Я тебе скажу про пропаганду. Только что думал отдельный пост запилить, а тут на твой камент нарвался.
Сын на прошлой неделе вернулся из Грузии. Нет, Верхний Ларс он год назад не штурмовал. Приехал из Питера, где он снимает хату, просто потому что ему нравится там жить, побыл дома и свалил в начале сентября в Грузию на две недели. Вернулся и рассказал много интересного. Что запомнилось...
Украинцы. Их там много. Не агрессивные. Сильно удивлялись что у нас границы не закрыты, а новости про СВО идут как-бы фоном. Думали что россиян никуда не выпускают. Он говорит, я неделю назад приехал а не в прошлом году сбежал, через неделю домой. Говорил что отчётливо слышал как у них трещит шаблон.
Поначалу не поверили что у нас нет (как у них) мобилизации. Разговор был примерно в таком ключе:
Они: -У вас жрать нечего и денег у народа нет.
Сын говорит, зайди в любой грузинский супермаркет и под местной наклейкой увидишь российский бренд "Ясно солнышко". А кто хочет денег заработать и особо ничего не умеет, идёт добровольцем. Платят 200 тыщ в месяц.
Они: -Да ну не может быть!
Особо доставило с его слов выражение лиц хохлов, когда он сказал что зарабатывает больше двухсот косарей. Он интернет-маркетолог у меня. Дизайн, создание, концепция и продвижение сайтов, компаний и организаций в интернете. Команда кодеров и копирайтеров по необходимости нанимается.
Наши релоканты. Немного агрессивны на словах. Драться не пытаются, да и у сына комплекция и подготовка такая, что мысль о драке с ним - изначально хуёвая идея. Знакомство с одним таким уехавшим началось с того, что он попросил купить ему пива. Там работает поваром и официантом. Тут был программистом. Обсирает всё русское, тем самым успокаивая себя.
Познакомились в баре с каким-то норвежцем. Русских у них любят. Путина, как водится, нет. Норвег тоже удивлялся что у нас всё есть и мы санкций не замечаем. Про Кока-Колу интересно вышло (норвег сам про неё заговорил, видно для него это какой-то показатель, типа индекса бигмака). Норвег поинтересовался есть ли она у нас теперь. Есть, только вместо условных 50 евроцентов за банку, она стоит условные 80 центов.
Он слегка охуел от этой информации, потому что него дома эта банка стоит 2 евро. Так вышло, что сын зарабатывает меньше норвежца, а относительно российских цен позволить себе купить что-то может намного больше.
В итоге закончилось тем, что норвежец решил показать что он русский в душе, захуярил стакан чачи и его праздник закончился. У меня есть видос, где он лежит перед баром и может только мычать, а сын с другом пытаются его растолкать, чтобы не нести в номер. "Санбой! Надо просто встать!"
Видео, где этот норвежец ещё на ногах стоит. Сын справа, его приятель слева. Норвежец в центре. Сын и его друг, по внешности могут спокойно слиться с любым народом Кавказа, хотя сами русские. Сам я ровно на треть русский, на треть хохол и на треть белорус. Так уж мои родственники переплелись. И я блондином был как и мать, пока не поседел совсем.
Правда моя супруга из Воронежской обрасти, а из каких краёв её предки туда прибыли - загадка века.
Всегда любил брюнеток.
Да, и вот ещё. Цены в ресторанах в Грузии такие, что сын с другом говорили потом "это стоит ноль рублей". Набрали в первый раз жратвы и пива, а вышло на двоих в пересчёте с лари на рубли что-то около 600 рублей. Одна хинкалина размером с кулак на наши деньги - 28 рублей. Поллитровый стакан пива в центре Тбилиси - 5 лари. Это где-то 180 рублей.
Они себя и не сдерживали ни в чём.