Я учился в русской школе, в Армении, в 90-е годы. Шла война с азерами, небыло света, воды, работы и т.д. Рядом с нашей школой была чисто армянская школа. Из России стали возвращаться обозленные армяне, а тут мы, русские учимся, в соседней школе. Что тогда у нас происходило, это ужас... армия с ее дедовщиной кажется цветочками. Ловили и били нас часто, потом ловили и били мы их. Я был упоротым, дрался до конца, потом черным надоело бить меня и получать от меня. Предложили перейти на их сторону, я тактично отказался. Договорились, они не трогают меня, я не трогаю их. Одного я не учел, в классе было несколько парней, которые не могли постоять за себя, постоянно их били, унижали перед девушками. Помню, кто-то из черных плюнул на пол и заставил парня вытрать его же носовым платком плевок, перед всем классом. Я потом этому парню говорю: ты зачем так делаешь, вытираешь чужие плевки? он говорит страшно, боюсь я их. Пытался его защищать, хорошо не получалось, когда ты за кого-нибудь заступаешься, а этот человек убегает от вас, оставляет тебя одного. Было это все к классах 7-8. В школу ходили с ножами, в таком возрасте! Помню, как зимой мать с отцом купили мне на последние деньги куртку зимнюю, а на мне ее в этот же день порвали в драке. Жаловаться кому-либо было бесполезно. Вот времена пережили. Потом как то все улеглось, сейчас с местным населением у русских нормальные отношения