спровоцировали, БЛИН!
Контролька коллеги, не всегда ЗЛО...
Точнее иногда просто нет альтернативы и если выбирать между контролькой и ёмкостным указателем напряжения я выберу именно контрольку!
Но повторюсь
-ЕСЛИ НЕТ ВЫБОРА!
Как-нибудь подчищу свою запись о моей службе в Советской Армии, точнее небольшую часть о монтаже и к чему привели "новации" в электромонтаже после постройки Олимпийской деревни к Олимпиаде 80(да. да, коллеги, об "Х"-монтаже" и прочем - ну Вы поняли, я думаю.
А главное, что "пришло" из Олимпийской деревни в электромонтаж стало вот это:
Инновационный метод заключался в следующем:
Вместо того, чтоб идти от щита(сверху) до распаечной коробки, провод бросали прямо по полу к квартире.
По квартире провод шёл тоже по полу, поднимаясь к розеткам, закреплённым по "евростандарту" на высоте 15 сантиметров от пола.
По полу шла и осветительная сеть!
В перекрытии пробивались отверстия, в которые уходили провода освещения нижележащего этажа.
Ну выключатели освещения крепились под потолком и свет включался, когда дёргали за шнурок
Всё было бы не так уж и плохо, применяйся пластиковая защитная труба и укладка провода до заливки полов на этажах…
Как Вы понимаете, трубы не было, алебастр застывал и почти не использовался, провода лежали открыто.
Полы заливались начиная с верхнего этажа, соответственно в пятиэтажном доме провода этажей лежащих ниже пятого просто растаптывались оголтелыми строителями бегающими с носилками с этажа на этаж!
Но и это ещё не всё!
В квартирах применялся паркет, уложенный на лаги, прибиваемый гвоздями…
Что происходило с проводкой, уложенной прямо под лагами можете себе представить!
Не поверите, но даже всё вышеназванное было ещё "цветочками"!
Так вот, о контрольке, опасном и запрещённом предмете...
Сначала проведите небольшой и безопасный(если соблюдать осторожность эксперимент - вонзите в розетку минимум 2 проводный кабель, шнур итд
Теперь возьмите индикаторную отвёртку и посмотрите что она покажет на обоих проводах в конце нашей линии.
-ай ай ай-ФАЗА на обоих!
ПРИМЕМ КАК ДОГМУ
В ЛЮБОМ! кабеле, с любым количеством жил, если один из этих проводов не "земля"(N, PEN)
-ИНДИКАТОР ПОКАЖЕТ НАЛИЧИЕ НАПРЯЖЕНИЯ НА ВСЕХ ФАЗАХ!
Только 2х полюсной индикатор, либо мультиметр.
И кстати, даже мультиметр не всегда корректен в определении напряжения на кабелях.
Но это уже большая тема, очень специфическая и думаю. мало кому интересная.
Но для примера- скажем, кабели КИПиА, проложенные рядом, скажем со станцией УЭЦН могут давать бешеные наводки...
Теперь вооружённый этим знанием, представьте себя солдатиком электромонтажной части, только что призвавшимся и до этого всласть и поработавшим и покалымившим на гражданке.
Первая ваша задача подать питание в квартиры пятиэтажки о 4х подъездах.
ВНИМАНИЕ! Проводку "монтировали" таджики откуда-то с гор, рядом с Афганом.
Декхане, в общем, кроме ишака, да раздолбанного ГАЗ-51 не видевшие никакой техники..
Никаких мультиметров, индикаторов.
Столовый нож, "тряпочная" изолента и слесарные пассатижи(без изолированный ручек), да кованая стальная отвёртка...
А план надо выполнить.
Это стройбат, тут всё на хозрасчёте..
У одного из бригады отвёртка индикатор- как-то сумел сохранить..
Я то со скепсисом к ней всегда относился...
Попробовал пацан разобраться, что накрутили Дети Гор...
Итог
-Обожжённое лицо и руки...
Контролечка, наша родная!
Срезал в подъезде патрон - вот Вам и прозвонка!
Во первых- таджики кое где в квартиры запихали аж по 2 фазы
- контрольку в выключатель - ох, ярко горит!
Начинаем искать причину-дело не в щитке, проводка как в Олимпийской деревне, только испоганенная!
Нашли...
Теперь надо проверить в другой квартире - включаем свет..
-БАХ! Вышибло автомат!
Теперь мы умные- в цепь выключателя лампу- ГОРИТ В ПОЛНЫЙ НАКАЛ?
КЗ, без вариантов!
Лезем дальше...
То ли есть все фазы то ли нет в ВРУ?
Опять контролька, только 2 в "послед"
итд.
Да, понтоваться не буду - взрывались лампы и не раз.
Но выручила меня контролька пока гражданские не подогнали пробник ПУ-01..
У контрольки есть преимущество даже перед мультиметром - она сама НАГРУЗКА!
Бывало так(повторюсь НИЧЕГО НЕТ, МЕГАОММЕТРА ТЕМ БОЛЕЕ!)- ей тупо проверял изоляцию
Стрёмный на вид кабель или "чуйка", что что-то не так.
Напряжение подаём через контрольку(убедившись, что не линейное, конечно)
Или тупо контрольку цепляем как нагрузку...
Поверьте, это всяко лучше, чем подключать электроплиты, как было у нас в Армии сначала.
Профи то мы профи, но пацаны ещё - мне 21, самому старшему в бригаде 23.
Не сразу умом дошли, как выйти из положения - это первый день в Армии...
Три провода
-тыльной стороной ладони..
1й- не ёбнуло!
2й аналогично...
3 фаза, без вариантов
1й.. БЛЯ!
Остальные нейтраль и заземление(о, как мы порой ошибались!)
Прошу прощения у ТС, что ушёл далеко в сторону!
Но что-то вспоминается молодость постоянно..
Это сообщение отредактировал Former64 - 15.04.2018 - 09:46