Вот статья попалась, я на телефоне LG Q6 "наковырял"):
Г-н Борнеманн, Элой непрерывно выпускает альбомы с 1969 года, которые привлекли внимание всего мира. Каково быть движущей силой группы с таким потенциалом?
ФРАНК БОРНЕМАНН: Вместе со мной в рядах группы Eloy есть творческая и целеустремленная навигационная сила. Каждая смена состава вызывала у меня огромные трудности, но я также с оптимизмом смотрел в будущее. Прежде всего, я чувствовал необходимость сохранить стилистический профиль и дух нашей музыки в новом формате. Оглядываясь назад, можно сказать, что за эти годы группа уже трижды терпела неудачу. Первый состав распался в 1975 году, но я хотел продолжать, имея четкое видение. EMI поверила мне, и поэтому я наконец нашел состав, который совершил прорыв. Затем, в конце 1979 года, группу неожиданно покинули клавишник Детлев Шмидтхен и барабанщик Юрген Розенталь, и нас осталось только двое: Клаус Петер «Маце» Мациол и я.
Основная работа Клауса Питера «Маце» Мациола — управляющий директор концертного агентства Питера Ригера, он работает с Полом Маккартни, Элтоном Джоном и Пинк. Что отличает его как музыканта?
Он исключительный басист с сильным профилем и задает определяющий тон в музыке Элоя. Матце такой же решительный и стойкий парень, как и я, и это придало мне дополнительных сил. Чтобы группа снова стала полноценной, пришлось заменить клавишные и барабаны.
Как это произошло?
К счастью, мы нашли замечательного, очень опытного клавишника в лице Ханнеса Фольберта и еще одного гитариста в лице Ханнеса Аркона, который позже также оказал сильное влияние как второй клавишник. Наши альбомы «Planets» и «Time To Turn» снова стали настоящими концептуальными работами, отразившими дух времени в притче, основанной на нашей планете. После того, как в 1985 году эта группа также распалась после выпуска в общей сложности пяти альбомов, я сначала оставил Элой в одиночестве с клавишником Майклом Герлахом. Маце, которого не было там недолго, потом вернулся. Однако прочный состав вновь сформировался лишь постепенно. В лице Бодо Шопфа я пригласил в команду первоклассного барабанщика, а в какой-то момент к нам присоединился Стив Манн в качестве фрилансера, играющего на клавишных и гитаре.
Потом мы снова поехали на гастроли. . .
Кульминацией всего этого стал тур 2012 года в нынешнем базовом составе, а также с дополнительными музыкантами, каждый из которых ранее был участникам группы. Поэтому соответствующий концертный двойной альбом также назывался «Reincarnation On Stage». Были бэк-вокалистки высшего класса, такие как Анке Реннер, Тина Люкс и Александра Зойберт, которые также пели раньше на пластинках. Впервые нам удалось выступить с двумя клавишниками и двумя гитаристами и безупречно воспроизвести каждую музыкальную деталь. Неудивительно, что в этом живом варианте многие вещи звучат лучше, чем в оригиналах.
После тура «Reincarnation on Stage» Элой снова распалась. Почему?
Бодо перенес свою резиденцию на Сардинию. И клавишники ориентировались каждый в свою сторону, так что пока все лежало на плаву. За этим застоем последовало создание моего нового произведения «Видение, меч и костер», части 1 и 2, а также «Отголоски прошлого».
«Я был одержим идеей реализации большой концептуальной работы».
Как барабанщик Стефан Эмиг, игравший с Зои Вис, Эдо Занки и The Voice of Germany Live in Concert, влияет на Элой сегодня?
Очень сильно. Бодо Шопф переехал на Сардинию после тура 2013 года и оттуда работал над различными проектами. Постоянно прилетать сюда, когда нужно было что-то опробовать или разработать, было помехой или даже невозможно. Поскольку в данных обстоятельствах это казалось уместным, я попытался найти кого-нибудь, кто мог бы заниматься будущей музыкой, и кто подходил бы Элой и нашей музыкальной группе.
Какого барабанщика вы себе представляли?
Больше всего мне хотелось, чтобы кто-то играл так, как тогда играл наш Юрген Розенталь. Барабанщик, который использует множество перекатов и перламутровых сбивок, добавляет неожиданные брейк-моменты и делает другие интересные вещи. Стефан Эмиг из Ганновера был уверен, что выполнил это требование. Он тренировался в США более года под руководством барабанщиков мирового уровня из Pink и Simple Minds в качестве тренеров. Когда он приступил к первому тесту здесь, в студии, я сразу воодушевился. Он играет чрезвычайно точно и имеет все те элементы, которые мне нужны. Качество и креативность его исполнения заметили многие, кто позже слышал его на записях.
концептуальную идею и найти промоутеров, готовых воплотить ее на сцене. К счастью, я нашел молодую актрису Жанну Бомбарделли. Она регулярно исполняет роль Жанны д'Арк в спектаклях в Домреми перед базиликой Буа-Шеню. Она не только очень похожа на историческую фигуру, но у нее такое же имя и она родом из той же деревни. Для меня как автора было бы хорошо, если бы во Франции был спектакль с ней в главной роли, над которым мы сейчас работаем. И если бы такой фокусник, как Дэмиен Фонтейн, визуально оформлял постановку, то я бы добился максимума.
Как немец, находите ли вы во Франции открытые двери, когда дело доходит до этого вопроса?
До сих пор все выглядело очень хорошо. Во всяком случае, там работа привлекла определенное внимание. Наконец, в центре внимания — Жанна д'Арк, историческая личность, почитаемая во Франции как национальная героиня и возведенная в статус святой католической церкви Папой Бенедиктом 15-м в 1920 году.
До мюзикла-спектакля на сцене еще далеко, потому что мне еще предстоит написать все разговорные диалоги для сцены. Для этого мне помогает французский писатель, с которым я дружу, потому что, несмотря на хорошие языковые навыки, я бы не смог сделать это самостоятельно. Во время выступлений оригинальная музыка доносилась до слушателей через большие громкоговорители. Диалоги ведутся актерами на соответствующем национальном языке, как в театре. Я предполагаю, что это произведение будет иметь шанс быть исполненным за пределами Франции и Германии.
https://www.google.com/amp/s/www.nw.de/nach...ut-aus.amp.html