - унитаз, душ, мойка, стиралка. очищаться успевает. два человека.

[^]
ViGe75
18.10.2023 - 02:26
1

жизньВдеревне

Цитата (Жентяй @ 18.10.2023 - 02:19)
многие здесь спрашивали, как от железа избавляюсь..
себе я поставил в подвале три двухсотлитровых бочки, соеденил последовательно следующим образом, выход с насоса скважины(1бочка)верх-низ(2бочка)верх-низ(3бочка)выход на насос второго подъёма. на входе в первую бочку установлен поплавковый клапан для уровня в бочках, высота выхода с клапана должна быть выше общего уровня, чтобы булькало)) с небольшим захватом воздуха - это ускоряет процесс окисления растворённого железа в воде.
до этой установки душевая была вся коричневая от ржавчины, после установки 1год назад ни разу не мыл - белая.
некоторые просто колонны ставят с аэрацией, но мой метод показался самым доступным.
запахи железа и сероводорода тоже присутствовали. жёсткость осталась, возможно стала чуть мягче. анализов не делал, покачто в пищу её не употребляю.

бочки соединять не прям верх-низ, а ближе к середине(среднюю треть), примерно прикидывая расход и движение воды, выход из первой бочки сделан чуть выше середины, вход во вторую ниже середины и т.д...
железо окисляется и ржавчина оседает на дно бочек, в первой больше в последней меньше всего осадка.. расход - унитаз, душ, мойка, стиралка. очищаться успевает. два человека.

Позеленил. Что-то типа такого я хотел на даче сделать, но обломался. Для питья и так фильтруется. Остальное просто отстаивается и забор воды идёт сверху резервуара, а насос подкачивает по мере расходования.

Это сообщение отредактировал ViGe75 - 18.10.2023 - 02:27

[^]
Pesec151
18.10.2023 - 05:22
1

ПЕСЕЦ

Блин, у меня дача на возвышенности стоит, бурить до воды заебешся... cry.gif

[^]
bosso4
18.10.2023 - 05:30
1

Ярила

Пиздец!
Алматинская область. Предгорья.
Вода залегает а уровне -280(!) метров!!!
По пути - сплошные валуны с глиной - результат селевых наносов за хуйпойми-скока лет...
Правда, вода чистейшая. Но ебона срана - скока этот чел ее бурил!
(рукалицо)

Это сообщение отредактировал bosso4 - 18.10.2023 - 05:32

[^]
Мундиаль
18.10.2023 - 05:39
0

Ярила

пиздит как дышит - 8 метров максимальный подъем поверхностного насоса - физика епт .

[^]
Gazovik400
18.10.2023 - 06:45
1

Шутник

У меня забита скважина, 6 метров. Грунт песок. Воды немеряно, не заканчивается никогда, при любом расходе, но очень много железа. По этой причине бросил пользоваться ей, выкопал колодец. Очень доволен, вода чистая, на анализ даже возил. Есть превышение по марганцу, но не критичное. Но я не использую ее в качестве питьевой. У меня вопрос к ребятам с видео возник такой: Вот дошли они допустим до песчаного водоносного слоя, допустим. Вытаскивают свой бур. И пока вытаскивают, песочком этим скважину хуууяк и замыло на толщину как раз нужного песчаного водоносного слоя. Это факт. И потом они довольные ПНД трубку хер пойми куда вставили и свалили с деньгами и улыбками))). И еще одно: фильтр на конце имеет свойство забиваться, поэтому на нормальных конусах металлическая сетка плотно примотана проволкой, чтобы можно было достать и поменять/почистить. Синяя изолента штука, конечно крепчайшая, но она не удержит фильтр их и он останется там. Дальше как быть? ИМХО метод бурения рабочий, но исполнение дилетантское.

[^]
drunik23
18.10.2023 - 06:51
0

Ярила

Цитата (DenisLYSS @ 17.10.2023 - 19:59)
Цитата (sarmatian @ 17.10.2023 - 19:55)
Чего-то не понял, а насос-то куда ставится? На поверхности?

Да! Поверхностный насос!!! Но при условии, что статика воды находится не ниже 8 метров. Если ниже то нужно делать кессон и опускать насос ниже. В общем нужно приближаться к статическому уровню воды.

Херня, у меня на 14 метрах, труба нержа, забор 1.5 метра, фильтр выполнен из медной сетки и плотно обкручен проволокой 2.5 мм нержавейкой! Насос многоступенчатый ,бак 1,5 тонны накачивает за 20-25 минут. Производительность насоса вроде 6.5 куба в час так, что потери) насос с поверхности вроде поднимает воду до 50 метров, что вполне хватит хоть до 5 этажа)

Это сообщение отредактировал drunik23 - 18.10.2023 - 07:22

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29388
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх