Статус: Online

Ярила
|
| Цитата (SpiritX64 @ 29.05.2017 - 06:17) | | а повторно закалить нельзя? и науглеродить если надо |
Я - не "термист", поэтому квалифицированного ответа не дам. Давно-давно-давно, лет 20 назад я ПТУшником проходил практику на заводе, в том числе бывал и в цехе по термообработке металлов. На сколько поверхностно понял, для придания металлу нужных свойств нужно совместить кучу факторов - знать марку металла/сплава, знать графики температур (при температуре *** выдерживать в печи *** минут, при температуре &&& выдерживать в печи &&& минут, и т.д.).
Иными словами - если взять отпущенный штык-нож, и нагреть его на домашней газовой плите с последующим окунанием его в растительное масло, то скорее всего не удастся восстановить требуемую твёрдость закалки.
Но какой-нибудь квалифицированный работяга, обладающий соответствующими знаниями и имеющий доступ к необходимому оборудованию - да, он скорее всего с задачей справится.
| Цитата (Voronezher @ 29.05.2017 - 15:47) | | Цитата | | Сейчас штык-ножам проводят отпуск металла (снижают твёрдость клинка), и с соответствующим сертификатом такие макеты продают страждущим гражданам. |
Я немного в теме и для того, чтобы нож не проходил как ХО по твердости - ему надо снизить эту твердость до 25 по Роквеллу. Но это реальный пластилин.. |
Такие штык-ножи покупают по принципу "сувенир на полку", ну или как вариант "да я с подобным в армии бегал, даже на дембель утащить хотел, да не срослось". Т.е. им явно не собираются реально что-то колоть/резать, поэтому большинство покупателей вполне устраивает твёрдость клинка менее 25 ед. по Роквеллу.
|