Дело в том, что курица может быть больная. На издыхании. Её зарезали и сразу тушку на базар.
Нормальный покупатель выбирает живую курицу по гребню.
Сколько кур (ещё у нас говорили курей) я дома перерезал до армии...
Берешь за лапы, чтобы не дрыгалась. Голову на корчь и хрясь топором. Сразу откидываю в сторону на траву, потому что курица ещё бегает в агонии без головы. В руках может уделать всего кровью. Чтобы перья хорошо общипывались нужно бросить курицу на некоторое время в ведро с горячей водой (обдать кипятком).
Бывало, потрошишь её, а там завязей для яиц полная гроздь. Иногда и яйца доставал, которые курица вот-вот должны была снести. Иногда были сформировавшиеся яйца в плёнке, которая ещё не сформировалась в скорлупу.