Сразу видно, в ПГС никогда не работал и точно, стопудов, никогда не калымил.
Ни на субподряде ни в качестве Подрядчика.
Открою небольшую "тайну".
Большинство калымящих(
именно калымящих!, так как работой в полной мере это назвать нельзя) в ПГС, точнее будет в ГС- Гражданском Строительстве живут от объекта до объекта.
И считать что некий условный строитель мегабогат потому что
Итого 200к в месяц как с куста попросту глупо.
Во первых, не факт что следующий объект будет такой же "жирный". А может вообще, месяца 2...3 без работы.
Углубляться в дебри не буду, просто приведу свой пример из тех времён, когда вовсю калымил на Большой Земле до второго моего "похода на вахту".
Калымил (шабашить увы, никак, это сейчас архисложно) на работах по электромонтажу и обшестрою.
Самый большой калым(ИП я не оформлял, работал на субподряде) - 125.000 рублей.
Гигантская сумма для физического лица- примерно выше 50..90.000 уже работа юрлиц.
Это 2007 год. Для понимания - моя зарплата по основному месту работы от 19.000 до 27.000. Можно сказать тысячи 22 в среднем рублей.
Итак, 125.000.
Калым объёмный, пришлось докупать инструмент - 15.000 "отлетело". Заплатил бригаде - 3 человека по 20.000(работали дней 5 - людей никогда не обижал).
60.000 тысяч отлетело.
Бензин, амортизация авто - тысяч 5, наверное. 75.000 "накладные расходы".
Чистый доход 50.000 тысяч - 2 моих зарплаты на основном месте работы.
Нехуёво, да?
Но только таких калымов мизер. В основном гораздо меньше.
Возьмём к примеру, 2006 год. Калымил постоянно. Заказов ахереть сколько!
Суммы разные от 5000 рублей до 20.000 рублей в месяц(понятно, что не весь месяц работаю, а в свободное межсменное время).
Итог(калькуляцию не вёл, так что примерно) - около 100.000 за год. Примерно тысяч 9(ну пускай 10 для ровного счёта) - половина(примерно) основной зарплаты.
Неплохо.
Но!
Дома я практически не бывал, постоянно на объектах. Усталость лютая. И если на основной работе(НСЦТАИ) смена тяжёлая, то вообще, пиздец!
Бригада то запьёт то обосрётся, то ещё что и мне приходится въебывать и за себя и за ого парня.
Здоровье начало "валиться", дома ругань с женой, что дома меня постоянно нет.
Уже был в полушаге от открытия своей строительной конторы - документы готовил итд.
Но тут предложение работать зам начальника участка на строящемся промысле.
Плюнул на весь этот "бизнес" и ушёл на вахту. О чём и не жалею.
Да, работа тоже не из лёгких, в 2008, к примеру, был дома максимум дней 20 за весь год.
Но зато никаких головняков - отработал вахту и весь отдых твой.
Впервые за много много, года этак с 1988 лет мог побыть с семьёй, не грея голову калымами и прочим.
В 2015 году калымил перестал. Только консультации по Энергетике, Автоматизации.
В общем, чтобы добрать калымами до нормального заработка, хотя бы тысяч 70 в месяц надо просто усраться!
Ещё раз, если кто не понял
-Это нестабильный заработок.
Сегодня густо, завтра пусто.
На примере знакомых отделочников(современные реалии) - примерно тысяч 800...900 в год, если год "жирный".
Обычно тысяч 500.
Да, было время, когда был "дикий рынок", поднимали бабло, сейчас уже давно не так.
Найди Заказчика, да ещё деньги с него стряси.
Если начну про кидалово, так ту не на одну страницу.
И работа ох какая тяжёлая!
Здоровья точно, не прибавляет даже такая "лёгкая" работа как монтаж шкафов автоматизации или силовых.
Или к примеру, установка светильников Армстронг.
Не работа,, вроде , да?
Что там, поднял, вставил в проём подвесного потолка, 3 провода подключил.
А попробуйте хотя бы штук 20 поставить...
Домой едешь, руки гудят, спина отваливается...
Приходилось заниматься и общестроем - сварка металлоконструкций, монтаж ГВЛ и прочее.
Калымить начал в 1981 и как уже писал выше, завязал в 2015.
Калымил в МСУ-74 почти 8 лет, в СМА(Славгород), СЭМ, работал субподрядчиком в нескольких ИП, ИЧП, ООО. И промышленное и гражданское строительство
Так что я "в теме".
Что касается отделочников экстра класса.
Работал с такими.
Например Мишка. Это мегагуру отделки.! Могу сравнить- Мишка просто перфекционист.
Брал Мишка дорого. Но и работал так, что я глядя на него часто думал
-Я сдох бы дня через 2 такой работы.
Заказов у Мишки было много. Очередь была. Мишка не калымил, работал постоянно.
Так вот, даже у Мишки в среднем за год выходило совсем чуть выше чем у меня на основной работе.
И при этом ни какой соцзащиты - ни пенсии, пусть и мизерной, ни оплачиваемого больничного.
Ну и конечно само собой, "операционные расходы" - инструмент, средства подмащивания, расходы на топливо для автомобиля итд.
Точно цифры не помню.
У меня в 2006 на основной работе за год выходило около 250.000, у Мишки что-то около 300, 350.000. Но повторюсь - Мишка реально ПАХАЛ(именно так, с заглавных букв).
Да, всё это вроде как про "старые года", но я "держу руку на пульсе", как говорится.
Вахта она ведь только до того времени пока сможешь проходить медкомиссии, а потом искать работу в городе.
Может прорабом, может и работягой.
Да и на вахте с 2007 в основном пусковые объекты.
В общем, сейчас всё так как я и рассказал выше.
Только вот рынок услуг переполнен и тех, кто именно калымит, осталось мало.
Так что не надо завидовать заработкам строителей, если не был в их шкуре.
И уж тем более не нужно считать, что если платишь Заказчику, приехавшему к тебе на новеньком Кадиллак Эскалейде приличные суммы, то это получат и Исполнители.
Скорее всего они получат шиш с маслом. Но скорее без масла.
И будут у них, Исполнителей, годам к 50 остеохондроз, гипертония, простатит, проблемы с ЖКТ из-за вечного "перекуса", невралгии, панические атаки, ревматизм, изношенное сердце, артрит и прочее...
И реалии нашей жизни сейчас - без денег здоровье хотя бы минимальное никак не поддержишь.
Значит опять калымить и гробить здоровье, чтобы были деньги на лечение?
Стоят ли этого калымы?
Конечно нет...
А куда деваться?
Это в СССР был выбор - хочешь калымь, не хочешь- не калымь.
Почему к примеру, десятилетиями сидели на должностях инженеров или МНС с мизерной зарплатой и призрачной перспективой получить жильё в различных НИИ(к примеру), хотя Всесоюзная Ударная Стройка была на соседней(иногда буквально) улице, а калымов было дохера на любой вкус, на любые силы. Да и шабашек в СССР хватало.
Сейчас такого выбора почти нет, если хочешь хоть как-то обеспечить семью -- калымь, а если очень повезёт - шабашь.
И гробь здоровье, даже учитывая то, что механизмов, облегчающих труд строителя(к примеру) сейчас дохера