Ну почему "мерзкий"?
Тут не всё так однозначно ... Вот у меня отец - офицер МО СССР, 28 лет отслужил, был начальником связи полка ПВО. Данный фильм категорически не приветствует (можно сказать - плюётся при его упоминании).
Я в своё время пошёл служить "срочку" (служил в СпН ГРУ с весны 1991 года, "радист-разведчик", начинал в "чирчикской" учебке в 8-й "распиздяйской" роте). Потом - "войска" на другой стороне бывшего СССР (ближе к Китаю). Так многое из того, что отражено в данном фильме я наблюдал лично (а в некоторых похожих мероприятиях - и участвовал).
И как эти два факта "срастить"? Ведь было подобное!? Просто не желается признавать весь тот дурдом, который творился на просторах где размещалась СА СССР ... Как уже неоднократно упоминал - зачастую весь бардак на местах провоцировался с подачи и участия (или неучастия) отцов-командиров: там где они службу блюли - был порядок, а там где они возлагали свои обязанности на "старослужащих" - был бардак и "неуставняк".
Только до сих пор многие бывшие офицеры не могут признать своей вины в его организации ... Вот и не могут воспринимать в связи с этим подобные фильмы.