Традиционно на основе хлеба изготавливали не только квас, но и самогон. После появления дрожжей и рафинированного сахара, популярность хлебного сырья заметно снизилась.
Однако по-прежнему самогон, приготовленный при помощи хлебной браги, отличается наивысшим качеством.
Технология изготовления браги из хлеба
Брага из хлеба не требует применения сахара и дрожжей, хотя многие любители добавляют для подкормки хлебные крошки в обычную брагу.
Для приготовления браги сгодится не только свежий хлеб, но и сухари — любые кусочки, оставшиеся после приема пищи.
Особенность изготовления хлебной браги состоит в том, что для ее получения нужно расщепить крахмал, содержащийся в хлебе в большом количестве. В результате расщепления образуется сахар, который и будет перерабатываться в процессе брожения.
брага из хлеба
Самый простой способ это сделать — добиться образования плесени на исходном сырье. Этого не трудно добиться, если создать необходимые условия. После этого можно смело ставить брагу. Не стоит опасаться, что готовый самогон будет иметь запах плесени — после брожения и перегонки он полностью исчезнет. Под воздействием высоких температур во время дистилляции плесневые грибки погибнут. А вот пить саму брагу опасно для здоровья.
Рецепты приготовления хлебной браги
Хлеб годится любой — пшеничный, кукурузный, многозерновой, ржаной. Самый ароматный и вкусный напиток получится из ржаного хлеба.
На 4-6 литров воды потребуется 2 килограмма хлеба — это 3 700-граммовых буханки.
Нарезаем хлеб небольшими кубиками. Если используем сухари, то их нужно предварительно раскрошить.
Заворачиваем хлеб в полиэтилен, плотно завязываем. Оставляем пакет на подоконнике или в любом другом светлом месте. Появление плесени можно ожидать через 7-10 дней.
Для сокращения срока до 5-7 дней хлеб и сухари можно предварительно слегка смочить подслащенной водой.
Плесневелый хлеб складывают в емкость для брожения, заливают водой и перемешивают. На этом этапе можно добавить сахар и дрожжи — это позволить увеличить выход готового напитка, сократит срок брожения, но существенно ухудшит его запах и вкус. Для лучшего брожения вместо дрожжей можно дополнительно бросить горсть изюма.
После этого на горлышко емкости ставят гидрозатвор, но можно обойтись старой доброй резиновой перчаткой. Брагу нужно поставить в теплое и темное место. Брожение будет идти в течение 5-21 дней, в зависимости от многих факторов.
Как только брага осветлится, на дно выпадет осадок и прекратится выделение пузырьков, можно приступать к перегонке. Как и при других способах приготовления самогона, самый лучший и чистый напиток получится при двукратной дистилляции. После первой перегонки напиток может быть весьма мутным, не стоит пугаться этого — вторичная обработка и последующая очистка исправит этот недостаток.