Да не, совсем в попсу не ударился бы, это было не в его характере.
То, что Цой реагировал на факт социального заказа и коммерческого спроса, скорее всего так и есть. По крайней мере, если косвенно судить по некоторым высказываниям в интервью. Но спрос и заказ на хороший рок сохранялся на протяжении всех 1990-х, вплоть до нулевых. На волне этого спроса так и продолжал бы работать.
А легкое опопсение в последних альбомах как раз-таки было красивым и уместным, и в целом больше пошло на пользу творчеству и качеству песен. Всё же в 1988-1990-х годах вышли его лучшие альбомы - прижизненные "Группа крови", "Звезда по имени Солнце", записанный во Франции сборник хитов "Последний герой" и посмертный "Черный альбом".
Могло бы случиться другое: Цой пошел бы по пути самокопирования. Были же еще песни, которые, как я понимаю, тоже готовились для нового альбома 1990 года, но не включенные в "Черный альбом". Это - "Сосны на морском берегу", "Малыш", "Вопрос" и найденный в 2012 году "Атаман". Песни классные, хоть их аранжировки при жизни Цоя так и не были закончены, слушал их 200600 раз и еще столько же послушаю. Но именно в этих песнях, как мне кажется, Цой стал немного подражать самому себе.
А послушайте внимательнее песню "Атаман", в ней как будто бы угадывается песня "Нам с тобой" (к слову, одна из моих любимых).
"Атаман"
^ ^ ^
Это, конечно, фантастика, когда запись неизвестной ранее песни нашли спустя 22 года после гибели музыканта.
"Нам с тобой"
В общем, я думаю, если бы Цой не погиб и не случилось бы других экстраординарных событий (запил бы, эмигрировал на волне эмиграции 1990-х, ударился бы в политику или религию), была вероятность развития дальнейшего самокопирования, а не скатывания в попсу.
Впрочем, пофигу. Пусть даже и стал бы подражать самому себе. Тот же самый "Атаман" - один из лучших примеров самокопирования, который мне приходилось слушать.
Но в новогодних огоньках вместе с Пугачевой и Киркоровым мы его точно не увидели бы.